気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

カリム

2005-12-11 | レストランでランチ
コースランチ 1900円
 オードブルはパルマ産生ハム スモークサーモン
 メインは牛ヒレ肉のステーキ 鯛のグリル
 これにパンとデザート コーヒー

【カリム】
 昨日から行きたかったレストランに断られ続けているみたい。
 今日も山口のザビエル聖堂下にあるフランチェスカで
 ランチをしようとでかけて行ったのに貸切りで駄目でした。
 それならと私たちの定番のフレンチ カリムへ直行。
 迷わずにすばやい行動を取ったのでそれがよかったようです。
 私たちの後に来たカップルは満席で断られていました。
 ここのレストランは気さくで入りやすいお店ですが味は最高です。

 アドレス:山口市吉敷3235-1
       PHON:083-924-4654

RISTORANTE MARIO

2005-12-10 | レストランでランチ
コースランチ 1800円
 パスタはエビと広島菜のパスタ サーモンのクリームソースタリアテッレ
 これに鹿肉のテリーヌ サラダ ガーリックトースト
 ヨコワのグリル デザート コーヒー

【RISTORANTE MARIO リストランテ・マリオ】
 今日は結婚記念日なので、ホテルでランチをしようと出かけたのですが
 予約をせずに行ったので満席で断られてしまいました。
 それでしばらく考えてこのお店を選びました。
 美味しいタリアテッレ(平麺のパスタ)が食べたかったのです。
 マリオのお店はたくさんあるけど、ここが一番美味しいです。

 アドレス:広島市中区中島町4-11
       PHON:0120-304956 082-248-4956
 営業時間:平日 LUNCH11:30~14:30 DINNER17:00~23:30
        日・祝日 11:30~23:30

牛丼

2005-12-09 | ご飯・パン類
牛丼

【牛丼】
 玉ねぎはスライスし、シイタケはそぎ切り、
 しらたきはさっと熱湯をかけて適当な長さに切っておきます。
 フライパンに油を熱して材料を炒めて塩・コショウし
 みりん、お醤油で仕上げます。
 別の容器に半熟のゆで卵を入れ、食べる前にのせて割ります。

お弁当が面倒くさくなったときには丼物になってしまいますね。
半熟卵は、水から卵を入れ、沸騰してから5分茹でてすぐに水で冷まします。
これがあるだけで主人の満足度が違うようです。

キャベツのアンチョビソース炒め

2005-12-08 | 野菜類
雑穀ご飯 柚子みそ
シュウマイとブロッコリー
エビと卵のサラダ
キャベツのアンチョビソース炒め
コロッケ トマト

【キャベツのアンチョビソース炒め】
 ただキャベツをアンチョビを入れたごま油で炒めただけですが、
 でもこれが結構美味しいんです。
 春キャベツだと炒めずに上からアツアツのこのソースをかけます。
 松の実を最後に散らすといいですよ~。

柚子みそ

2005-12-08 | 野菜類
柚子が出回ると、冬がやってきたなあと思います。
ゴツゴツしていて他の柑橘類の果物とは違って上品ではなく
そして生で食べても美味しいものではありません。
まるで都会に出てきた田舎娘のように素朴です。
しかし誰からも愛される純朴さがありますね。
私は柚子みそが好きで、この季節になると必ず作ります。
材料は麦味噌と柚子だけ。ほろ苦くて酸味のある柚子みそになります。

 【柚子みそ】
  柚子2個は洗って上部分をふたになるように切り果汁と中身を取り出します。
  果肉や袋部分は包丁でピューレ状になるくらい切って
  果汁とともに鍋に入れ、同量の味噌を加えて弱火で加熱します。
  3分くらい焦げないように加熱した後、
  中身を取り出した柚子にその味噌を8分目くらい入れて
  オーブントースターで約20分、少し焦げ目が付くくらいに焼きます。
  (たくさん入れると、加熱時に溢れてしまいます)
  あまった味噌は食べ終わった後の器に再度入れて焼くといいですよ。

この味噌はおでんやふろふき大根、湯豆腐といったものにも使いますが
シンプルにご飯に乗せて食べても美味しいです。
ほろ苦い柚子みその香りが、冬の食卓を豊かなものにしてくれる気がします。

