薄切りの豚肉が4枚あれば、ボリュームのあるおかずができます。
お肉を広げて塩・コショウし、オクラを巻いてやくだけ~。
炒め物用に使うフライパン1つでお弁当の全品を作ります。
まず最初は卵焼き。
2個を溶いていっきに流しいれてクルクルっとオムレツ風にして
中まで火が通ったらお皿に取り出して冷まします。
次は薄く切ったゴーヤとパプリカをごま油で炒めダシ醤油で炒り煮、
その横でオクラの豚肉巻きを炒めます。
最後はシイタケを炒めてテイメンジャンでピリっと辛く仕上げます。
出勤の支度ができて冷めた頃、お弁当に詰めます。
卵以外の材料はもちろん前夜に支度して冷蔵庫インです。
朝から包丁やまな板を使いたくな~~い!!
レタスとルッコラのサラダ
鶏のから揚げ
小松菜の煮浸しオカカ和え
卵焼き
キュウリとワカメの酢の物 トマト
鶏のから揚げと卵焼き
なんか、親子で食べちゃってカワイソウな気がする今日のお弁当
大好きなドリアンのロールパンを使ってパンのランチを作りました。
ロールパンはアルミホイルに包んで冷凍していたものを
そのままオーブントースターで温め、最後にホイルをはずして少し焼きます。
ウインナーや揚げて冷凍しておいたコロッケも同じように焼いて
冷めたらコロッケは斜めにそぎ切りのようにします。
こうすると、ロールパンに挟みやすいので。
ロールパンの内側にバター、マスタードを塗り
ウインナーにはサラダ春菊、コロッケにはサニーレタスをそれぞれ入れます。
最後にコロッケにケチャップをしぼれば出来上がり。
ご飯もいいけど、たまにはパンのランチもいいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d2/b823d24810553d20d72b0d450039995e.jpg)
前の晩に材料を切って、冷蔵庫に入れておけば
翌朝はヘルシオへセットするだけ。
モーニングメニューのボタンを押して~~~、
朝食を食べている間にお弁当の準備ができます。楽チン楽チン♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/dc/f4d276130eb041cd5b61118dd6a8b720.jpg)
目玉焼きにエリンギのベーコン巻き
カボチャのサラダと加熱後に白だしに漬けたオクラ
ナスの醤油漬けです。
栄養バランスは分かりませんが、
わけのわからんものを食べるより良いでしょうか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/07/51be88b61808b2daff32422a3793785a.jpg)
野菜サラダ
メンチカツ
天ぷらのケチャップ炒め
ゴーヤとパプリカの佃煮
エノキとオクラの梅煮
ヒジキの梅煮を応用したエノキとオクラバージョンです。
さっぱりしてて美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/15/7b47207213d07b4498bfcdb30bcecb17.jpg)
柿木村の有機栽培、無農薬の新米が出たので、玄米で炊いてみました。
玄米ご飯にみみちゃんの母さんちでとれた梅で
ナナままさんが漬けてくれた梅干と、それからゴーヤの佃煮
きたがきのコロッケを温めなおして入れました。
なんていうか、全然作ってないですよね、私(笑)
最近、食に関する事件は、あまりにもヒドすぎて呆れてしまいます。
何を信じていいのか…
生産者が見えるものを選ばなくては。
ジャガイモはひと口大に、人参と大根は少し厚めのイチョウ切りにして、
金ザルにそれぞれ入れて、ヘルシオの網に乗せます。
空きスペースでゆで卵を作ろう~~っと。
ヘルシオの中段に入れて、ボタンを「茹で・蒸し」を選んで押すだけ。
ホクホクっとした茹で?蒸し??野菜が出来上がりました。
ゆで卵は固ゆでです。
ボウルにマヨネーズとパルメザンチーズ
ダシ醤油にゆずを絞って皮をすりおろしたものを用意して
マヨネーズチーズにはジャガイモを
ダシ醤油とゆずには大根と人参を入れて和えます。
ヘルシオが活躍している間に野菜炒めを作りました。
今日のお弁当は
豚肉と野菜の炒め物
ゆで卵
じゃがいものサラダ
大根と人参のゆず風味
水で茹でるのではないので、水っぽくならずにとても美味しいです。
そしてレンジ機能は使わないから栄養素も壊れない。
この機能が欲しくてヘルシオを選びました。ほんとに優れものだと思います。
ゴーヤを2本いただいたので1本使ったら、
また違う方から2本いただき、また1本使ったら2本いただき…
たまさんが言われるように、ゴーヤがゴーヤをよんでるって感じの今日この頃。
なのでゴーヤの佃煮を作ってみました。
ごま油で炒め、ダシ醤油と味醂で煮詰めただけなんですけどね。
結構、これがおいしいです。
今日のお弁当は、キャベツと水菜の浅漬け
ナスと豚肉のトマト煮
ゴーヤの佃煮
焼きシイタケ
トマト煮はラ・ベットラのパスタソースを使いました(笑)
カンタンで美味しくできますよ。
玉ねぎやサツマイモ、グリンピース、人参などをかき揚げにしました。
天ぷらを作るとき、最後にどうしても生地が残るので
細かく切った野菜を入れて混ぜ合わせ、
野菜のかき揚げを作ることが多いです。
それをアルミホイルに包んで冷凍すれば2週間くらいは持つので
多めに作ってお弁当用に冷凍庫で保存します。
前夜に冷蔵庫へ移して解凍し、朝にオーブンで温め
フライパンに熱した白だしに浸してからご飯に乗せます。
慌しくておかずが何品も作れない朝、こんなお弁当もいっかな~なんて(笑)
箸休めになすの辛し漬けを添えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c1/b9d260f0440b7f5b19305b2b60c513b8.jpg)
最近、ゴーヤをたくさんいただきます。
毎回、毎回、豚肉とお豆腐でゴーヤチャンプルーだと飽きちゃうので
今日は和風ダシを濃い目にして薄あげと煮てみました。
親子丼のような味付けです。苦味が消え、苦手な人にはいいかも。
メンチカツ、タマネギとえのき、人参のカレーきんぴら
ナスの醤油漬け、ミニトマト