玄米ご飯
小松菜とタマネギの炒め物
ハンバーグ
赤天
西条柿の酢の物
小カブのピリカラ漬け
【小カブのピリカラ漬け】
小カブは綺麗にブラシなどで洗って食べやすい大きさに均等に切り
ナイロン袋に入れて、旨味調味料、塩、カットした昆布、鷹の爪を加えて
味が馴染むまでしばらく置きます。
水気が出てきたら絞り、白ダシを少し加えて風味をつけます。
一緒に仕事をしている博士から自家栽培無農薬の野菜を山ほどいただきました。
スーパーのレジ袋に小松菜と小カブがどっさり。おまけに虫もどっさり(笑)
どうも虫が苦手で、同僚にお願いしてさっと下洗いしてもらいました。
小カブは浅漬けのような感じで漬けました。
歯ごたえとピリッとした辛さが美味しいです。
小松菜とタマネギの炒め物
ハンバーグ
赤天
西条柿の酢の物
小カブのピリカラ漬け
【小カブのピリカラ漬け】
小カブは綺麗にブラシなどで洗って食べやすい大きさに均等に切り
ナイロン袋に入れて、旨味調味料、塩、カットした昆布、鷹の爪を加えて
味が馴染むまでしばらく置きます。
水気が出てきたら絞り、白ダシを少し加えて風味をつけます。
一緒に仕事をしている博士から自家栽培無農薬の野菜を山ほどいただきました。
スーパーのレジ袋に小松菜と小カブがどっさり。おまけに虫もどっさり(笑)
どうも虫が苦手で、同僚にお願いしてさっと下洗いしてもらいました。
小カブは浅漬けのような感じで漬けました。
歯ごたえとピリッとした辛さが美味しいです。