気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

小カブのピリカラ漬け

2006-10-31 | 野菜類
玄米ご飯
小松菜とタマネギの炒め物
ハンバーグ
赤天
西条柿の酢の物
小カブのピリカラ漬け

【小カブのピリカラ漬け】
 小カブは綺麗にブラシなどで洗って食べやすい大きさに均等に切り
 ナイロン袋に入れて、旨味調味料、塩、カットした昆布、鷹の爪を加えて
 味が馴染むまでしばらく置きます。
 水気が出てきたら絞り、白ダシを少し加えて風味をつけます。

一緒に仕事をしている博士から自家栽培無農薬の野菜を山ほどいただきました。
スーパーのレジ袋に小松菜と小カブがどっさり。おまけに虫もどっさり(笑)
どうも虫が苦手で、同僚にお願いしてさっと下洗いしてもらいました。
小カブは浅漬けのような感じで漬けました。
歯ごたえとピリッとした辛さが美味しいです。

クロワッサンと山食のサンドイッチ

2006-10-30 | ご飯・パン類
クロワッサンと山食のサンドイッチ

【クロワッサンと山食のサンドイッチ】
 クロワッサンは斜めに切れ目を入れて内側に、
 また、山食パン1組は片方の面にマーガリンを塗っておきます。
 シメジ、エリンギ、薄切りキャベツをオリーブオイルで炒めて塩・コショウし
 マヨネーズで和えておきます。
 クロワッサンにハム、サラダ菜、カマンベールのスライスをはさみ
 山食パンにはハムと炒めたキノコをはさんでしばらく置き、切ります。
 
旅行先で買って帰ったパンでランチを作ってみました。
夜遅く帰ったので朝の早起きは辛かったですが
また次回も快く出させてくれるようにと思って頑張りました。
キノコのサンドイッチ。結構美味しかったです。

犬ごはん

2006-10-29 | 犬ごはん
【犬ごはん2食分】

鶏砂肝 300g
おから お茶碗に半分
ご飯 お茶碗に半分
豆苗 1/2束
人参 1/4本
サツマイモ 1/2本

小松菜は湯でこぼして切ります。
人参は皮をむいて食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで茹で
スライスした砂肝を加えてさらに茹でます。
火が通ったら、豆苗を加えてさっと火を通し
レンジで加熱したおからを入れて混ぜ合わせます。
さつまいもをラップで包み、レンジで柔らかくなるまで加熱し
サイコロ状に切ります。

食物繊維多すぎのご飯になってしまいました。
サツマイモとおからだなんて
人間ではありえないレシピかな。

犬ごはん

2006-10-28 | 犬ごはん
【犬ごはん2食分】

牛薄切り肉 300g
豆腐 1/2丁枚
小松菜 1束
人参1/2本
レタス 4枚

小松菜は湯でこぼして切ります。
人参は皮をむいて食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで茹で
火が通ったらさいの目状に切って加え、火を通します。
器に人参、豆腐、小松菜、ちぎったレタスを盛り
しゃぶしゃぶ風に火を通した牛肉をのせます。

急に生肉を与えると、戻したり下痢をしたりするので
半生状態のしゃぶしゃぶ風にしてもいいかなと思います。
これにヨーグルトとすりゴマでゴマダレなんか作っちゃったりして(笑)

夫ごはん

2006-10-27 | ご飯・パン類
夫ごはん

【夫ごはん】
 人参は短冊切り、タマネギ、ウインナーはスライス、ネギは斜め切り
 厚揚げは食べやすい大きさに切ってごま油で炒めます。
 火がある程度通ったらめんつゆを加えて炒め煮し、溶き卵でとじます。
 
朝、早くから出かけるのに、慌しくお弁当を作りました。
こんなんだったら作ってくれなくても良いと言われそうです。

秋の一人旅は、色んなことを考えるのに良い季節です。
さすがに温泉旅行とはいきませんが、
行った先々の私にとっては新しい風景が孤独感を増してくれます。
雑踏の中でこの世に一人っきりという感覚が好きでたまにこうしてぶらり。
街路樹を眺めたり、カフェに座って慌しく行きかう人たちを観たり
何をするということでもなく、膝に置いた本を読んだりして過ごします。

