気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

サンドイッチ

2007-04-26 | ご飯・パン類
サンドイッチ

【サンドイッチ 2人分】
 8枚切り食パン…6枚
 ハム…2枚
 チーズ…2枚
 レタス…1枚
 キュウリ…1/2本
 オレンジマーマレード…適量
 バジル…適量
 マヨネーズ…適量
 マーガリン…適量
 粒マスタード適量
 
8枚切り食パンは軽くトーストして内側にマーガリン、粒マスタードを塗ります。
ハム、マヨネーズ、レタス、スライスしたキュウリ、チーズの順に挟みます。

もう1つのサンドイッチはマーマレードのサンドイッチです。
マーガリン、マーマレードを重ねてバジルの葉を少量散らします。
マーマレードとバジル、どうだろ?(笑)

豚肉と小松菜の丼

2007-04-25 | 肉類
豚肉と小松菜の丼

【豚肉と小松菜の丼 2人分】
 豚薄切り肉…100g
 人参…4センチ
 ごぼう…15センチ
 シイタケ…2枚
 小松菜…1/2束
 ダシ汁…濃い目にとったダシ汁カップ1/2杯
 塩・コショウ…少々
 しょうゆ…少々

豚肉は一口大に、人参は短冊、ごぼうはササガキ、シイタケは薄くスライスし
小松菜はザク切りにします。
フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒めていったん取り出し
小松菜以外の野菜を入れて炒め、
ある程度火が通ったら豚肉を入れて合せ塩・コショウします。
ダシ汁と醤油を入れて炒め煮し、最後に小松菜を加えます。

金曜日に両手を怪我して水仕事が辛いです。
ゴム手袋をしての家事なので、料理も倍時間がかかる気がします。
早く治ってくれないかなあ。

ほうれん草とシイタケのソテー

2007-04-24 | 肉類
ご飯 ゆかり
ほうれん草とシイタケのソテー
メンチカツ
ごぼうと人参、アスパラのきんぴら
大根の酢漬け
プチトマト

【ほうれん草とシイタケのソテー 2人分】
 ほうれん草…1/2束
 シイタケ…2個
 オリーブオイル…適量
 塩・コショウ…少々
 レモン汁…少々

ほうれん草はさっと茹でて水にとり、アクを抜いてから水気を絞り
4センチ長さに切ります。
シイタケはスライスしてオリーブオイルで炒め、
火が通ったらほうれん草も加えてさらに炒めて塩・コショウし、
最後にレモンを絞ります。

ちょっとさっぱりしたソテーです。
レモンを入れることでメリハリがつきます。

ハムとチーズのサンドイッチ

2007-04-23 | ご飯・パン類
ハムとチーズのサンドイッチ

【ハムとチーズのサンドイッチ 2人分】
 8枚切り食パン…4枚
 ハム…2枚
 チーズ…2枚
 レタス…1枚
 マヨネーズ…適量
 マーガリン…適量
 粒マスタード適量
 
8枚切り食パンは軽くトーストして内側にマーガリン、粒マスタードを塗ります。
ハム、マヨネーズ、レタス、チーズの順に挟みます。

もう1つのサンドイッチはマーマレードのサンドイッチです。
ほんのり苦くて甘いマーマレードは大好きです。

三つ葉の卵とじ

2007-04-20 | 野菜類
ご飯 ゆかり
タマネギと鶏ササミのカレー炒め
野菜の煮物
三つ葉の卵とじ
キュウリと人参の酢の物

【三つ葉の卵とじ 2人分】
 三つ葉…1束
 卵…2個
 塩…少々

三つ葉は熱湯でさっとゆがいて水に取り、水気を絞って2センチ長さに切ります。
卵をといて三つ葉を加えて塩を入れ、泡立てないように切るようにして混ぜ
油を熱したフライパンで焼きます。

