気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

コロッケ

2008-11-17 | 芋類


コロッケが美味しい松江のきたがきへ行ってきたので
今日はそのコロッケのお弁当です。

コロッケ
煮しめ
カボチャの煮物

なんか、テキトーな弁当だなあ。

コロッケ

2008-08-28 | 芋類



松江市にあるお肉屋さんのコロッケで、
とってもおいしいので一度に10個くらい買って
揚げてからアルミホイルにきっちり包んで冷凍保存します。
お弁当に使うときは前の晩から冷蔵庫へ移して自然解凍し
翌朝はアルミホイルに包んだままオーブントースターで温め
仕上げはホイルを開いてからトースターで少し焼きます。
こうすると油を使う回数も減って、手間もかかりません。

今日はコロッケとなすの塩もみ
ゴーヤチャンプルー、オレンジでした。


さつまいものサラダ

2007-09-10 | 芋類
野菜炒め
コロッケ
ごぼうとエリンギのきんぴら
サツマイモのサラダ
ミニトマト

【サツマイモのサラダ】
サツマイモは蒸し器に入れて中が柔らかくなるまでじっくり蒸します。
レンジでもいいんですが、サツマイモはじわーっと熱を加えることで
甘味がぐ~~んと出てくるのです。
中まで火が通ったら、蒸篭から取り出して冷ましてサイコロ状に切り
マヨネーズ、ヨーグルト、塩、コショウを混ぜたソースで和えます。

やっと涼しくなったような、まだまだ暑いような…
でも気温に関係なく、お弁当作り…やる気無かったりして。

さつまいもと豆のサラダ

2007-04-13 | 芋類
ごはん
大根、人参、エリンギのきんぴら
鶏ササミソテー
さつまいもと豆のサラダ
水菜とハムのマヨネーズ和え

【さつまいもと豆のサラダ 2人分】
 サツマイモ…1本
 豆(水煮)…適量
 パセリ…適量
 マヨネーズ…適量
 塩・コショウ…少々
 
サツマイモは洗ってラップに包み、レンジで加熱します。
皮をむいてサイコロ状に切り、水煮の豆を合わせて
マヨネーズ、塩・コショウを加えて混ぜ合わせ、パセリをかざります。

ちょうどマヨネーズを切らしていて、手作りしました。
卵黄、酢、レモン、塩、コショウ、オイルがあれば簡単にできます。

サツマイモと豆のサラダ

2007-02-23 | 芋類
玄米ご飯
キャベツとスナックエンドウ、野菜揚げの炒め物
コロッケ
サツマイモと豆のサラダ
焼きしいたけのおかか和え
トマト

【サツマイモと豆のサラダ 2人分】
 サツマイモ…1/2本
 大豆水煮…適量
 マヨネーズ…適量
 
サツマイモは綺麗に洗ってラップに包みレンジで加熱してサイコロ状に切ります。
大豆の水煮を加えてマヨネーズで和えるだけ。
好みで塩・コショウしても良いと思います。

手軽に豆が取れるようなサラダです。
ヒヨコ豆とかもいいですよね。

冷凍揚げコロッケ

2007-01-26 | 芋類
玄米ご飯
キャベツの千切り
ウインナー
冷凍揚げコロッケ
卵焼き
大根の皮と人参、ハムのきんぴら

【冷凍揚げコロッケ 2人分】
 コロッケ…2個

これって料理じゃないですよね~(笑)
松江にとても美味しいお肉屋さんのコロッケがあって
そこで10個くらい買って帰り、全部油で揚げます。そう全部です。
そして冷めたら1個ずつラップして、使う個数ごとにアルミに包み、
(我が家では2人ですから2個ずつアルミで包みます。)
冷凍庫で保存。約1~2ヶ月くらい保存できると思います。
食べるときはアルミを取ってラップのままレンジで解凍してから
広げたアルミの上にコロッケを乗せてオーブントースターでカリっと焼きます。
こうすると揚げたてと変らない美味しさがあります。