キュウリとカニかまぼこの酢の物

2005-12-07 | 加工品
ご飯 ゆかり
ごぼうとマイタケのきんぴら
ヒレカツ
キュウリとカニかまぼこの酢の物
リンゴ

【キュウリとカニかまぼこの酢の物】
 キュウリはスライスして塩もみし、乾燥ワカメは水でもどし
 両方とも水気を絞っておきます。
 カニカマボコは裂いて、キュウリ、ワカメと合わせて三杯酢に漬け
 最後にゴマをふります。

 わざわざレシピを書くほどでもありませんが(笑)
 このカニカマボコというのは不思議なものだなあといつも思います。
 カニの身の形をしているのに、カニは入ってないんですよね。
 以前、デパ地下で「エビカニ合戦」というサラダを買ったことがあります。
 100gあたり400円でしたから結構な値段で、
 本物のエビとカニが使われていると誰もが思うことでしょう。
 しかし食べてびっくり。本物そっくりの練り製品でした。
 ある意味芸術ですけど、違った意味ではサギ?
 食べながらおかしくなって笑い転げたことを覚えています。

キッチンのハーブたち

2005-12-07 | その他
私の行くスーパーでは野菜の常温コーナーにハーブポットがあり
黒い小さなポットに栽培されたハーブたちが売られています。
根が切り落とされて冷蔵の棚に並べてあるものとは違い
これはキッチンの窓際に置いて水をあげると1ヶ月くらいは育ってくれます。
室内だから陽の当たりも少なく、
やはり最後頃には葉も小さくなり香りも薄くなっていってしまいますが
その頃になると、庭のプランターへ植え替えてやります。

そうして植え替えたパセリなどは、美味しそうにまた茂ってくれるのですが
食べごろになると一晩でプチモスラたちのご飯になっていました。
それもまたこの子たちと共存しているようで楽しいですね。

 向って左から、バジル、イタリアンパセリ、手前がクレソン

シイタケとレンコンの海苔和え

2005-12-06 | キノコ・海藻類
ご飯 梅干
シイタケとレンコンの海苔和え
ネギとベーコン、トマトの炒め物
鶏肉のハーブ焼き
卵焼き

【シイタケとレンコンの海苔和え】
 シイタケは4つに切り、市販の水煮レンコンは
 2mm程度の厚さに輪切りにしてからいちょう切りにします。
 アルミホイルにそれらを重ならないように並べて
 オーブントースターで約15分、火が通ったら海苔の佃煮で和えます。

 スーパーで何を手にしても保存料や着色料といった文字が気になります。
 本当に素材本来の姿で売られているものは無いのかも…
 できるだけ国産の、そしてできるだけ地元のものを買うように心がけていますが
 便利さを手に入れたツケなのかも知れませんね。

カンパーニュのサンドイッチ

2005-12-05 | ご飯・パン類
カンパーニュのサンドイッチ
 ベーコンとクレソンのサンドイッチ
 魚フライとマヨネーズのサンドイッチ
プチトマト 干しいちぢく

【カンパーニュのサンドイッチ】
 パンにマーガリンとマスタードを塗って、カリカリに焼いたベーコンと
 2~3枝のクレソンをのせてマヨネーズを少しかけて挟みます。
 魚フライのサンドイッチは、パンに和わさびとマヨネーズを塗り
 油で揚げた魚フライとチーズ、薄切りのレモンを挟みます。

 クレソンはコップに枝をさしておくと根が出てきます。
 キッチンの窓際に置くと陽に当たって綺麗で食べるのがかわいそうなくらい。
 イタリアンパセリやバジルと一緒にコップで栽培していますが
 お弁当用にとても重宝しています。

香港厨房

2005-12-04 | レストランでランチ
半ラーメンと半チャーハンのセット
チンジャオロースーのセット

【香港厨房】
 昨日のケーキが祟って昨晩から何も食べられなかったので
 お昼にこんなセットをたのんでしまいました。
 おなかは空いていなくて、ラーメンのスープが飲みたかったのです。
 しかし、このお店でラーメン1杯750円。
 半ラーメン半チャーハンのセットが1000円。
 またここでお得感のあるセットに負けてしまいました(笑)
 ラーメンのスープが美味しかった~。
 結局、半分くらい食べて、後は主人のおなかへ入っていきました。

 アドレス:広島県安芸郡府中町2-1-1
       ダイヤモンドシティ・ソレイユ3F PHON:082-561-0193