ご飯 キュウリの漬物
鶏ハンバーグ 浅漬けキャベツ
ジャガイモとウインナーのカレー炒め
シュウマイ 茹でインゲン
【鶏ハンバーグ】
玉ねぎ、人参はみじん切りにして炒め、ネギは小口切りにし
卵、かたくり粉、鶏ひき肉と塩を加えて混ぜ合わせ
小判型に成形してフライパンで中まで火が通るように焼きます。
別鍋に酒、醤油、しょうが汁を加えた濃い目のだし汁をつくり、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いたハンバーグを入れてからめます。
鍋用の鶏団子をちょっと大きめに作ってハンバーグにしてみました。
ショウガはハンバーグに刻んで入れてもいいですが、
あんかけのたれに入れるとしょうがの味わいがより一層感じます。
トマトベースのソースでも美味しいかも…
鶏ハンバーグ 浅漬けキャベツ
ジャガイモとウインナーのカレー炒め
シュウマイ 茹でインゲン
【鶏ハンバーグ】
玉ねぎ、人参はみじん切りにして炒め、ネギは小口切りにし
卵、かたくり粉、鶏ひき肉と塩を加えて混ぜ合わせ
小判型に成形してフライパンで中まで火が通るように焼きます。
別鍋に酒、醤油、しょうが汁を加えた濃い目のだし汁をつくり、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いたハンバーグを入れてからめます。
鍋用の鶏団子をちょっと大きめに作ってハンバーグにしてみました。
ショウガはハンバーグに刻んで入れてもいいですが、
あんかけのたれに入れるとしょうがの味わいがより一層感じます。
トマトベースのソースでも美味しいかも…
人参さんも花びら形に切って
す・て・き!!
彩り綺麗だといっそう美味しく頂けますものね。
夜はキムチ鶏団子鍋で、朝はハンバーグ。
同じものでも料理やソースが違うと楽しめますね。
彩りよくすると栄養バランスが取れると何かで読んだので
できるだけ赤・緑・黄色・茶色・黒といったものを
そろえてます
穴の開いたほうはスープなどに使ってるんですが、これもまた面白いです