気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

鶏ハンバーグ

2005-12-15 | 肉類
ご飯 キュウリの漬物
鶏ハンバーグ 浅漬けキャベツ
ジャガイモとウインナーのカレー炒め
シュウマイ 茹でインゲン

【鶏ハンバーグ】
 玉ねぎ、人参はみじん切りにして炒め、ネギは小口切りにし
 卵、かたくり粉、鶏ひき肉と塩を加えて混ぜ合わせ
 小判型に成形してフライパンで中まで火が通るように焼きます。
 別鍋に酒、醤油、しょうが汁を加えた濃い目のだし汁をつくり、
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いたハンバーグを入れてからめます。

鍋用の鶏団子をちょっと大きめに作ってハンバーグにしてみました。
ショウガはハンバーグに刻んで入れてもいいですが、
あんかけのたれに入れるとしょうがの味わいがより一層感じます。
トマトベースのソースでも美味しいかも…