豚肉と野菜の冷蔵庫一掃弁当~~(笑)
おかずをチマチマと作るのが面倒くさかったので。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2d/070890d4d0a58174310ae3944372f65d.jpg)
野菜のかき揚げをたくさん作って冷凍していたものを使いました。
冷蔵庫で解凍してからオーブンでカリっとなるまで焼き
鍋につゆを作ってかき揚げを入れて味をつけます。
ご飯の上にかき揚げをのせたら、
鍋のつゆを煮詰めてから熱いうちに三つ葉を入れます。
それをご飯の上にのせたかき揚げにかけます。
忙しくて何もつくれないとき、自分で冷凍食品を作っていれば便利ですよ。
野菜のかき揚げ
なすと豚肉のトマトソース煮
キュウリとワカメのゆずぽん酢漬け
リンゴ
油を使うのは極力避けたい私です。
なので油を使うときにはいっきになんでもかんでも揚げて
アルミホイルに包んで冷凍保存します。
使うときには前の晩から冷蔵庫へ移して自然解凍し、
オーブントースターで温めれば出来上がり。
冷凍保存なら2週間くらい持ちますよ。
皮をむいていちょう切りにした大根をヘルシオで「ゆで・蒸し、根菜類」を選び
加熱後にゆずポン酢で和えるだけですが
これがめちゃめちゃ好評でとても美味しいそうです。
こんなにカンタンなのにね(笑)
今日のお弁当は
ブロッコリーとかぼちゃのサラダ
ウインナー
しめじと赤ピーマンの中華炒め
人参とサツマイモのマヨネーズ和え
大根のゆず風味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/07/51be88b61808b2daff32422a3793785a.jpg)
野菜サラダ
メンチカツ
天ぷらのケチャップ炒め
ゴーヤとパプリカの佃煮
エノキとオクラの梅煮
ヒジキの梅煮を応用したエノキとオクラバージョンです。
さっぱりしてて美味しいですよ。
ゴーヤを2本いただいたので1本使ったら、
また違う方から2本いただき、また1本使ったら2本いただき…
たまさんが言われるように、ゴーヤがゴーヤをよんでるって感じの今日この頃。
なのでゴーヤの佃煮を作ってみました。
ごま油で炒め、ダシ醤油と味醂で煮詰めただけなんですけどね。
結構、これがおいしいです。
今日のお弁当は、キャベツと水菜の浅漬け
ナスと豚肉のトマト煮
ゴーヤの佃煮
焼きシイタケ
トマト煮はラ・ベットラのパスタソースを使いました(笑)
カンタンで美味しくできますよ。
玉ねぎやサツマイモ、グリンピース、人参などをかき揚げにしました。
天ぷらを作るとき、最後にどうしても生地が残るので
細かく切った野菜を入れて混ぜ合わせ、
野菜のかき揚げを作ることが多いです。
それをアルミホイルに包んで冷凍すれば2週間くらいは持つので
多めに作ってお弁当用に冷凍庫で保存します。
前夜に冷蔵庫へ移して解凍し、朝にオーブンで温め
フライパンに熱した白だしに浸してからご飯に乗せます。
慌しくておかずが何品も作れない朝、こんなお弁当もいっかな~なんて(笑)
箸休めになすの辛し漬けを添えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c1/b9d260f0440b7f5b19305b2b60c513b8.jpg)
最近、ゴーヤをたくさんいただきます。
毎回、毎回、豚肉とお豆腐でゴーヤチャンプルーだと飽きちゃうので
今日は和風ダシを濃い目にして薄あげと煮てみました。
親子丼のような味付けです。苦味が消え、苦手な人にはいいかも。
メンチカツ、タマネギとえのき、人参のカレーきんぴら
ナスの醤油漬け、ミニトマト
ゴーヤは縦半分に割って中の種を取り除き、スライスします。
ウインナーも斜めにスライスします。
耐熱容器に入れて塩・コショウし、
サラダ油と溶き卵をかけて混ぜあわせておきます。
人参はキンピラ状に切り、エノキと一緒に耐熱容器に入れ
ゴマ油、白だし、みりんを入れてあえます。
この二つをヘルシオに入れて約16分加熱。
その間に切ったナスを醤油とともに袋に入れてもみ、味を馴染ませます。
コロッケは揚げて冷凍しておいたものをアルミに包んでオーブントースターで加熱
ヘルシオの料理が出来上がったら取り出して混ぜ合わせます。
少しずつ使いこなせるようになったかな~