気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

エビと玉ねぎのかき揚げ

2005-12-01 | 魚介類
雑穀ご飯
エビと玉ねぎのかき揚げ
ナスとベーコンの炒め物
鶏団子とフキの煮物
キュウリの漬物 プチトマト

【エビと玉ねぎのかき揚げ】
 玉ねぎはざく切り、バジルは千切り、エビの身も適当な大きさに切ります。
 クルミを荒く砕いてそれに合わせ、水で溶いた天ぷら粉と混ぜます。
 スプーンにある程度の大きさになるようにまとめて油で揚げます。

 主人はこのかき揚げが大好きですが、私は作るのが苦手。
 油に入れるときには、「どうか散らずに形になってね。」と願いながら
 一生懸命、揚げ物と格闘します。
 かき揚げを作るのに祈りを捧げるなんて、ちょっと大げさ?(笑)
 クルミを入れるとホクホク感があって美味しいです。