きのことウインナーのクリームグラタン 2007-11-28 | キノコ・海藻類 玄米ご飯 きのことウインナーのクリームグラタン ほうれん草の柚子風味 きんぴらごぼう 白菜、ナス、きゅうりの浅漬け きのことウインナー、人参を炒めて塩、コショウし パスタのチーズクリームソースで和えます。 レトルトを使うので簡単でおいしいです。
エノキの海苔和え 2007-03-06 | キノコ・海藻類 ごはん 小松菜とチクワの炒め物 カレイのオリーブ焼き 若たけ煮 ごぼうと人参、鶏肉のサラダ エノキの海苔和え 【エノキの海苔和え 2人分】 エノキ…1束 海苔の佃煮…適量 エノキは石突を取って半分の長さに切り、 耐熱容器に入れてレンジで加熱します。 冷めたら海苔の佃煮で好みの味に和えます。 とても簡単にできてご飯にあいます。…っていうか、料理じゃないかも(笑) 今年は寒い冬がなかったせいか、ウグイスも2月中旬から鳴き始め タケノコは掘りたてのがもう出回っています。 山菜の美味しい季節になりますね。楽しみです。
ヒジキの煮物 2007-01-16 | キノコ・海藻類 ご飯 茹でキャベツのサラダ 焼きサバ ヒジキの煮物 ポテトサラダ 【ヒジキの煮物 2人分】 乾燥ヒジキ…8g にんじん…20g ちくわ…1/2本 水煮大豆…20g ごま油…少々 だし汁…70cc 酒…少々 しょうゆ…大さじ2 乾燥ヒジキは20分ぐらいぬるま湯につけて戻し、水洗いして水気を切ります。 にんじんは千切り、チクワは縦半分に切って斜めに細く切ります。 フライパンにごま油を熱してにんじん、ヒジキ、チクワ、水煮大豆の順に炒め、 ダシ汁と酒を加えて1~2分煮、醤油を入れて汁がなくなるまで中火で加熱します。 甘辛が苦手な我が家なので、お砂糖は使いません。 さっぱりとした味付けになってビールなどの肴にも相性が良いです。 好みでおしょうゆの量を加減してみてください。
チクワと人参、ヒジキの炒め煮 2006-11-08 | キノコ・海藻類 ピーマンと薄揚げの中華炒め 豚肉のカレー味 ブロッコリー ゆで卵 チクワと人参、ヒジキの炒め煮 カブの浅漬け 【チクワと人参、ヒジキの炒め煮】 ひじきは軽く洗って水で戻し、食べやすい長さに切り、 ざるにあけて水気をきっておきます。 チクワは縦半分に切ってから斜め細切、人参は短冊切りにします。 フライパンに油を熱っして人参、チクワ、ヒジキを炒め だし汁、しょうゆ、酒、みりんを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。 ヒジキの炒め煮の調味料には、これに普通は砂糖が入りますが、 我が家は甘辛という料理があまり好きではなく、砂糖は使いません。 砂糖を使うのはお正月用のお節を作るときくらいかな。
なめたけ 2006-11-01 | キノコ・海藻類 玄米ご飯 厚揚げと豚肉の肉豆腐風 ゆで卵 大根、キュウリ、柿のサラダ なめたけ 【なめたけ】 えのきは根部分を取り除いて半分に切ってほぐします。 白いぶなぴーは房を手で裂いてばらしておきます。 フライパンにごま油を熱し、キノコがしんなりするまで炒め 酒、しょうゆ、酢、みりん、豆板醤で調味しながら炒め煮します。 熱湯消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存すると日持ちがします。 この前作ったなめたけが好評だったみたいで 主人自らえのきだけ、ぶなぴーを買って来てくれました。 それもかなり大量(笑) 納豆と和えてご飯にかけたり、お豆腐をレンジで加熱した後にのせたりと 結構使い回しができて便利な保存食です。 豆板醤を入れないなめたけがノーマルなのでしょうが、 私的にはちょっと物足りないのでピリっとさせました。
キノコご飯 2006-10-23 | キノコ・海藻類 キノコご飯 ウインナー 白菜とツナのマヨネーズ和え 【キノコご飯】 シイタケはスライス、シメジは房を分けておきます。 といだお米を炊飯器にセットし 拍子切りにしたベーコンとキノコ、 だし汁、しょうゆ、塩、バター、黒コショウで調味し 適量の水を加え炊飯します。 だし汁は前夜に野菜と肉団子を煮たものを使いました。 捨てるのがもったいなくて、こうして炊き込みご飯にします。 良いだしが出ていて、とても美味しく炊き上がります。 ベーコンやバターを加えると風味も良くて洋風炊き込みご飯になります。
エノキのカルボナーラ 2006-07-21 | キノコ・海藻類 玄米ご飯 エノキのカルボナーラ ハムステーキ 空中トマト ポテトサラダ チクワ 【エノキのカルボナーラ】 人参は短冊切り、タマネギはスライスしてオリーブオイルで炒め エノキを加えてさらに炒め、塩コショウをします。 パスタ用カルボナーラソースとブルーチーズを入れてからめ、 黒コショーをふります。 空中トマトという、とっても甘くて美味しいトマトをいただきました。 なつかしいような、でも甘くて美味しい味は食べたことのないような… そんな不思議なトマトです。 空中トマトというネーミングはとても面白いですね。 名前のとおり、天井からぶら下がってトマトがなっています。 詳しい栽培方法は分かりませんが、陽にあたって美味しいトマトになります。
焼きしいたけ 2006-07-07 | キノコ・海藻類 玄米ご飯 タマネギ、キュウリ、シソチクワのサラダ 豚のヒレステーキ 焼きしいたけ 厚揚げと大根、人参の煮物 大根の梅酢漬け 【焼きしいたけ】 シイタケは石づきを取り除き、浅く十字に切れ目を入れます。 アルミホイルにのせてオーブントースターで約15分 焼けたらお醤油をかけて味を付けます。 のせて焼くだけの簡単おかずです。 これが料理?されど料理。だけど割と美味しいんです。 お弁当の1品に楽にできていいですよね。
エリンギのマヨネーズ炒め 2006-05-17 | キノコ・海藻類 ご飯 キュウリの漬物 厚揚げと野菜の煮物 焼きサバ アスパラのハム巻き エリンギのマヨネーズ炒め キュウリと玉ねぎ、ミョウガのサラダ 【エリンギのマヨネーズ炒め】 フライパンに油を熱して、スライスしたエリンギを炒め 火が通ったところでマヨネーズを加えます。 簡単に作れるお弁当の一品です。 いつも冷蔵庫を開けて、何にしようかな~と悩みますが、 料理を作っている時間より長いかも…です(笑)
焼きシイタケのタラコマヨネーズ和え 2006-04-19 | キノコ・海藻類 雑穀ご飯 菜の花のおかか和え ヒレカツ カボチャの素揚げ タケノコの煮物 焼きシイタケのタラコマヨネーズ和え キュウリの漬物 【焼きシイタケのタラコマヨネーズ和え】 オーブンで焼いたしいたけをタラコマヨネーズで和えました。 お弁当に入れてしばらく置くと水気がでてきて失敗。 やはりお醤油で味をつけておかかで水気を吸い取るのがいいですね。 主人が異動になり、朝が1時間早くなりました。 おまけに帰りもかなり遅く、ダブルパンチです。 私が疲れる以上に主人は大変でしょう。 栄養バランスの取れたお弁当にしたいものです。