ご飯 ゆかり
ごぼうとマイタケのきんぴら
ヒレカツ
キュウリとカニかまぼこの酢の物
リンゴ
【キュウリとカニかまぼこの酢の物】
キュウリはスライスして塩もみし、乾燥ワカメは水でもどし
両方とも水気を絞っておきます。
カニカマボコは裂いて、キュウリ、ワカメと合わせて三杯酢に漬け
最後にゴマをふります。
わざわざレシピを書くほどでもありませんが(笑)
このカニカマボコというのは不思議なものだなあといつも思います。
カニの身の形をしているのに、カニは入ってないんですよね。
以前、デパ地下で「エビカニ合戦」というサラダを買ったことがあります。
100gあたり400円でしたから結構な値段で、
本物のエビとカニが使われていると誰もが思うことでしょう。
しかし食べてびっくり。本物そっくりの練り製品でした。
ある意味芸術ですけど、違った意味ではサギ?
食べながらおかしくなって笑い転げたことを覚えています。
ごぼうとマイタケのきんぴら
ヒレカツ
キュウリとカニかまぼこの酢の物
リンゴ
【キュウリとカニかまぼこの酢の物】
キュウリはスライスして塩もみし、乾燥ワカメは水でもどし
両方とも水気を絞っておきます。
カニカマボコは裂いて、キュウリ、ワカメと合わせて三杯酢に漬け
最後にゴマをふります。
わざわざレシピを書くほどでもありませんが(笑)
このカニカマボコというのは不思議なものだなあといつも思います。
カニの身の形をしているのに、カニは入ってないんですよね。
以前、デパ地下で「エビカニ合戦」というサラダを買ったことがあります。
100gあたり400円でしたから結構な値段で、
本物のエビとカニが使われていると誰もが思うことでしょう。
しかし食べてびっくり。本物そっくりの練り製品でした。
ある意味芸術ですけど、違った意味ではサギ?
食べながらおかしくなって笑い転げたことを覚えています。