あまり物丼

2006-10-26 | ご飯・パン類
あまり物丼

【あまり物丼】
 人参は短冊切り、タマネギ、シイタケはスライス、
 ベーコン、薄切り豚肉は食べやすい大きさに切ってごま油で炒めます。
 火がある程度通ったらめんつゆを加えて炒め煮し、
 貝割れを入れて溶き卵でとじます。
 
明日からしばらく家を空けるので冷蔵庫の中を一掃処分的なお弁当です。
気候も良いし、最近煮詰まっていたし、
色々、自分なりに考えてみたくてブラリと出かけてみようと思います。
外へ出ると家や家族の温もりを改めて知ることができ
帰れる場所とそこへ居てくれる人のありがたさが身にしみます。
それを感じたくて旅に出るのかも知れません。

サツマイモとカッテージチーズのサラダ

2006-10-25 | 芋類
玄米ご飯
ほうれん草と薄揚げ、人参の煮浸し
豚薄切り肉のカレー風味
サツマイモとカッテージチーズのサラダ
リンゴ

【サツマイモとカッテージチーズのサラダ】
 サツマイモはラップに包んで柔らかくなるまでレンジで加熱します。
 加熱後、レンジから取り出してサイコロ状に切り
 カッテージチーズ、レーズン、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
 風味付けに黒コショウを振ります。
 
料理を作る前にクッキングヒーターの汚れが気になって掃除を始めました。
この間から少しずつやっているのですが、
なかなか汚れが思うように落ちなくて四苦八苦です。
毎日綺麗に拭きあげていたのでこれを汚れとは思わず
ヒーター自体のコートがはがれてきているのだと勘違いしていました。
洗剤と歯ブラシでゴシゴシ、わずかずつ汚れがはがれていきますが
気がつくと、あっという間に22時。
お弁当の下ごしらえもできずに簡単なものになってしまいました。

おにぎり2種類

2006-10-24 | ご飯・パン類
梅とシソのおにぎり
ワカメのおにぎり
豚ヒレ肉のハーブ焼き
ゆで卵

【おにぎり2種類】
 前夜に梅干とそれをつけたシソの葉をきざみ、ご飯と混ぜます。
 塩ワカメもご飯と混ぜ、それぞれにラップを使っておにぎりにします。
 そうすると衛生的にも良いし、熱くても握りやすくなります。
 冷めたら冷蔵庫に入れておきます。
 朝、薄く油をしいたテフロン加工のフライパンで
 こんがりと焼き色がつくまで焼いて海苔で包みます。
 
おにぎりが好きですが、朝からなかなか作るのが大変です。
手塩をつけて真っ白いご飯の真ん中に具を入れて握るのも美味しそうだけど
前夜に具を混ぜ込んで握っておき、こうして焼くのも簡単です。
仕上げにお醤油をたらして香ばしく仕上げてもいいかな。

キノコご飯

2006-10-23 | キノコ・海藻類
キノコご飯
ウインナー
白菜とツナのマヨネーズ和え

【キノコご飯】
 シイタケはスライス、シメジは房を分けておきます。
 といだお米を炊飯器にセットし
 拍子切りにしたベーコンとキノコ、
 だし汁、しょうゆ、塩、バター、黒コショウで調味し
 適量の水を加え炊飯します。
 
だし汁は前夜に野菜と肉団子を煮たものを使いました。
捨てるのがもったいなくて、こうして炊き込みご飯にします。
良いだしが出ていて、とても美味しく炊き上がります。
ベーコンやバターを加えると風味も良くて洋風炊き込みご飯になります。

犬ごはん

2006-10-22 | 犬ごはん
【犬ごはん2食分】

牛ひき肉 300g
豆腐 1/2丁枚
大根菜 1束
赤ピーマン 1個
サツマイモ 1本

大根菜は湯でこぼして切ります。
フライパンにカットしたピーマンとひき肉を入れて炒め
さいの目切りにした豆腐と大根菜を入れて炒めます。
サツマイモは水でぬらしたペーパータオルとラップで包み
電子レンジで火が通るまで加熱し、サイコロ状に切り
フライパンに加えて混ぜます。

サツマイモを使ったのでご飯はなし。
犬にとっては炭水化物は少量でいいようです。
おなかの満足度には欠かせないかもしれませんが。