今日もヘルシオが大活躍です。
油をしいたアルミカップに卵を割りいれて塩をします。
ウインナーは斜めに切れ目を入れ、アルミホイルに乗せ、
厚揚げ、大根を切って耐熱容器に入れてだし醤油を掛け入れます。
人参とごぼうの千切りはごま油と砂糖、醤油を入れて混ぜます。
これでヘルシオの中段でモーニングメニューボタン。
素材をいかした料理です~~って切って過熱するだけ(^^ゞ
ヘルシオで卵焼きができればな~と、ずっと思ってたんですけど、
スパニッシュオムレツなら、もしかして可能??
卵焼きフライパンにアルミホイルを押しつけて型を取り
表面に薄く油を塗って野菜と塩、コショウした溶き卵を流しいれます。
他にはベーコンとシメジ、ジャガイモのカレーきんぴら
いちょう切りにした大根を並べて、
ヘルシオ上段に入れて「お弁当メニュー」ボタンを押します。
なんか良い感じにスパニッシュオムレツができました。
熱いうちに巻きすに包んで丸く形を作ります。
大根は加熱後にゆずポン酢につけました。
詰めた上に青い柚子の皮を薄く切ってのせます。
これだけで季節を感じます。とても良い香りがしますよ。
くんちゃんちで1年分キープできた有機栽培の玄米です。
味わいが深くてとても美味しいです。
味噌漬け卵
ご飯
キャベツのサラダ
豚しょうが焼き
味噌漬け卵
人参とエリンギのきんぴら
ワカメとキュウリのマヨネーズ和え
【味噌漬け卵 2人分】
卵…2個
味噌…大さじ4
みりん…大さじ4
卵はカーブの大きいほうの殻に押しピンで穴を開け、
鍋に沸かした熱湯で約8分ゆでます。
(最初の1分は黄身を中央にするため箸でゆっくりとかき混ぜます。)
8分経ったら水にとって冷まし、殻をむいて
味噌と味醂を合わせたものをラップに薄く広げて卵を包み込み、
一晩冷蔵庫に入れておきます。
ブログのカレンダーがきちんとお弁当を作ったことで埋まるというのは
自己満足ですが、頑張ったなという達成感があります。
栄養バランスを考えたメニューには程遠いのかも知れないですけどね。
煮たまご
玄米ごはん
ロースとビーフと大根の中華風
煮たまご
ポテトサラダ
大根の酢漬け
【煮たまご 2人分】
卵…2個
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
鍋にお湯を沸かして沸騰したら、丸い方に画鋲で穴をあけた卵をそっと入れて
黄身が中央になるようにお箸でゆっくり回します。
湯で時間は半熟だと8分、トロトロだと6分で、
ラーメンなどにはトロトロ卵がいいかも知れませんが、
お弁当用には半分に切れるよう、ちょっと固めの半熟にしました。
茹でた卵はすぐに水にとって冷まし、殻をむきます。
耐熱容器におしょうゆとみりんを入れて、レンジで約40秒加熱して冷まし
ビニール袋にそれぞれ半分ずつ入れて卵を入れます。
このまま一晩冷蔵庫で漬けておきます。
少量の調味料で煮たまごができます。
味噌を同量の味醂でのばし、ラップに広げて卵を包み
やはり冷蔵庫で一晩置くと、味噌の味が卵に移ってまた違った美味しさがあります。
漬けた後の味噌は、サワラなどの魚の上に乗せてやくと無駄になりません。
キャベツとハムのコールスロー
豚肉のハーブ焼き
三つ葉入り卵焼き
ミニトマトとサツマイモ、はすの実のサラダ
【三つ葉入り卵焼き 2人分】
卵…2個
三つ葉…1/2束
白だし…小さじ1
塩…少々
油…少々
三つ葉は熱湯でさっと茹でて2センチ長さに切っておきます。
卵に白ダシと塩を加え、三つ葉を入れて溶き
油を熱したフライパンで少しずつ焼きながら卵焼きを作ります。
三つ葉をたくさん頂いたので、卵焼きにしてみました。
葉の風味がとても好きです。
トマトとサツマイモ、はすの実のサラダは
