白菜とツナのサラダ
つくね団子
キュウリの塩もみ
きんぴらごぼう
カボチャとクルミ、レーズンのサラダ
栗のワイン煮
【きんぴらごぼう】
ごぼう…1本
人参…半本
ダシしょうゆ…少々
ごぼうはささがき、人参は細く切ってごま油で炒め
お水とだし醤油を加えて水気がなくなるまで炒り煮します。
だし醤油を使うと簡単にできて便利です。
ずっと前に買った栗むき器
1770円とちょっと高かったけど、これは本当に便利です。
鬼皮と渋皮がむけるやつがいいですよー。
鬼皮だけをむく安いのがありますが、断然こっちがいいです。
ゴーヤと人参のごま油炒め
サンマの竜田揚げ
ナスとベーコン、パプリカのラタトゥユっぽいやつ(笑)
ピリカラコンニャク
栗の渋皮煮
【サンマの竜田揚げ】
切り身にしたサンマをおろし生姜を入れただし醤油に30分漬けます。
水気をペーパーでふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げます。
最近、スーパーでは、お魚をおろしてくれるサービスがあって便利です。
サンマも内臓と中骨を取ってもらいました。
生ゴミが出なくっていいな~~。
サンマの竜田揚げ
ナスとベーコン、パプリカのラタトゥユっぽいやつ(笑)
ピリカラコンニャク
栗の渋皮煮
【サンマの竜田揚げ】
切り身にしたサンマをおろし生姜を入れただし醤油に30分漬けます。
水気をペーパーでふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げます。
最近、スーパーでは、お魚をおろしてくれるサービスがあって便利です。
サンマも内臓と中骨を取ってもらいました。
生ゴミが出なくっていいな~~。
レタスとハムのサンドイッチ
【レタスとハムのサンドイッチ】
パンの片面にマーガリン、マスタードを塗ります。
水気を拭いてざっくりと切ったレタス、マヨネーズ、ハムの順に重ね
上からパンではさみます。
庄原の道の駅「ゆめさくら」で買ったおかゆパンでサンドイッチを作りました。
さっくりモチモチのパンが美味しかった~。
【レタスとハムのサンドイッチ】
パンの片面にマーガリン、マスタードを塗ります。
水気を拭いてざっくりと切ったレタス、マヨネーズ、ハムの順に重ね
上からパンではさみます。
庄原の道の駅「ゆめさくら」で買ったおかゆパンでサンドイッチを作りました。
さっくりモチモチのパンが美味しかった~。
栗ご飯のおむすび
野菜サラダ
コロッケ
【栗ご飯のおむすび】
栗は皮をむいて塩とすりゴマで炊きます。
炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、
手塩をつけてにぎり、海苔をまきます。
コロッケはきたがきのコロッケ。
揚げたものを冷凍保存していました。
美味しいんですよね~。
野菜サラダ
コロッケ
【栗ご飯のおむすび】
栗は皮をむいて塩とすりゴマで炊きます。
炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、
手塩をつけてにぎり、海苔をまきます。
コロッケはきたがきのコロッケ。
揚げたものを冷凍保存していました。
美味しいんですよね~。
タマネギとあした葉の炒め物
ササミフライ
水菜の柚子こしょうマヨネーズ和え
ゆで卵
インゲンの胡麻和え
【インゲンの胡麻和え】
インゲンは筋をとって2~3センチ長さに切り
少量の塩をふってラップをかけレンジで加熱します。
すりゴマと少しのダシ醤油で味をつけて和えます。
朝、忙しいので、こんな風に手抜きです。
ササミフライ
水菜の柚子こしょうマヨネーズ和え
ゆで卵
インゲンの胡麻和え
【インゲンの胡麻和え】
インゲンは筋をとって2~3センチ長さに切り
少量の塩をふってラップをかけレンジで加熱します。
すりゴマと少しのダシ醤油で味をつけて和えます。
朝、忙しいので、こんな風に手抜きです。
切り干し大根の煮物
春巻き
卵焼き
キュウリの漬物
【切り干し大根の煮物】
切干大根はぬるま湯で戻しておきます。
人参、薄揚げ、水で戻した干ししいたけを千切りにします。
フライパンにごま油を熱してそれらを炒め、
少量のダシ汁と醤油で、汁気が無くなるまで煮詰めます。
春巻き
卵焼き
キュウリの漬物
【切り干し大根の煮物】
切干大根はぬるま湯で戻しておきます。
人参、薄揚げ、水で戻した干ししいたけを千切りにします。
フライパンにごま油を熱してそれらを炒め、
少量のダシ汁と醤油で、汁気が無くなるまで煮詰めます。