気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

鶏ハンバーグ

2005-12-15 | 肉類
ご飯 キュウリの漬物
鶏ハンバーグ 浅漬けキャベツ
ジャガイモとウインナーのカレー炒め
シュウマイ 茹でインゲン

【鶏ハンバーグ】
 玉ねぎ、人参はみじん切りにして炒め、ネギは小口切りにし
 卵、かたくり粉、鶏ひき肉と塩を加えて混ぜ合わせ
 小判型に成形してフライパンで中まで火が通るように焼きます。
 別鍋に酒、醤油、しょうが汁を加えた濃い目のだし汁をつくり、
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いたハンバーグを入れてからめます。

鍋用の鶏団子をちょっと大きめに作ってハンバーグにしてみました。
ショウガはハンバーグに刻んで入れてもいいですが、
あんかけのたれに入れるとしょうがの味わいがより一層感じます。
トマトベースのソースでも美味しいかも…


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3 コメント

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http://members.goo.ne.jp/home/suzunonarumiti (すず)
2005-12-16 14:16:12
鶏ミンチならハンバーグもヘルシーですね!

人参さんも花びら形に切って

す・て・き!!



彩り綺麗だといっそう美味しく頂けますものね。

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こんにちは♪ (karubi)
2005-12-16 17:13:12
鍋用に多めに作ってハンバーグにしてみました

夜はキムチ鶏団子鍋で、朝はハンバーグ。

同じものでも料理やソースが違うと楽しめますね。



彩りよくすると栄養バランスが取れると何かで読んだので

できるだけ赤・緑・黄色・茶色・黒といったものを

そろえてます
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途中で更新してしまった^^; (karubi)
2005-12-16 17:14:58
花型の人参はクッキーの型抜きで作っています

穴の開いたほうはスープなどに使ってるんですが、これもまた面白いです
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