豚肉と野菜の冷蔵庫一掃弁当~~(笑)
おかずをチマチマと作るのが面倒くさかったので。。。
野菜のかき揚げをたくさん作って冷凍していたものを使いました。
冷蔵庫で解凍してからオーブンでカリっとなるまで焼き
鍋につゆを作ってかき揚げを入れて味をつけます。
ご飯の上にかき揚げをのせたら、
鍋のつゆを煮詰めてから熱いうちに三つ葉を入れます。
それをご飯の上にのせたかき揚げにかけます。
忙しくて何もつくれないとき、自分で冷凍食品を作っていれば便利ですよ。
野菜のかき揚げ
なすと豚肉のトマトソース煮
キュウリとワカメのゆずぽん酢漬け
リンゴ
油を使うのは極力避けたい私です。
なので油を使うときにはいっきになんでもかんでも揚げて
アルミホイルに包んで冷凍保存します。
使うときには前の晩から冷蔵庫へ移して自然解凍し、
オーブントースターで温めれば出来上がり。
冷凍保存なら2週間くらい持ちますよ。
皮をむいていちょう切りにした大根をヘルシオで「ゆで・蒸し、根菜類」を選び
加熱後にゆずポン酢で和えるだけですが
これがめちゃめちゃ好評でとても美味しいそうです。
こんなにカンタンなのにね(笑)
今日のお弁当は
ブロッコリーとかぼちゃのサラダ
ウインナー
しめじと赤ピーマンの中華炒め
人参とサツマイモのマヨネーズ和え
大根のゆず風味
野菜サラダ
メンチカツ
天ぷらのケチャップ炒め
ゴーヤとパプリカの佃煮
エノキとオクラの梅煮
ヒジキの梅煮を応用したエノキとオクラバージョンです。
さっぱりしてて美味しいですよ。
ゴーヤを2本いただいたので1本使ったら、
また違う方から2本いただき、また1本使ったら2本いただき…
たまさんが言われるように、ゴーヤがゴーヤをよんでるって感じの今日この頃。
なのでゴーヤの佃煮を作ってみました。
ごま油で炒め、ダシ醤油と味醂で煮詰めただけなんですけどね。
結構、これがおいしいです。
今日のお弁当は、キャベツと水菜の浅漬け
ナスと豚肉のトマト煮
ゴーヤの佃煮
焼きシイタケ
トマト煮はラ・ベットラのパスタソースを使いました(笑)
カンタンで美味しくできますよ。
玉ねぎやサツマイモ、グリンピース、人参などをかき揚げにしました。
天ぷらを作るとき、最後にどうしても生地が残るので
細かく切った野菜を入れて混ぜ合わせ、
野菜のかき揚げを作ることが多いです。
それをアルミホイルに包んで冷凍すれば2週間くらいは持つので
多めに作ってお弁当用に冷凍庫で保存します。
前夜に冷蔵庫へ移して解凍し、朝にオーブンで温め
フライパンに熱した白だしに浸してからご飯に乗せます。
慌しくておかずが何品も作れない朝、こんなお弁当もいっかな~なんて(笑)
箸休めになすの辛し漬けを添えてみました。
最近、ゴーヤをたくさんいただきます。
毎回、毎回、豚肉とお豆腐でゴーヤチャンプルーだと飽きちゃうので
今日は和風ダシを濃い目にして薄あげと煮てみました。
親子丼のような味付けです。苦味が消え、苦手な人にはいいかも。
メンチカツ、タマネギとえのき、人参のカレーきんぴら
ナスの醤油漬け、ミニトマト
ゴーヤは縦半分に割って中の種を取り除き、スライスします。
ウインナーも斜めにスライスします。
耐熱容器に入れて塩・コショウし、
サラダ油と溶き卵をかけて混ぜあわせておきます。
人参はキンピラ状に切り、エノキと一緒に耐熱容器に入れ
ゴマ油、白だし、みりんを入れてあえます。
この二つをヘルシオに入れて約16分加熱。
その間に切ったナスを醤油とともに袋に入れてもみ、味を馴染ませます。
コロッケは揚げて冷凍しておいたものをアルミに包んでオーブントースターで加熱
ヘルシオの料理が出来上がったら取り出して混ぜ合わせます。
少しずつ使いこなせるようになったかな~