毎日書くといいながら、ちょっと更新が滞っていたので、今日2本目。
と言っても、どうせ酒の話題です。
昨日、注文していた酒が届いた。
「遊穂 純米吟醸 無濾過生原酒」
「福千歳 徳 純米吟醸 無濾過生原酒 中取り」
「苗加屋 純米吟醸 無濾過生原酒」
どれも美味しかった。
遊穂は10月にも4合瓶で注文して、あまりに美味しかったから今回は一升頼んだ。
ウイスキーとかワインって、一升ってあるんやろか?
まあ、あるにしろ、基本は720mlの4合瓶やと思う。
(フルボトルっていうのかな)
日本酒は、この一升ってのが嬉しいね。
家の冷蔵庫に一升瓶があると、なんか心強い。
これ、わかるかな……
まだ明太子が残っていて、新しい料理を作った。
それがコレ。
明太子を酒でのばして大根おろしと混ぜて、チンしたえのきと和えただけなんだけど、旨いんだ、これが。
酒にも合うね~
ホント、いつも思うけど、私はたいして手の込んだ料理は作れないんだけど、「酒のアテ」を作らせたらかなりのもんだ。
(というか、酒のアテ以外は作れない……)
そして、ヘルシー。
野菜中心なので、健康体。
この日の夕食はこんな感じでした。
今、白菜の季節。
去年も書いたかもしれないけど、今日作ったこの料理は本当におすすめ。
白菜、豚肉、生姜を出汁(カップ4)で煮て、酒(大4)、砂糖(大2)、塩(小1)、醤油(大2)で味付け。
そこにネギと大根おろしを入れて、出来上がり。
油を使っていないので、とってもヘルシー。あっさり。
びっくりするくらい白菜が食べられる。(4分の1)
ぜひお試しを~
昨日のお昼は鍋焼きうどん大会をした。
自慢の土鍋です。
春菊、ネギ、しめじを入れ、天ぷらをのせた。
天ぷらは、イカ、ちくわ、さつまいも。
冬はあったまるしいいね
なんかちょっと前、喉が痛くなって鼻水が出て、
「もしや風邪では……?」
と思ったのだが、特にひどくなることもなく、二日目には治っていた。
健康の秘訣は、美味しい料理とちょっとのお酒(ちょっと?)
私はワインは飲まないが、「酒」という大きなくくりで見ると、
この名言、本当に素晴らしい。
久しぶりに、「飲んべえの品格」という本より、名言を一つ。
人を満足させるには大変な学問が要るが、
ワインなら少しですむ。
byペスタロッチ
若山牧水もいい歌を残している。
旨きものこころにならべそれこれと
くらべ廻せど酒にしかめや
(旨いものをあれこれと心に浮かべてみるけれど、
どんなに比べても酒にまさるものはない)
と言っても、どうせ酒の話題です。
昨日、注文していた酒が届いた。
「遊穂 純米吟醸 無濾過生原酒」
「福千歳 徳 純米吟醸 無濾過生原酒 中取り」
「苗加屋 純米吟醸 無濾過生原酒」
どれも美味しかった。
遊穂は10月にも4合瓶で注文して、あまりに美味しかったから今回は一升頼んだ。
ウイスキーとかワインって、一升ってあるんやろか?
まあ、あるにしろ、基本は720mlの4合瓶やと思う。
(フルボトルっていうのかな)
日本酒は、この一升ってのが嬉しいね。
家の冷蔵庫に一升瓶があると、なんか心強い。
これ、わかるかな……
まだ明太子が残っていて、新しい料理を作った。
それがコレ。
明太子を酒でのばして大根おろしと混ぜて、チンしたえのきと和えただけなんだけど、旨いんだ、これが。
酒にも合うね~
ホント、いつも思うけど、私はたいして手の込んだ料理は作れないんだけど、「酒のアテ」を作らせたらかなりのもんだ。
(というか、酒のアテ以外は作れない……)
そして、ヘルシー。
野菜中心なので、健康体。
この日の夕食はこんな感じでした。
今、白菜の季節。
去年も書いたかもしれないけど、今日作ったこの料理は本当におすすめ。
白菜、豚肉、生姜を出汁(カップ4)で煮て、酒(大4)、砂糖(大2)、塩(小1)、醤油(大2)で味付け。
そこにネギと大根おろしを入れて、出来上がり。
油を使っていないので、とってもヘルシー。あっさり。
びっくりするくらい白菜が食べられる。(4分の1)
ぜひお試しを~
昨日のお昼は鍋焼きうどん大会をした。
自慢の土鍋です。
春菊、ネギ、しめじを入れ、天ぷらをのせた。
天ぷらは、イカ、ちくわ、さつまいも。
冬はあったまるしいいね
なんかちょっと前、喉が痛くなって鼻水が出て、
「もしや風邪では……?」
と思ったのだが、特にひどくなることもなく、二日目には治っていた。
健康の秘訣は、美味しい料理とちょっとのお酒(ちょっと?)
私はワインは飲まないが、「酒」という大きなくくりで見ると、
この名言、本当に素晴らしい。
久しぶりに、「飲んべえの品格」という本より、名言を一つ。
人を満足させるには大変な学問が要るが、
ワインなら少しですむ。
byペスタロッチ
若山牧水もいい歌を残している。
旨きものこころにならべそれこれと
くらべ廻せど酒にしかめや
(旨いものをあれこれと心に浮かべてみるけれど、
どんなに比べても酒にまさるものはない)
貫禄があります
自作の梅酒もあるのですが、まだ飲みごろにはなってないようで…。
ところで、私の記憶が確かなら、一升瓶に入ったワイン、以前ありました。
普通にお酒の量販店で見ました。
たしか山形かどこかの赤ワインだったと思う。
買っときゃ良かったかなぁ。(笑)
テレビで山梨県はワイン作りが盛んだから、
一升で置いてるところがある・・・
みたいなことを言っているのをみました。
(ぶどう酒って呼んでましたが)
でも、基本的にはあまり見ないですよね。
自家製梅酒、いいですね!