バーゲンで使い果たしたお財布の中身が寂しくて冷蔵庫にな~んにもありません。
いただいた無農薬の大根の皮できんぴらを作りました。
お米もそろそろ無くなっちゃいそうなので、
今日あたり、銀行を襲う…じゃなくて、銀行から下ろさなくちゃ

サツマイモとレーズンのサラダ

2007-01-05 | 芋類
玄米ご飯
キャベツと人参の野菜炒め
豚ヒレ肉のハーブ焼き
長ネギとチクワの梅味噌炒め
サツマイモとレーズンのサラダ

【サツマイモとレーズンのサラダ 2人分】
 サツマイモ…小1本
 レーズン…適量
 マヨネーズ…大さじ3
 無糖ヨーグルト…大さじ3
 黒コショウ…少々

サツマイモは綺麗に洗って皮ごとラップに包んでレンジで加熱し
サイコロ状に切ります。
温かいうちにレーズンを加えて、マヨネーズ、ヨーグルトで和え
黒コショウで風味をつけます。

煮たり焼いたりすることもなく、
レンジで加熱後、カットして和えるだけのサラダですが、
ほんのり甘くてとても美味しいです。
皮も食べるので、できれば無農薬有機栽培のものを選びたいです。

ポテトサラダ

2006-11-17 | 芋類
玄米ご飯
豆苗と人参、ウインナーの炒め物
ハンバーグ
ポテトサラダ
ゆで卵

【ポテトサラダ】
 キュウリはスライスして塩を振り、水気を絞っておきます。
 ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切ってラップに包んで加熱し、
 火が通ったら取り出して、熱いうちにマッシュします。
 ハムは食べやすい大きさに切って、
 ジャガイモにキュウリ、ハム、マヨネーズ、黒コショウを入れて混ぜます。

特別にレシピを載せるような料理ではないのですが…
主人はこのサラダにリンゴのスライスしたものを入れるのが好きです。
でも私はポテトサラダには果物は入れたくない派。
だから入れません(笑)

サツマイモとカッテージチーズのサラダ

2006-10-25 | 芋類
玄米ご飯
ほうれん草と薄揚げ、人参の煮浸し
豚薄切り肉のカレー風味
サツマイモとカッテージチーズのサラダ
リンゴ

【サツマイモとカッテージチーズのサラダ】
 サツマイモはラップに包んで柔らかくなるまでレンジで加熱します。
 加熱後、レンジから取り出してサイコロ状に切り
 カッテージチーズ、レーズン、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
 風味付けに黒コショウを振ります。
 
料理を作る前にクッキングヒーターの汚れが気になって掃除を始めました。
この間から少しずつやっているのですが、
なかなか汚れが思うように落ちなくて四苦八苦です。
毎日綺麗に拭きあげていたのでこれを汚れとは思わず
ヒーター自体のコートがはがれてきているのだと勘違いしていました。
洗剤と歯ブラシでゴシゴシ、わずかずつ汚れがはがれていきますが
気がつくと、あっという間に22時。
お弁当の下ごしらえもできずに簡単なものになってしまいました。

ジャガイモ丸ごと素揚げ

2006-06-14 | 芋類
玄米ご飯 梅干
ほうれん草とシイタケのソテー
豚ヒレ肉のカレー風味
揚げナスの味噌ドレッシング和え
ジャガイモ丸ごと揚げ

【ジャガイモ丸ごと素揚げ】
 小粒のジャガイモは洗って乾かし、そのまま低温の油でじっくり揚げます。
 中まで火が通ったら取り出し、塩をパラパラと振りかけます。

とてもシンプルな料理方法ですが、
その素材の持つ美味しさが一番わかるのではないでしょうか。
一緒に仕事をしている博士から、
自家製完全無農薬有機栽培のジャガイモをいただきました。
彼曰く、本当は10センチ以上のメークインができる予定だったそうです。
情けない~と言いながらたくさん持ってきてくれました。