三つ葉をたくさんいただきました。
もちろん無農薬のものです。
香りもよくて、とても美味しかったです。

残り物丼

2007-04-19 | 魚介類
残り物丼

【残り物丼 2人分】
 人参、しいたけ、春菊、たけのこ
 ソーセージ、ウインナー、エビ
 卵

冷蔵庫に残っている材料を同じ大きさに切って
ごま油で炒めた後で、めんつゆで炒め煮します。
具の真ん中をへこませて、卵を割りいれ
半熟になるよう、フライパンに蓋をして蒸し煮し、
ご飯の上にのせます。

トロリとした半熟卵を溶き混ぜながらご飯と一緒に食べます。

全粒ロールサンド

2007-04-18 | ご飯・パン類
全粒ロールサンド

【全粒ロールサンド 2人分】
 全粒ロール…2個
 マーガリン…適量
 マスタード…適量
 キャベツ…1/2枚
 シソの葉…2枚
 ウインナー…2個
 カマンベール…2切れ
 塩・コショウ…少々

全粒ロールは斜めに切れ目を入れてトーストし、
内側にマーガリンとマスタードを塗っておきます。
ウインナーは切れ目を入れてフライパンで焼きます。
キャベツは千切りにしてオリーブオイルで炒め、塩・コショウで味をつけます。
パンにシソの葉、キャベツ、カマンベールチーズ、ウインナーをはさみます。

五日市にある「パン工房 TAHARA」の
全粒ロールを使ってのロールサンドです。
夫はパンにシソの葉をはさむのが好きなので、
毎回、似たようなものになってしまいます。

バターロールサンド

2007-04-16 | ご飯・パン類
バターロールサンド

【バターロールサンド 2人分】
 バターロール…4個
 マーガリン…適量
 からしマヨネーズ…適量
 キャベツ…1枚
 シソの葉…4枚
 ウインナー…4個
 塩…少々

バターロールは斜めに切れ目を入れて、内側にマーガリンを塗っておきます。
ウインナーは切れ目を入れてフライパンで焼きます。
キャベツは千切りにして塩をふり、水気をしぼります。
パンにシソの葉、キャベツをはさんでからしマヨネーズをしぼり
その上にウインナーを乗せます。

セレスのパンでサンドイッチです。
こだま酵母菌でじっくりと発酵させて焼かれたパンはとても美味しいです。
しっかりとした生地と焼いたときのほっくり感が好きで
ついつい通ってしまいます。

さつまいもと豆のサラダ

2007-04-13 | 芋類
ごはん
大根、人参、エリンギのきんぴら
鶏ササミソテー
さつまいもと豆のサラダ
水菜とハムのマヨネーズ和え

【さつまいもと豆のサラダ 2人分】
 サツマイモ…1本
 豆(水煮)…適量
 パセリ…適量
 マヨネーズ…適量
 塩・コショウ…少々
 
サツマイモは洗ってラップに包み、レンジで加熱します。
皮をむいてサイコロ状に切り、水煮の豆を合わせて
マヨネーズ、塩・コショウを加えて混ぜ合わせ、パセリをかざります。

ちょうどマヨネーズを切らしていて、手作りしました。
卵黄、酢、レモン、塩、コショウ、オイルがあれば簡単にできます。

親子丼

2007-04-12 | 肉類
親子丼

【親子丼 2人分】
 鶏むね肉…1/2枚
 にんじん…1/4本
 ごぼう…1/4本
 エリンギ…1本
 サヤエンドウ…適量
 めんつゆ…適量
 しょうゆ…少々

鶏むね肉は皮を取り除いてそぎ切り、
ごぼうはササガキ、人参は短冊、エリンギは人参と同じ大きさに切って
ごま油を熱したフライパンで炒め、めんつゆ、しょうゆを加えて炒め煮します。
ゆでたサヤエンドウを加えて卵でとじ
お弁当箱にご飯を詰めて、その上に乗せます。

かるび用のお肉の上前をもらっての親子丼です。
食べる方も食べられる方も親子ですね。