気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

和風弁当

2007-07-31 | 肉類
せっかく作ったんだからと画像を撮っても
でもレシピを書くのが面倒くさくていけません。
料理を作る上での私個人のデータとしてブログをつけているので
ま、いっか~~~(笑)

今日の画像はケータイで撮ったもので

ご飯
野菜の煮物
豚肉のしょうが焼き
卵焼き
キュウリ、シソ、ワカメの酢の物
ミニトマト

以上!!

土用の丑の日

2007-07-30 | 魚介類
今日は土用の丑の日
ちょっと奮発してうな重弁当です。
ウナギはもちろん国産です。熊本の手焼きうなぎ~~♪
高かったけど、いつも頑張ってくれる夫と
いつも頑張っている気になってる私のために
チョー豪華うなぎのお弁当です。

ウナギの蒲焼を食べやすい幅に切りそろえて皿に並べ
お酒を振ってラップをし、レンジで加熱します。
お弁当箱にご飯をつめて蒲焼のタレをかけ、
きざみ海苔をちらしてその上から蒲焼を重ねて並べ、粉山椒を振ります。

私はあまりウナギが得意じゃないんですが、
このウナギは美味しかった~@@ 独特の臭みがないんですよね。
簡単だし、また買っちゃおう~っと。

鶏肉の赤ワインビネガー煮込み

2007-07-27 | 肉類
さっぱりした酸味のある鶏の煮込み料理です。とても簡単にできますよ。

【鶏肉の赤ワインビネガー煮込み】
  鶏肉…800g
  にんにく…1房
  赤ワインビネガー…100g
  トマトペースト…50g
  チキンブイヨン…400g
  オリーブオイル…20g
  塩…適量
  こしょう…適量

①鶏に塩、コショウをしてフライパンにオイルを入れて焼き、色をつけます。
②①に皮を取り除いたニンニクを入れて一緒に炒めます。
③②にトマトペーストと赤ワインビネガーを入れて酸味を飛ばし煮込みます。
④③にチキンブイヨンを入れ鶏肉に火を通します。
⑤鶏を取り出して煮汁を煮詰めます。
⑥味を調えて漉し、ソースを仕上げて、鶏肉にかけます。

友達から手作りのトマトペーストをもらいました。
このペーストがあると、こういった煮込みもできるし
パスタやピザといったお手軽なものにも使えて便利です。
私はにんにくは乾燥スライスのものを使って、漉さずにそのままソースにしました。

チェルシー・ベーグル

2007-07-26 | ご飯・パン類
日曜日にチェルシーベーグルで買ったベーグルを冷凍保存していたものを
自然解凍して焼いたものをお弁当にしました。

いちじくクルミ
ごまおさつ
チーズコショウ

それぞれを半分に切って夫と二人で分けて持って行きました。
冷凍してもまったく支障なく美味しく食べれます。

…これがランチ?って思われるかな

注文したお弁当

2007-07-25 | その他
10時から15時まで会議に出席し、そこで食べるつもりだったのが
急にいけなくなって、職場で注文しました。
近くにある小料理屋のお弁当です。これで400円。

味付けも薄味で美味しいし、なにより品数が豊富です。

毎日、これでもいいかも~(笑)

肝と一緒に炊いたサザエご飯

2007-07-24 | 魚介類
サザエの肝と一緒に炊いたサザエご飯です。
磯の香りがしてとても美味しいですよ。

【サザエご飯】
  米…2合分
  サザエ…3個
  酒…1/2カップ
  塩…少々
  薄口醤油…大さじ3
  生姜の絞り汁 小さじ1
  昆布だし 大さじ1
  水 適量

サザエを洗ったてフライパンで2~3分くらい酒蒸しにします。
酒蒸しにしたときの汁はペーパーで越してとっておきます。
取り出して身と肝の部分を切り取っておき、
熱いときに肝はすりつぶして汁といっしょにします。
その汁に醤油、塩、昆布だし、生姜の絞り汁を入れ
スライスしたサザエとともに、適量の水でお米を炊きます。

お弁当はサザエご飯だけでしたが
友達からもらったらっきょう漬けで箸休めができました。
すっごく美味しいです。上手に漬かってるなあ~
ラッキョウって大好き。でも私には似合わないんだって(笑)


チェルシーベーグル

2007-07-23 | ご飯・パン類
日曜日にゲットした貴重なチェルシーベーグルさんのベーグル
夫と半分ずつしてランチにしたんですが
これと、あと、セサミチーズを半分。
1個半でおなかいっぱいになりました。

いつか、自分でもベーグルを焼いてみたいなあ。

マーボー茄子

2007-07-20 | 野菜類
ご飯
マーボー茄子
ほうれん草の胡麻和え
キュウリの酢の物
トマトとチーズのサラダ

クッ○ドゥの素を使ってのマーボー茄子
レトルトの袋の中に、ちょっとだけひき肉もあったりして
ちょっと使いたくないこの頃。
でも買い置きしていたので使っちゃわないともったいなしね。

親丼

2007-07-19 | 肉類
親丼

卵を使うにはちょっと抵抗ある季節なので
従って親子丼じゃなく、親丼となりました。
鶏のむね肉スライスと人参、ごぼう、エリンギを濃いダシで煮て
ご飯の上に乗せたものです。
ちょっと緑が欲しかったな~。

レトルトの肉団子

2007-07-18 | 加工品
ご飯
つるむらさきとタマネギの野菜炒め
肉団子
ミニトマト
ツナとポテトのサラダ
きんぴらごぼう

ちょっと高かったレトルトの肉団子ですが
安心だと思えば安いし、朝から作るにはとてもとても(笑)
この団子にはレンコンも入っていて、歯ごたえがあって美味しかったです。