気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

キュウリとカニかまぼこの酢の物

2005-12-07 | 加工品
ご飯 ゆかり
ごぼうとマイタケのきんぴら
ヒレカツ
キュウリとカニかまぼこの酢の物
リンゴ

【キュウリとカニかまぼこの酢の物】
 キュウリはスライスして塩もみし、乾燥ワカメは水でもどし
 両方とも水気を絞っておきます。
 カニカマボコは裂いて、キュウリ、ワカメと合わせて三杯酢に漬け
 最後にゴマをふります。

 わざわざレシピを書くほどでもありませんが(笑)
 このカニカマボコというのは不思議なものだなあといつも思います。
 カニの身の形をしているのに、カニは入ってないんですよね。
 以前、デパ地下で「エビカニ合戦」というサラダを買ったことがあります。
 100gあたり400円でしたから結構な値段で、
 本物のエビとカニが使われていると誰もが思うことでしょう。
 しかし食べてびっくり。本物そっくりの練り製品でした。
 ある意味芸術ですけど、違った意味ではサギ?
 食べながらおかしくなって笑い転げたことを覚えています。

キッチンのハーブたち

2005-12-07 | その他
私の行くスーパーでは野菜の常温コーナーにハーブポットがあり
黒い小さなポットに栽培されたハーブたちが売られています。
根が切り落とされて冷蔵の棚に並べてあるものとは違い
これはキッチンの窓際に置いて水をあげると1ヶ月くらいは育ってくれます。
室内だから陽の当たりも少なく、
やはり最後頃には葉も小さくなり香りも薄くなっていってしまいますが
その頃になると、庭のプランターへ植え替えてやります。

そうして植え替えたパセリなどは、美味しそうにまた茂ってくれるのですが
食べごろになると一晩でプチモスラたちのご飯になっていました。
それもまたこの子たちと共存しているようで楽しいですね。

 向って左から、バジル、イタリアンパセリ、手前がクレソン