気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

ヘルシオでから揚げ

2008-12-31 | 肉類



ヘルシオでから揚げを作るには、ある程度の皮や脂が必要ですが
我が家は、鶏の皮や脂が苦手で食べれません。
せいぜい、ササミとか、むね肉とかなら、なんとか大丈夫。
くんちゃんの前で、
「皮は食えね~~」っとあやうく言いそうになりました(笑)
あぶない、あぶない。

…で、どうしてるかっていうと、
油分カットというヘルシーメニューが売りのヘルシオですが、
反対に油をくわえてやるのです(爆)
こうして溶いた粉にオリーブオイルを少し加えてまぜまぜ
味をなじませるよう、ササミに切れ目を入れてひと口大に切ります。




鉄板にアルミホイルを敷き詰めると、後の片付けが楽になります。
網にも油を塗っておくといいですよ。




ヘルシオの健康メニューで鶏の照り焼きを選びます。
鶏の表面のツブツブはバジル。香りがとても良いです。




たくさん作って、残りはアルミホイルで包んで冷凍保存。
小分けに保存してお弁当用に使います。
揚げ油の後処理もなく、ササミ特有のぱさぱさ感もありません。
どお?この裏ワザ。いいでしょう~?