気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

シーチキンとキャベツのコンソメ味

2006-05-31 | 加工品
ご飯
シーチキンとキャベツのコンソメ味
豚ヒレ肉のソテー
ワカメ入り卵焼き
ナスとウインナーのケチャップ炒め

【シーチキンとキャベツのコンソメ味】
 キャベツはザク切りにし、オリーブオイルで炒めます。
 火が通ったらシーチキンの缶詰を加えて、
 顆粒コンソメ、塩・コショウで味をつけます。

有機野菜売場でキャベツを買いました。1玉300円です。高いのかなあ~?
最近、自然の美味しさに目覚めてしまいました。
合鴨農法で作られた無農薬の玄米やフルーツのような甘いトマトなどなど。
職場では隣の課長から自然の塩をいただきました。
塩辛いだけではなく、ほんのりと旨味があります。
私って今まで何を食べてきたんだろう?と思ってしまいました。

パプリカとピーマンのマリネ

2006-05-30 | 野菜類
ワカメご飯
パプリカとピーマンのマリネ
焼きサバ
小松菜の白和え
カボチャのサラダ

【パプリカとピーマンのマリネ】
 パプリカやピーマンは種を取って細切りにし、
 耐熱容器に入れてオリーブオイルをかけ入れ、
 塩・コショウして電子レンジで加熱します。
 火が通ったらバルサミコ酢を入れて和え、
 冷蔵庫で一晩ねかせて味をなじませます。

サバの脂ののりが悪くなりました。
焼いてもポタポタと脂が落ちることなく、パサパサした感じです。
夏に向けてダイエットでしょうか(笑)
こうなると、塩焼きより竜田揚げの方が美味しいかも知れません。

小イワシの南蛮漬け

2006-05-29 | 魚介類
ワカメご飯
キャベツとシイタケの野菜炒め
コロッケ
小イワシの南蛮漬け
切り干し大根煮 トマト

【小イワシの南蛮漬け】
 小イワシはウロコと頭を取って水で洗い、天ぷらにし、
 千切りした人参とスライスした玉ねぎを加えた南蛮酢に漬け込みます。
 漬けるときに、トウガラシ、レモンのスライスを加え、
 冷蔵庫で一晩ねかせます。

前の晩に用意できる南蛮漬けは便利です。
小イワシを揚げたはしから酢にジュっと漬けると、美味しくなる予感がします。
これから食欲がなくなる暑い夏、酢を使って食べやすい料理を作りたいですね。

ニョッキ

2006-05-28 | 加工品
三越のイタリアフェアで買ったレトルトのニョッキです。
試食させてもらったラザニアがとても美味しかったので
ニョッキを買ってみました(笑)
普通、美味しかったものを買いますよね。
でも私の場合、ラザニアの美味しいのは分かったから
ニョッキはどうなんだろう?って思ってしまいます。

このレトルトのニョッキは4種類のチーズソースで作られ
器にニョッキ、それからチーズソースを入れてレンジで4分
後はクルミを振り掛けるだけでした。
ソースはとっても美味しかったですが、
ニョッキはやはりレトルトだなって感じました。
これで1人前1400円。日々のご飯にするにはちょっと高いですね。

ダ・ヴィンチ・コードを見てきました。
女優のオドレイ・トトゥ
「アメリ」の頃より、ぐっと綺麗になった感じです。

イカのあかちゃん

2006-05-27 | その他
アクアスのイカの卵を見てきました。
ネットにしっかりと産みつけられている卵は
少し透明で中にあかちゃんらしきものが動いているのが見えます。

もう少ししたら
この卵の膜をやぶって
小さな小さなイカのあかちゃんが
泳ぎだすことでしょう。

大根と人参、鶏団子の中華風

2006-05-26 | 野菜類
ご飯
小松菜と油揚げの炒め物
シイタケの天ぷら ウインナー
大根と人参、鶏団子の中華風
リンゴ

【大根と人参、鶏団子の中華風】
 大根、人参は乱切りにします。
 鶏ひき肉にネギのみじん切りと卵を加えて粘りがでるまで混ぜ団子にします。
 (これは冷凍保存がきくので、多めに作っておくと便利です。)
 鍋に鶏団子以外の野菜を入れてひたひたになるくらいの水を加え
 沸騰したら鶏団子も加えます。
 中華調味料で味をつけて落し蓋をし、汁気が少なくなるまで煮詰め
 最後に黒、コショウをふります。

