気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

ハムのおかず

2007-10-31 | ご飯・パン類
賞味期限が間近になったハムが安くなっていました。
こういう期限ってどうなんでしょう。

安かったので太く切ってフライパンで焼き
お弁当のメインにしちゃった(笑)

焼き魚の炊き込みご飯

2007-10-19 | 魚介類
焼き魚の炊き込みご飯でおにぎり
コロッケ
ほうれん草のごま和え

 鯛の塩焼きが残ったので、身をほぐしてごぼうなどと一緒に炊いて
 おにぎりにしてみました。
 最近、炊き込みご飯づいてるな~。

洋風栗入り炊き込みご飯

2007-10-17 | ご飯・パン類
洋風栗入り炊き込みご飯
焼きシャケ


 ごぼう、人参、干ししいたけ、むき栗を入れて、
 ブイヨン、塩、コショウ、バターを入れて炊きあげます。

最近、栗ご飯づいていたので、
ちょっと洋風にしてみました。

きんぴらごぼう

2007-10-16 | 野菜類



白菜とツナのサラダ
つくね団子
キュウリの塩もみ
きんぴらごぼう
カボチャとクルミ、レーズンのサラダ
栗のワイン煮

 【きんぴらごぼう】
  ごぼう…1本
  人参…半本
  ダシしょうゆ…少々

  ごぼうはささがき、人参は細く切ってごま油で炒め
  お水とだし醤油を加えて水気がなくなるまで炒り煮します。

  だし醤油を使うと簡単にできて便利です。





ずっと前に買った栗むき器
1770円とちょっと高かったけど、これは本当に便利です。
鬼皮と渋皮がむけるやつがいいですよー。
鬼皮だけをむく安いのがありますが、断然こっちがいいです。


サンマの竜田揚げ

2007-10-15 | 魚介類
ゴーヤと人参のごま油炒め
サンマの竜田揚げ
ナスとベーコン、パプリカのラタトゥユっぽいやつ(笑)
ピリカラコンニャク
栗の渋皮煮

【サンマの竜田揚げ】
 切り身にしたサンマをおろし生姜を入れただし醤油に30分漬けます。
 水気をペーパーでふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げます。

最近、スーパーでは、お魚をおろしてくれるサービスがあって便利です。
サンマも内臓と中骨を取ってもらいました。
生ゴミが出なくっていいな~~。

レタスとハムのサンドイッチ

2007-10-12 | ご飯・パン類
レタスとハムのサンドイッチ

【レタスとハムのサンドイッチ】
 パンの片面にマーガリン、マスタードを塗ります。
 水気を拭いてざっくりと切ったレタス、マヨネーズ、ハムの順に重ね
 上からパンではさみます。

庄原の道の駅「ゆめさくら」で買ったおかゆパンでサンドイッチを作りました。
さっくりモチモチのパンが美味しかった~。

栗ご飯のおむすび

2007-10-11 | ご飯・パン類
栗ご飯のおむすび
野菜サラダ
コロッケ

【栗ご飯のおむすび】
 栗は皮をむいて塩とすりゴマで炊きます。
 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、
 手塩をつけてにぎり、海苔をまきます。

コロッケはきたがきのコロッケ。
揚げたものを冷凍保存していました。
美味しいんですよね~。

インゲンの胡麻和え

2007-10-10 | 野菜類
タマネギとあした葉の炒め物
ササミフライ
水菜の柚子こしょうマヨネーズ和え
ゆで卵
インゲンの胡麻和え

【インゲンの胡麻和え】
 インゲンは筋をとって2~3センチ長さに切り
 少量の塩をふってラップをかけレンジで加熱します。
 すりゴマと少しのダシ醤油で味をつけて和えます。
 朝、忙しいので、こんな風に手抜きです。

切り干し大根の煮物

2007-10-09 | 野菜類
切り干し大根の煮物
春巻き
卵焼き
キュウリの漬物

【切り干し大根の煮物】
 切干大根はぬるま湯で戻しておきます。
 人参、薄揚げ、水で戻した干ししいたけを千切りにします。
 フライパンにごま油を熱してそれらを炒め、
 少量のダシ汁と醤油で、汁気が無くなるまで煮詰めます。