気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

ハムチーズサンド

2007-06-29 | ご飯・パン類
ハムチーズサンド
マスカルポーネサンド

8枚切りのパンの片方にマーガリンとマスタードを塗り
チーズ、ハム、スライスしたタマネギ、マヨネーズ、レタスの順に重ね挟みます。

今日もパン。
きっと月曜日もパン。。(笑)

胚芽パンのランチ

2007-06-28 | ご飯・パン類
ハムロール
ウインナーロール
マスカルポーネサンド

単品のお弁当にしないぞ~~~っと誓ったのに
2日しか持ちませんでした(-_-;)

胚芽を入れたパンを焼いてみました。
私的に画面にはないロールパンが良い出来でした(笑)

カレイの酢の物

2007-06-27 | 魚介類
ご飯
カレイの酢の物
ハンバーグ
厚揚げのケチャップ炒め
きんぴらごぼう


【カレイの酢の物 2人分】
 干しカレイ…1尾
 キュウリ…1本
 紫たまねぎ…1/4個
 塩…少々
 ポン酢…適量

フライパンに油を薄く塗って、干しカレイを焼き、冷めたら骨をはずします。
キュウリとタマネギはスライスして塩でもみ、水気を絞ります。
カレイを合わせてポン酢で和えます。

魚が入ると三杯酢より二杯酢がいいのですが、
私はゆずぽん酢を使います。
さっぱりして美味しいですよ~。

インゲンの味噌マヨネーズ和え

2007-06-26 | 野菜類
豚肉とゴーヤの炒め物
チクワの海苔和え
インゲンの味噌マヨネーズ和え
キュウリのピリカラ炒め

【インゲンの味噌マヨネーズ和え 2人分】
 インゲン…適量
 塩…少々
 味噌…好みの量
 マヨネーズ…好みの量
 すりゴマ…少々

塩を加えた熱湯でさっとゆでたインゲンに
味噌とマヨネーズ、すりゴマを混ぜ合わせたもので和えます。

こういったお弁当より単品ものがいいそうです。
パソコンをしながら、書類に目をとおしながら、食べられるからだそうです。

明日から頑張って今日のようなお弁当を作ろう~っと。
かなりの天邪鬼です。


ウインナーパン

2007-06-22 | ご飯・パン類
ウインナーパン
ネジパンのサンドイッチ

レシピどおりの酵母と、こっちは半分にした酵母で両方作り比べてみました。
酵母が少ない分、発酵時間は長くなりますが、
しっかりとした旨味のあるパンに仕上がります。
レシピどおりのものは、ふんわりと口当たりの良いパンになりました。

自分で焼いたパンをランチにできるなんて幸せかな。

でも野菜が足りないですね。

プチパンサンド

2007-06-21 | ご飯・パン類
プチパンサンド
山食のマスカルポーネサンド

【サンドイッチ 2人分】
 プチパン
  シソの葉、サラダ菜、スライスハム
 山食のマスカルポーネサンド
  マスカルポーネ
  パイナップルジャム

それぞれパンに切れ目を入れて焼き、内側にマーガリンを塗っておきます。
上記の材料を用意して挟みます。

今日も簡単サンドイッチです。
マスカルポーネとジャムのサンドイッチは、我が家ではちょっとしたブームです。
美味しいですよ。

豚しょうが焼き弁当

2007-06-20 | 肉類
豚しょうが焼き弁当
卵焼き
奈良漬け
ミニトマト

【豚しょうが焼き弁当 2人分】
 豚スライス肉…150g
 しょうが…1かけ
 しょうゆ…適量
 酒…少々
 塩・コショウ…少々
 片栗粉…少々

一口大に切った豚スライス肉に塩・コショウし、フライパンで焼きます。
おろしたショウガと醤油、お酒を加えて炒め煮し、
最後に水で溶いた片栗粉でトロリとさせます。
こうすると、お弁当に入れてもお肉が乾燥しなくて柔らかです。

なら漬を食べてアルコール検知を試してみました。
1.00でした。L(゜□゜)」オーマイガ! 
これで運転すると酒気帯びどころか飲酒運転になっちゃいますね。

梅シソカツ弁当

2007-06-19 | 肉類
ご飯
梅シソカツ
タマネギとチクワの炒め物
ほうれん草のゴマ和え
キュウリとミョウガの酢の物

【梅シソカツ弁当 2人分】
 鶏ササミ肉…4枚
 梅干…大2個
 シソの葉…4枚
 塩・コショウ…少々
 小麦粉…少々
 卵…1個
 パン粉…適量

鶏ササミは筋を取り除いて平らになるようにたたいて塩・コショウします。
ササミの上にシソの葉、包丁で叩いて練り状にした梅干を乗せ
半分に挟んで、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて油で揚げます。

揚げ物の中ではフライが一番好き。その次は天ぷら、最後は素揚げ。
パリパリっとしたパン粉にお醤油を少し垂らして食べるのがいいなぁ~

ロールサンド

2007-06-18 | ご飯・パン類
バターロールサンド
胚芽ロールサンド
プチパンサンド

【ロールサンド 2人分】
 バターロール
  シソの葉、マヨネーズで和えたシーチキン
 胚芽ロールサンド
  カレー粉と塩、コショウで炒めたキャベツ
  ウインナー
  サラダ菜
 プチパンサンド
  ハム、スライスチーズ、サラダ菜

それぞれパンに切れ目を入れて、内側にマーガリンを塗っておきます。
上記の材料を用意して挟みます。

あ~~、もう、全然、作る気力がわきません。
よって今日も挟むだけのサンドイッチでした~。

イタリア料理 ヴィアーレ

2007-06-17 | レストランでランチ
シェフのお勧めパスタランチ 1575円
タリアテッレランチ 2000円

【イタリア料理 ヴィアーレ】
 私たちのお気に入りのレストラン「ヴィアーレ」
 今回、シェフがかわったということなので、食べに行ってみました。
 新しいシェフは料理の素材を生かす、ほんのり甘いソースを上手に使われます。

 ここのサービスは、さすがっていうくらい良いです。
 上品ぶらず、堅苦しくなく、でも優雅さを持っているっていうか…
 そしてカップルなどで行くと違うパスタをそれぞれに分けて
 アツアツを出してくれるといううれしい気配りもあります。
 今回は、バジルの細めん生パスタと、スカンピのタリアテッレを食べました。
 生麺だけどコシがあって、うなるほどの美味しさです。
 ランチはお手頃な値段だし、見晴らしも良いし、
 ぜひ、予約をして食べに行ってみてください。納得のいく美味しさです。

 アドレス:広島市中区大手町3-3-1 ホテルサンルート15F
       PHON:082-244-3069