ご飯
菜の花とチクワの炒め物
豚肉のブラウンソース煮
ワケギのぬた
焼きシイタケのおかか和え
【ワケギのぬた 2人分】
わけぎ…1束
味噌…適量
砂糖…味噌の1/3
酢…適量
ワケギはさっと茹でて(1分くらい)冷まして水気をしぼり
4センチ長さに切りそろえます。
鍋に味噌と砂糖を入れて混ぜ合わせて酢を加え
弱火で焦げないように木べらでトロンとなるまで混ぜ合わせて
冷めたところでワケギと和えます。
ワケギをたくさん頂いたので、ぬたを作ってみました。
貝もなにもなく、ワケギだけのぬたですが、これがご飯とよくあいます。
豚肉のブラウンソース煮は、粉のビーフシチューの素とワインを使いました。
本当は牛肉がいいのですが無かったので…
豚肉とタマネギ、シメジのシチューです。
菜の花とチクワの炒め物
豚肉のブラウンソース煮
ワケギのぬた
焼きシイタケのおかか和え
【ワケギのぬた 2人分】
わけぎ…1束
味噌…適量
砂糖…味噌の1/3
酢…適量
ワケギはさっと茹でて(1分くらい)冷まして水気をしぼり
4センチ長さに切りそろえます。
鍋に味噌と砂糖を入れて混ぜ合わせて酢を加え
弱火で焦げないように木べらでトロンとなるまで混ぜ合わせて
冷めたところでワケギと和えます。
ワケギをたくさん頂いたので、ぬたを作ってみました。
貝もなにもなく、ワケギだけのぬたですが、これがご飯とよくあいます。
豚肉のブラウンソース煮は、粉のビーフシチューの素とワインを使いました。
本当は牛肉がいいのですが無かったので…
豚肉とタマネギ、シメジのシチューです。