気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

ワケギのぬた

2007-01-31 | 肉類
ご飯
菜の花とチクワの炒め物
豚肉のブラウンソース煮
ワケギのぬた
焼きシイタケのおかか和え

【ワケギのぬた 2人分】
 わけぎ…1束
 味噌…適量
 砂糖…味噌の1/3
 酢…適量

ワケギはさっと茹でて(1分くらい)冷まして水気をしぼり
4センチ長さに切りそろえます。
鍋に味噌と砂糖を入れて混ぜ合わせて酢を加え
弱火で焦げないように木べらでトロンとなるまで混ぜ合わせて
冷めたところでワケギと和えます。

ワケギをたくさん頂いたので、ぬたを作ってみました。
貝もなにもなく、ワケギだけのぬたですが、これがご飯とよくあいます。
豚肉のブラウンソース煮は、粉のビーフシチューの素とワインを使いました。
本当は牛肉がいいのですが無かったので…
豚肉とタマネギ、シメジのシチューです。

すき焼き丼

2007-01-30 | 肉類
すき焼き丼

【すき焼き丼 2人分】
 牛薄切り肉…150g
 タマネギ…1/2個
 しいたけ…2個
 塩・コショウ…少々
 卵…2個
 めんつゆ…適量

タマネギ、しいたけはスライス、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
フライパンに油をしいて、塩、コショウした牛肉を炒めて取り出し、
その後、野菜を入れて炒め、火が通ったら牛肉を戻し入れて
めんつゆで炒め煮します。

卵は太い方の先に押しピンで穴をあけて、
トロトロの半熟卵になるよう熱湯で6分ゆで、すぐ水にとって殻をむきます。
お弁当箱にご飯をつめて、真ん中に卵を置き、周りにすき焼きをのせて
食べるときに卵を崩してご飯とからめながら食べます。

簡単なお弁当ですが、とても美味しいです。
卵とじでもいいのですが、トロトロの半熟もご飯とよくあいます。

サンドイッチ

2007-01-29 | ご飯・パン類
ハムとキュウリ、チーズのサンドイッチ
牛肉とクレソンのサンドイッチ

【サンドイッチ 2人分】
 薄切りパン…4組8枚
 バター…適量
 ハム…4枚
 チーズ…2枚
 キュウリ…1本
 薄切り牛肉…6枚(スライスしたもの)
 塩・コショウ…少々
 クレソン…4本
 マヨネーズ…適量

パン4組の片面に室温に戻して塗りやすくしたバターを塗ります。
パンの長さにスライスしたキュウリを塩でもんで水気をきり
スライスチーズ、きゅうり、ハムを重ねてはさみます。

もう1組は、塩・コショウした牛肉をフライパンで焼いてパンにのせ
クレソン、マヨネーズをのせてはさみます。
ラップに包んで重しをし、三角に切ります。

和牛の切り落としが300gで1380円でした。
「切り落としでもいいから買って」と主人に言われて泣く泣く…
今、金欠病なので、豚肉にして欲しかったなあ。
そのお肉を少しだけサンドイッチにも使ってみました。
牛肉とクレソンはとってもよくあいます。

冷凍揚げコロッケ

2007-01-26 | 芋類
玄米ご飯
キャベツの千切り
ウインナー
冷凍揚げコロッケ
卵焼き
大根の皮と人参、ハムのきんぴら

【冷凍揚げコロッケ 2人分】
 コロッケ…2個

これって料理じゃないですよね~(笑)
松江にとても美味しいお肉屋さんのコロッケがあって
そこで10個くらい買って帰り、全部油で揚げます。そう全部です。
そして冷めたら1個ずつラップして、使う個数ごとにアルミに包み、
(我が家では2人ですから2個ずつアルミで包みます。)
冷凍庫で保存。約1~2ヶ月くらい保存できると思います。
食べるときはアルミを取ってラップのままレンジで解凍してから
広げたアルミの上にコロッケを乗せてオーブントースターでカリっと焼きます。
こうすると揚げたてと変らない美味しさがあります。

バーゲンで使い果たしたお財布の中身が寂しくて冷蔵庫にな~んにもありません。
いただいた無農薬の大根の皮できんぴらを作りました。
お米もそろそろ無くなっちゃいそうなので、
今日あたり、銀行を襲う…じゃなくて、銀行から下ろさなくちゃ