クリームチーズとヨーグルト、マヨネーズに黒コショウをこね合わせて
作ったドレッシングで和えました。
こってりしたクリーミーなものがサツマイモやはすの実ととても合い
刻んだパセリとトマトの相性もとても良いと思います。
ヒレカツ
水菜のハム巻き
海苔入り卵焼き
トマトのチーズ焼き
ハスの実の甘露煮
【海苔入り卵焼き 2人分】
卵…2個
だししょうゆ…少々
焼き海苔…2枚
サラダ油…少々
1個ずつ割った卵にだししょうゆを加え、箸で切るように溶きます。
丸いフライパンにサラダ油をしいて熱し、溶き卵を流しいれ
中央に焼き海苔を乗せて両端を海苔の幅におり
手前から箸でクルクルと丸めていきます。
冷めたら2つに切って、お弁当に詰めます。
卵焼きは四角いフライパンに何度も何度も溶き卵を薄く延ばして
重ねながら丸めていきますが
これは一気に広げて丸めますので手間が少なくてすみます。
時間のない朝にはとっても便利かな~。
ただ渦巻きのなるとのようになってしまいますが…
半月卵
チクワと野菜の酢豚風
半月卵
鶏の天ぷら
大根とハムの薄揚げ巻き
リンゴとレーズンのサラダ
【半月卵 2人分】
卵…2個
油…少々
塩・コショウ…少々
ソース
マヨネーズ…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
フライパンに油をしいて中火で熱し、卵を割りいれて塩・コショウをします。
白身が固まって箸で持てるようになったら
黄身を包むようにして白身を乗せて半月の形にし、
弱火でじっくり黄身が半熟になるまで返しながら焼きます。
皿に取り出して冷めたら半分に切り、
好みでマヨネーズとケチャップを同量混ぜたソースを添えます。
目玉焼きがお弁当の1品になります。
超簡単で半熟にするととっても美味しいです。
もっとトロトロにすると、
ごはんに乗せてお醤油をたらしてオカカも加えて食べたいな~。
でも、そうすると、なんかネコごはんみたいですね。
タマネギとシイタケのカレー風味炒め
厚揚げと野菜の煮物
ひじき入り卵焼き
揚げじゃがいも
【ヒジキ入り卵焼き】
乾燥ヒジキは水で戻したりして随分時間がかかります。
よってもうすでに戻してあるレトルトのヒジキを使いました。
味もついていないので、自分流にアレンジできて便利です。
薄く醤油で炒り煮したあと、溶いた卵に加えて卵焼きにします。
主人が玄米ご飯を美味しいと言って喜んで食べます。
歯ごたえがあって香ばしくて、そして何より驚いたことに体重が減りました(笑)
もう減って欲しくない体重が減ってしまって・・・
1週間で1キロ、このまま食べ続けると消滅しそうな勢いです。
シメジと豆の卵とじ
サバ味醂
アスパラのハム巻き
大根とベーコンのバルサミコ酢炒め
キュウリと玉ねぎ、トマトのサラダ
【シメジと豆の卵とじ】
豆は筋を取って、塩を入れた熱湯で茹で、適当な大きさに切ります。
フライパンにごま油を熱してシメジを炒め、火が通ったら茹でた豆を加え
中華調味料で味をつけます。
溶いた卵を流しいれて、半熟に固まるまでそのままにし、
後は、火が中まで通るように混ぜて炒めます。
私は魚を焼くときはセンサー付きの専用器を使いますが
安心して機械に任せていたら味醂干しのサバが真っ黒になっていました。
主人はお弁当箱をあけてびっくりすることでしょう。
卵焼き
サケのフライ
卵焼き
インゲンのゴママヨネーズ和え
【卵焼き】
夫婦揃って甘い卵焼きは苦手です。
我が家の卵焼きは、白だしのみの味付けで
お砂糖が入ってない分、焦げにくく焼きやすいです。
白だしを使うとプロ風な味付けになるので、我が家には必需品。
煮物や炒めものにも使えるとても便利な調味料です。
今日のお弁当は時間がなくて、フライは焦げるし彩り悪いしで最悪。