気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

豚丼

2007-11-29 | 肉類
豚丼

豚肉は食べれなかったのに
アバンセで買う「もち豚」は食べれます。

野菜とお肉をすき焼き風に味付けて
ご飯にのっけるだけ。簡単すぎて怖い(笑)

きのことウインナーのクリームグラタン

2007-11-28 | キノコ・海藻類
玄米ご飯
きのことウインナーのクリームグラタン
ほうれん草の柚子風味
きんぴらごぼう
白菜、ナス、きゅうりの浅漬け

きのことウインナー、人参を炒めて塩、コショウし
パスタのチーズクリームソースで和えます。
レトルトを使うので簡単でおいしいです。

芋の茎のきんぴら

2007-11-27 | 野菜類
玄米ご飯
ジャガイモとウインナーのカレー風味
里芋と人参の煮物
芋の茎のきんぴら
白菜とナス、キュウリの浅漬け

茎は皮を剥いて少量のダシ汁とお醤油で炒め煮します。

ぶりの照り焼き

2007-11-26 | 魚介類
玄米ご飯
ぶりの照り焼き
野菜の煮物
白菜となすの漬物

【ぶりの照り焼き】
 ぶり切り身にあらかじめ塩をしておきます。
 フライパンを熱して油をしいて表になる方から焼き、
 ひっくり返してさらに焼きます。
 そのときに、余分な油が出たらペーパーでふき取っておきます。
 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせた調味料を流しいれてぶりにからめます。

サバだと骨があるけど、ぶりは取りやすくてお弁当にいいです~。
それにフライパンだから片付けが簡単だしね。

玄米ご飯

2007-11-22 | 肉類


ピーマン、エリンギの焼き野菜
柚子入りなます
コロッケ
カリフラワーと里芋のサラダ
チクワと三つ葉の胡麻和え



玄米ご飯

【玄米ご飯】
  玄米を炊くのに、普通は多めの水を入れますが
  我が家は白米と同じ量で炊きます。
  歯ごたえがして、炒飯などにするとパラパラして美味しく仕上がります。

  このお米は山口有機米の「のんた米」で
  めだかが住める田んぼで作られたものです。
  精米しないとどうしても気になるのが残留農薬。
  ここのお米は安心して食べられます。

ヒレカツ丼

2007-11-13 | 肉類
ヒレカツ丼

【ヒレカツ丼】
  ヒレ肉を包丁の反対側で叩いて塩・コショウし、
  衣を付けて油で揚げます。
  フライパンにタマネギ、シイタケ、人参、ごぼうを炒めて
  ダシ汁、砂糖、醤油で濃い目に味をつけて溶き卵でとじ
  半熟になりかけたころ、かつと三つ葉を入れて少し蒸し
  ご飯の上に乗せます。

豚すき焼きの目玉焼きのせ

2007-11-09 | 肉類
豚すき焼きの目玉焼きのせ

【豚すき焼きの目玉焼きのせ】
  豚モモスライス肉、シイタケ、人参、タマネギ、大根を
  すき焼きの味付けで煮詰めます。
  ご飯の上にそれをのせ、半熟の目玉焼きをのせます。
  食べるときにはお醤油を少したらします。

カリフラワーのカレー風味

2007-11-06 | 野菜類
ご飯
キャベツと人参の浅漬け
春巻き
厚揚げの煮物
カリフラワーのカレー風味

【カリフラワーのカレー風味】
  カリフラワーは房を小さく分け、芯もスライスします。
  塩を入れた熱湯でさっと茹でてザルにあげ
  カレー粉、塩、コショウを加えたマヨネーズで和えます。

カレー弁当

2007-11-02 | 加工品
牛スライス肉と野菜を切って炒め
それをグツグツと煮てカレールーを入れます。
煮詰めてトロリとしたところをご飯の横にのせます。

キノコやタマネギ、ナス、ピーマン
何でも入れてみました(笑)
栄養満点、冷蔵庫一掃、いいことばかりのお弁当??

…って、今日もやる気ないですね。