えーっと、先日、きのこのグラタンを掲載したところ、
「゛サバイバル・レシピ゛なのに、レシピが書いてありませんでした」
というお叱りのメール。それから。
「とても美味しそう。ぜひぜひ、作り方を教えて」
というお便りをいただきました。
ごめんなさい
レシピを書かなければ、と思いつつ、
余裕がなく、簡単なコメントだけでアップしてしまいました。
今後はちゃんと書くようにしますね。
さて。
本日はブランチにつくった和風パスタ。
つくりかた
① 大きめのお鍋にお湯が沸騰したら、塩を入れ、パスタを投入。
② フライパンにみじん切りにしたニンニク(ひとかけら)と、
鷹の爪(二人分で一本)、オリーブオイルを入れ、
弱火にかけます。
③ ニンニクの香りがたってきたら、タマネギ、しめじ等、野菜を加え
軽く塩コショウし、炒めます。
(私は余り物のニンジン、そしてジャガイモを追加しましたが、
キャベツを入れても美味)
④ 野菜がしんなりしてきたら、料理酒と昆布茶を少し。
⑤ アルデンテの一歩手前でパスタを引き上げ、フライパンへ。
同時にパスタのゆで汁をお玉に半分くらい加え、
フライパンを振りながら、野菜とよくなじませます。
⑥ 水分がなくなりかけたところで、お醤油をまわし入れ、
塩と粗挽きコショウで味を調えたら、
出来上がり
粉チーズを振ると、いっそうこくがでておいしいです。
追伸
「グラタン」のレシピは、また次回