明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

最近の旨いもの&酒

2008-12-02 00:59:29 | 
毎日書くといいながら、ちょっと更新が滞っていたので、今日2本目。

と言っても、どうせ酒の話題です。

昨日、注文していた酒が届いた。

「遊穂 純米吟醸 無濾過生原酒」
「福千歳 徳 純米吟醸 無濾過生原酒 中取り」
「苗加屋 純米吟醸 無濾過生原酒」

どれも美味しかった。
遊穂は10月にも4合瓶で注文して、あまりに美味しかったから今回は一升頼んだ。

ウイスキーとかワインって、一升ってあるんやろか?
まあ、あるにしろ、基本は720mlの4合瓶やと思う。
(フルボトルっていうのかな)

日本酒は、この一升ってのが嬉しいね。
家の冷蔵庫に一升瓶があると、なんか心強い。
これ、わかるかな……

まだ明太子が残っていて、新しい料理を作った。

それがコレ。

明太子を酒でのばして大根おろしと混ぜて、チンしたえのきと和えただけなんだけど、旨いんだ、これが。
酒にも合うね~

ホント、いつも思うけど、私はたいして手の込んだ料理は作れないんだけど、「酒のアテ」を作らせたらかなりのもんだ。
(というか、酒のアテ以外は作れない……

そして、ヘルシー。
野菜中心なので、健康体。



この日の夕食はこんな感じでした。

今、白菜の季節。
去年も書いたかもしれないけど、今日作ったこの料理は本当におすすめ。



白菜、豚肉、生姜を出汁(カップ4)で煮て、酒(大4)、砂糖(大2)、塩(小1)、醤油(大2)で味付け。
そこにネギと大根おろしを入れて、出来上がり。

油を使っていないので、とってもヘルシー。あっさり。
びっくりするくらい白菜が食べられる。(4分の1)
ぜひお試しを~

昨日のお昼は鍋焼きうどん大会をした。



自慢の土鍋です。
春菊、ネギ、しめじを入れ、天ぷらをのせた。
天ぷらは、イカ、ちくわ、さつまいも。

冬はあったまるしいいね

なんかちょっと前、喉が痛くなって鼻水が出て、
「もしや風邪では……?」
と思ったのだが、特にひどくなることもなく、二日目には治っていた。

健康の秘訣は、美味しい料理とちょっとのお酒(ちょっと?)

私はワインは飲まないが、「酒」という大きなくくりで見ると、
この名言、本当に素晴らしい。
久しぶりに、「飲んべえの品格」という本より、名言を一つ。

   人を満足させるには大変な学問が要るが、
             ワインなら少しですむ。

               byペスタロッチ

若山牧水もいい歌を残している。

   旨きものこころにならべそれこれと
         くらべ廻せど酒にしかめや

   (旨いものをあれこれと心に浮かべてみるけれど、
         どんなに比べても酒にまさるものはない)

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2008-12-03 01:55:26
いい土鍋ですね
貫禄があります
返信する
梅酒で (ライチ!)
2008-12-03 03:30:37
食後に梅酒のお湯割り呑んでます。
自作の梅酒もあるのですが、まだ飲みごろにはなってないようで…。
ところで、私の記憶が確かなら、一升瓶に入ったワイン、以前ありました。
普通にお酒の量販店で見ました。
たしか山形かどこかの赤ワインだったと思う。
買っときゃ良かったかなぁ。(笑)
返信する
一升 (かおり)
2008-12-03 11:55:35
私も後で思い出したのですが、
テレビで山梨県はワイン作りが盛んだから、
一升で置いてるところがある・・・
みたいなことを言っているのをみました。
(ぶどう酒って呼んでましたが)

でも、基本的にはあまり見ないですよね。

自家製梅酒、いいですね!
返信する