ファンタスティック・フォー 銀河の危機を観に行った。
なんかハチャメチャな映画で、X-MENとスターウォーズを合体させたような
そんでもって、それほどの迫力はないような…(笑)
最近、観た映画で良かったのは、「ミス・ポター」かな。
膳七のおむすび、相変わらず美味しいです。
580円くらいのお弁当を買おうと寄ったんだけど早すぎて、
よってこの2種類のおむすび。天むすと10穀の梅むすび。
天むすは定番だけど人気NO.1
エビはカラっと揚げてあって尻尾まで食べれました。
お弁当も色んな種類が少しずつ入ってて我が家ではお気に入りです。
今度は、お弁当がある時間に行こう~っと。
ハムのサンドイッチ
マスカルポーネとブドウジャムのサンドイッチ
【サンドイッチ】
5枚切り厚さの食パンを、さらに2つにスライスして使いました。
使ったのは普通のパンナイフだけ。簡単にできます。
パンの四方のミミに切れ目を少しずつ入れ、
順繰り回しながら中央に切っていきます。
そうすると斜めにナイフが入ることなく、綺麗に2枚にスライスできます。
パンの内側にマーガリン、マスタードを塗って
グリーンリーフとルッコラ、ハムを挟みます。
もう一つはマスカルポーネとジャムを挟みます。
パンは厚手のビニール袋で冷凍保存したものを使いました。
冷凍庫から出しておくとすぐ室温に戻ります。
劣化せずに美味しく食べれますよ~。
マスカルポーネとブドウジャムのサンドイッチ
【サンドイッチ】
5枚切り厚さの食パンを、さらに2つにスライスして使いました。
使ったのは普通のパンナイフだけ。簡単にできます。
パンの四方のミミに切れ目を少しずつ入れ、
順繰り回しながら中央に切っていきます。
そうすると斜めにナイフが入ることなく、綺麗に2枚にスライスできます。
パンの内側にマーガリン、マスタードを塗って
グリーンリーフとルッコラ、ハムを挟みます。
もう一つはマスカルポーネとジャムを挟みます。
パンは厚手のビニール袋で冷凍保存したものを使いました。
冷凍庫から出しておくとすぐ室温に戻ります。
劣化せずに美味しく食べれますよ~。
キャベツの塩もみ
豚のしょうが焼き
カボチャのバター焼き
なすのトマトソース炒め
きんぴらごぼう
【なすのトマトソース炒め】
なすは縦4つに割ってラップに包んでレンジで加熱します。
加熱後、一口大に切りそろえます。
フライパンにオリーブオイルを熱してなすをいれ、
トマトソースで和えるように炒め、塩コショウで味を整えます。
スライスしたスカモルツァチーズ(溶けるチーズ)を入れて
溶けたチーズを絡めるようにします。
手作りのトマトソースと美味しいチーズで作りました。
簡単だけど美味しい一品になりましたよ~。
豚のしょうが焼き
カボチャのバター焼き
なすのトマトソース炒め
きんぴらごぼう
【なすのトマトソース炒め】
なすは縦4つに割ってラップに包んでレンジで加熱します。
加熱後、一口大に切りそろえます。
フライパンにオリーブオイルを熱してなすをいれ、
トマトソースで和えるように炒め、塩コショウで味を整えます。
スライスしたスカモルツァチーズ(溶けるチーズ)を入れて
溶けたチーズを絡めるようにします。
手作りのトマトソースと美味しいチーズで作りました。
簡単だけど美味しい一品になりましたよ~。
茹でキャベツ
ベーコンじゃが
こんにゃくと人参のきんぴら
キュウリとツナのサラダ
【ベーコンじゃが】
スライスベーコンは一口大に切り、フライパンで炒めて取り出します。
ベーコンの油で薄切りにしたタマネギと乱切りにしたジャガイモを炒め
ベーコンを戻してダシ汁、砂糖、醤油、味醂の順に入れて煮詰めます。
牛肉が無いときによくベーコンを使います。
スライスしたベーコンはラップに包んで冷凍しておくと保存がきくし
凍ったままカットしてフライパンで炒めたりします。
良いうまみが出て美味しいですよ~。
久しぶりに3日間はご飯のお弁当だった(笑)
ベーコンじゃが
こんにゃくと人参のきんぴら
キュウリとツナのサラダ
【ベーコンじゃが】
スライスベーコンは一口大に切り、フライパンで炒めて取り出します。
ベーコンの油で薄切りにしたタマネギと乱切りにしたジャガイモを炒め
ベーコンを戻してダシ汁、砂糖、醤油、味醂の順に入れて煮詰めます。
牛肉が無いときによくベーコンを使います。
スライスしたベーコンはラップに包んで冷凍しておくと保存がきくし
凍ったままカットしてフライパンで炒めたりします。
良いうまみが出て美味しいですよ~。
久しぶりに3日間はご飯のお弁当だった(笑)
野菜炒め
コロッケ
ごぼうとエリンギのきんぴら
サツマイモのサラダ
ミニトマト
【サツマイモのサラダ】
サツマイモは蒸し器に入れて中が柔らかくなるまでじっくり蒸します。
レンジでもいいんですが、サツマイモはじわーっと熱を加えることで
甘味がぐ~~んと出てくるのです。
中まで火が通ったら、蒸篭から取り出して冷ましてサイコロ状に切り
マヨネーズ、ヨーグルト、塩、コショウを混ぜたソースで和えます。
やっと涼しくなったような、まだまだ暑いような…
でも気温に関係なく、お弁当作り…やる気無かったりして。
コロッケ
ごぼうとエリンギのきんぴら
サツマイモのサラダ
ミニトマト
【サツマイモのサラダ】
サツマイモは蒸し器に入れて中が柔らかくなるまでじっくり蒸します。
レンジでもいいんですが、サツマイモはじわーっと熱を加えることで
甘味がぐ~~んと出てくるのです。
中まで火が通ったら、蒸篭から取り出して冷ましてサイコロ状に切り
マヨネーズ、ヨーグルト、塩、コショウを混ぜたソースで和えます。
やっと涼しくなったような、まだまだ暑いような…
でも気温に関係なく、お弁当作り…やる気無かったりして。
小松菜のお浸し
人参とチクワのきんぴら
肉団子
なすとハムのトマトソース
カボチャのサラダ
梨
【なすとハムのトマトソース】
なす…1本
ハム…厚切り2枚
トマトピューレ…適量
塩、コショウ…少々
なすは縦4つに割ってレンジで加熱し、横3つに切ります。
厚切りハムは短冊切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れてスライスニンニクをゆっくり熱し
それを取り出してからなすとハムを入れて炒めます。
最後にトマトピューレを入れて塩、コショウで味を調えます。
お弁当は、なんとか毎日作ってはいたのですが
画像を撮る時間がありませんでした(笑)
久しぶりにアップです~。
人参とチクワのきんぴら
肉団子
なすとハムのトマトソース
カボチャのサラダ
梨
【なすとハムのトマトソース】
なす…1本
ハム…厚切り2枚
トマトピューレ…適量
塩、コショウ…少々
なすは縦4つに割ってレンジで加熱し、横3つに切ります。
厚切りハムは短冊切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れてスライスニンニクをゆっくり熱し
それを取り出してからなすとハムを入れて炒めます。
最後にトマトピューレを入れて塩、コショウで味を調えます。
お弁当は、なんとか毎日作ってはいたのですが
画像を撮る時間がありませんでした(笑)
久しぶりにアップです~。