今日は茹でキャベツと蒸したカボチャ、
薄いヒレカツ、カリフラワーとオクラのサラダ、ごぼうと人参のきんぴら
私は厚いカツより薄いものが好きです。
油で揚げられたカリカリのパン粉が好きなんです。
薄いとすぐに火が通るし時間の無いときにはとても便利。
今日もヘルシオメニューでした。
下味をつけた野菜をザルに入れてヘルシオへ。
20分ちょっとで出来上がります。簡単だ~~♪
コロッケ
2008-08-28 | 芋類
松江市にあるお肉屋さんのコロッケで、
とってもおいしいので一度に10個くらい買って
揚げてからアルミホイルにきっちり包んで冷凍保存します。
お弁当に使うときは前の晩から冷蔵庫へ移して自然解凍し
翌朝はアルミホイルに包んだままオーブントースターで温め
仕上げはホイルを開いてからトースターで少し焼きます。
こうすると油を使う回数も減って、手間もかかりません。
今日はコロッケとなすの塩もみ
ゴーヤチャンプルー、オレンジでした。
今日は私だけ出勤だったので、
近くの小料理屋からお弁当を注文しました。
ここのお弁当はお米も野菜もすべて自家製で、
栄養バランスもとれている気がします。
これで400円、たまにはよそのお弁当を勉強してみるのもいいかも。
今日もヘルシオメニューです(笑)
ウインナーの奥はキャベツとオクラ、薄あげの煮浸し。
それからエリンギと人参のキンピラ、なすとしょうがのしょうゆ漬け
毎日の料理が実験しているようで、とても楽しいです。
でもそのうち飽きるのかな…
以前使っていたオーブンレンジが壊れたので
「水で焼く」というコンセプトのヘルシオを購入しました。
無酸素調理で食品の酸化が抑えられ、
余分な油もカットできる優れものです。
アルミカップに卵とアスパラベーコンをのせてヘルシオへ入れます。
加熱水蒸気で蒸すというより焼きます。
だから庫内はそれほど水蒸気が発生せず、料理の状態もよく見えます。
こんな感じに仕上がりました。約10分です。
鶏のから揚げもエリンギのきんぴらもヘルシオで作りましたよ。
とっても楽チンなオーブンで、買ってよかった~。