朝の忙しいときに煮物?と思われるでしょうが、意外と手がかからずに便利です。
前夜には小鍋に切った野菜を入れてラップし、冷蔵庫で保存。
翌朝、それを出してお水を加え、火にかけるだけ。
冷凍保存しておいた鶏団子も、沸騰した段階でそのまま入れてOKです。
他のおかずを作っているときに、コンロまかせの料理ですね。

シメジと豆の卵とじ

2006-05-25 | 
ご飯 キュウリの漬物
シメジと豆の卵とじ
サバ味醂
アスパラのハム巻き
大根とベーコンのバルサミコ酢炒め
キュウリと玉ねぎ、トマトのサラダ

【シメジと豆の卵とじ】
 豆は筋を取って、塩を入れた熱湯で茹で、適当な大きさに切ります。
 フライパンにごま油を熱してシメジを炒め、火が通ったら茹でた豆を加え
 中華調味料で味をつけます。
 溶いた卵を流しいれて、半熟に固まるまでそのままにし、
 後は、火が中まで通るように混ぜて炒めます。

私は魚を焼くときはセンサー付きの専用器を使いますが
安心して機械に任せていたら味醂干しのサバが真っ黒になっていました。
主人はお弁当箱をあけてびっくりすることでしょう。

おにぎり

2006-05-24 | ご飯・パン類
おにぎり

【おにぎり】
 昨日、仕事でかなり凹み、何もする気力が無くなりました。
 こんなにくやしい思いをしたことは今までにあまりなかったから
 自分がまるで必要のない人間みたいに感じられ
 部屋に明かりを灯すことなく、
 主人が帰ってくるまで、音楽を聴きながらボ~っとしていました。
 こういう時は、主人の残業がありがたかったかも(笑)

 よってお弁当の下準備ができず、朝、おにぎりだけ作りました。

 ふっくらとにぎったおにぎりは、母のものに似てきた気がします。

ハンバーグ

2006-05-23 | 肉類
ご飯 キュウリの漬物
ほうれん草とウインナーの炒めもの
ハンバーグ ゆで卵
こんにゃくとチクワの炒め煮
キュウリとパプリカのサラダ

【ハンバーグ】
 今さら、ハンバーグの作り方でもないのですが…
 玉ねぎはみじん切りにしてマーガリンを乗せてレンジで加熱します。
 合いびき肉に加熱して冷めた玉ねぎ、生のパン粉、卵、塩、コショウ、
 なつめぐを入れて粘りが出るまで混ぜ、
 小判型に成形し、焼いた時に膨らむのを計算して中央を凹ませておきます。
 フライパンに油を熱して、中に火が通るまで焼きます。

毎日、お弁当を彩りよくするには何を入れたらいいかと悩みます。
彩りがよければ、自然と栄養バランスがとれ
見た目も身体にもいいお弁当となりますが
なかなか、思ったように上手く作れません。
日々の積み重ねがメニューの豊富さにつながっていくのでしょう。
…でも片っ端から忘れている気もするこの頃です。

サンドイッチ2種

2006-05-22 | ご飯・パン類
ジャガイモとウインナーのカンパーニュサンドイッチ
ハムとキュウリの雑穀パンサンドイッチ

【サンドイッチ2種】
 ジャガイモは短冊切りにして水にさらし、ウインナーもスライスします。
 フライパンに油を熱してジャガイモとウインナーを炒め、
 塩・コショウし、冷めてからマヨネーズで和えます。
 キュウリはスライスして塩を振り、水気を絞ります。

 パンの片面にマーガリンを塗り
 カンパーニュにはジャガイモとウインナーを乗せてはさみます。
 雑穀パンにはクリームチーズを塗ってからハムとキュウリを乗せてはさみます。

パンには色々な種類がありますね。
バケットのように皮が美味しいパン。
食パンのように中がふんわりしたパンなどなど…
それによって粉は発酵時間も違ったりするのでしょう。
いつか私も自分で焼いたパンでサンドイッチを作ってみたいものです。