そうめんの焼きそば風

2007-01-25 | ご飯・パン類
玄米ご飯
そうめんの焼きそば風
鶏ササミのカレー焼き
なます
シュウマイ

【そうめんの焼きそば風 2人分】
 そうめん…1束
 ハム…2枚
 キャベツ…1/2枚
 人参…4センチ
 ブロッコリー…適量
 塩・コショウ…少々
 ごま油…適量

キャベツはザク切り、人参は千切り、ハムは短冊切りにし
ごま油を熱したフライパンで炒めます。
鍋にお湯を沸かして半分に折ったそうめんと小房に分けたブロッコリーを茹でて
野菜等を炒めたフライパンに加えます。
仕上げに塩・コショウ、少量のごま油を加えて混ぜ合わせます。

主人はこのそうめんが大好きです。
ごま油を効かせて少し濃い目の味付けをするとご飯のおかずになると言います。
ソバメシみたいなものでしょう。

レンコンとハムのきんぴら

2007-01-24 | 野菜類
豆ご飯
ほうれん草と薄揚げの煮浸し
ササミフライ
レンコンとハムのきんぴら
ブロッコリーの塩茹で

【レンコンとハムのきんぴら 2人分】
 レンコンの水煮…厚めにスライスしたもの12個
 ハム…5枚
 めんつゆ…大さじ4
 しょうゆ…大さじ1
 ごま油…適量

レンコンの水煮は洗ってザク切りにし、
ハムは短冊切りにしてごま油で炒めてめんつゆで炒り煮し、
最後に風味付けにしょうゆをたらします。

年末年始に初売りやバーゲンでお金を使い果たしてしまい
食費を切り詰めなきゃならなくなりました(涙)
あ~ぁ計画性がないんだからと、自分の性格を呪ってしまいます。

でも…、ショップに行くとついついシャツやスカートに目がいってしまい
帰りには服が入った袋をさげていることもしばしば。。
この病気は治りそうにもありません。

豚丼

2007-01-23 | 肉類
豚丼

【豚丼 2人分】
 豚薄切り肉…200g
 タマネギ…1/2個
 人参…1/6個
 えのき…1/2個
 卵…2個
 ネギ…適量
 ごま油…適量
 めんつゆ…適量

タマネギ、人参はスライス、えのき、ネギはザク切りにして
ネギ以外の野菜をごま油で炒めて、皿に取り出します。
続いて軽く塩・コショウした豚肉を食べやすい大きさに切ってごま油で炒め
野菜とネギを戻しいれてめんつゆを入れて炒め煮し、溶き卵でとじ
お弁当箱につめたご飯の上に乗せます。

少しずつ、また面倒くさい病が出てきているようです。
本に載っている料理が取り出せて食べれればいいのに…
誰かそんな発明をしてくれないかな。

カレーパンとツナフランス

2007-01-22 | ご飯・パン類
パン屋さんで買ったものをランチにしました。
カレーパンは学生の頃から大好きで、
毎日のように売店に行ってはそこのおばちゃんと話しながら食べていました。
でもおこづかいが厳しくなる月末、
カレーパンを買えずに「塩パン」なるものにランク下げ(笑)
この「塩パン」は中身もな~~んもなくって
だけど、シンプルで美味しかったのを覚えています。

もう1個のツナフランスは、生地がしっかりしていて
普通のアンパンのような柔らかさではなく、
バケットのしんなりした感じ?(笑)でした。
色んなパンにそれぞれの小麦の配分があるのですね。奥が深いです。

犬ごはん

2007-01-21 | 犬ごはん
【犬ごはん2食分】
合いびき肉 300g
うどん 1玉
白菜 2枚
豆腐 1/2丁
レタス1枚
納豆 1/2パック

白菜はみじん切りにして合いびき肉と一緒に炒めます。
うどんは予め食べやすい長さに切っておいて茹で、
豆腐はサイコロ状に切って合いびき肉一緒に炒めます。
麻婆豆腐うどんって感じでしょうか(笑)
最後に、レタスをちぎって、納豆をトッピングします。

ご飯がなかったのでうどんにしました。
うどんはこねるときに塩を少々加えて作られますが、
たまに食べるには大丈夫だと思います。
長いと食べにくいので、適当な大きさに予め切っておくといいと思います。

卵のトースト

2007-01-20 | ご飯・パン類
厚切りの食パンにとろとろの半熟卵に上からチーズやドレッシング、
カリカリに炒めたベーコンをトッピングして
トースターで焼いたものだと思います。

モーニングで食べたこのパンは、手で持って食べると大変なことになります。
食べる端から卵が流れ出て、手や口や皿がドロドロ(笑)
ナイフとフォークをお勧めします。
味はとっても美味しかったです。