昨日はいわさきっちの誕生日会をうちで開いた。
毎年、ゆうちゃんと3人でおいしいものを食べに行くのだけど、
ゆうちゃんがまだ乳飲み子を抱えているので、今回は我が家で。
このメンバーは「おじいさん料理」が好きなので、準備も楽でいい
酒のアテ、前菜4種。
奥は「卯の花いり」、手前は左から、鶏肉とレンコンの甘酢和え、茄子の鍋しぎ、ブロッコリーの胡麻和え。
佐藤けい氏作・焼き締めの長皿に3種を盛り付けたら、かっこよくなった。
新居祝いに母にもらってから全く使わず、いつもは飾っている長皿なのだが、
こうやって料理を盛ると、やっぱり器が生きるなぁと実感。
私にはこの器が、生命力を持ってイキイキと輝いて見えた。
生活の中で使ってこそ、美しい。
そんな「用の美」の心を思い出した。
二人は鶏肉とレンコンの甘酢和えに夢中(笑)
「照りの色がいいわー」「おいしそうやわー」と食べる前から褒めてくれた。
サラダは、お豆腐とひじきの胡麻ダレサラダ。
おいしい絹ごし豆腐の上に、ひじきの生姜煮を乗せ、玉ねぎ、にんじん、オクラを乗せ、
その上からピリ辛の自家製胡麻ダレをかけている。
このハーモニーが最高!
あっという間になくなった。
久しぶりに、厚揚げのいんろう煮を作った。
好きなんだよなぁ・・・これ。
でも、自分の夕食とかに食べるのには面倒であまり作らない。
久しぶりだったのでおいしかった。
ただし、上等のきぬ揚げを使ったため、やわらかすぎて破裂
なんでも上等のものを使えばいいってもんでもないなぁ・・・
今年初めての秋刀魚。
やっぱり秋は、秋刀魚料理を出さないと始まらない。
塩焼きで大根おろしと醤油で食べるというのは、これからいくらでもあると思うので、ちょっと変わった食べ方で。
カレー風味の玉ねぎソースを添えた。
私はこれが結構好きで、毎年必ず1回は作る。
秋刀魚とカレー?!と思うかもしれないが、意外に合うのだ。
和風料理ばかりだと飽きるかもしれないので、いつも1品はクリーム系のものを入れる。
今回はやっぱり秋の味覚、きのこのグラタン。
エリンギ、しめじ、えのき、まいたけの4種類のきのこを使用。
ただし、シンプルに具材はきのこのみ。
そのかわり、ホワイトソースは普段よりコクのあるタイプにした。
いつもはバターと小麦粉と牛乳だけで作るのだが、生クリームをたっぷり入れ、コンソメで味もつけている。
これがシンプルなきのこにマッチ。
チーズもたっぷりで、我ながらとてもおいしかった。
もうお腹いっぱいの雰囲気だったし、デザートもあったので言わなかったが、
実はこの後に揚げ物があった。
ちなみに、ホッケのにんじん衣揚げ。
ホッケフィーレのまわりに小麦粉を卵でといたものをつけ、
さらに、にんじんを細かく切ったものを衣としてまぶして揚げたもの。
にんじんを揚げると甘みが出て、本当においしい。
見た目もちょっと変わってて、珍しいからいいかなーと思ったのだが、またの機会に。
ゆうちゃんがグルニエドールでタルトを買ってきてくれたので、ろうそくも立ててお祝いした。
チョコの誕生日プレートに「いわさきっち」と書いてあって、ウケた
ハッピーバースデイも歌って、火を吹き消して。
これでみんな仲良く40歳。
二人と出会ったのは16、7歳だから、もう24年の付き合いか・・・
ほぼ四半世紀
ようこんな長いこと、友達でいてくれたもんだ
そんなこともかみしめながら、ケーキを食べた。
ショコラのケーキは、いわさきっちが作ってきてくれたもの。
コクはあるけど甘ったるさがなく、デザートにはちょうどいい。
常温でやわらかくすると、生チョコみたい。
どちらもとてもおいしかった
ゆうちゃんが子供をつれてきてくれた。
もう一息で立ち上がりそうだった。
次に会うときは立って歩いてるんだろうなぁ・・・
子供は時間とともに着実に成長していくけれど、40歳の私の成長のなさよ・・・
なんだか最近は「もうダメだな」と思うことが多い。
生活が楽しくないかとか、幸せじゃないかとか、健康に問題があるとか、そういう話ではない。
自分自身の深い話。
ただ、いろんなことが、もうダメだろうな、と感じている。
悲観するわけでもなく、漠然と。
それでも、こういう友達と一緒にいる時間は救いなわけで。
ゆうちゃんが子供をつれてくるようになってから、前よりずっと3人の空気も良くなって(悪かったわけじゃないよ)
穏やかに時が流れて、「幸福」というものが目に見えるような気さえする。
自分が気負わなくていいというか、いつも楽しい。
だから、もう十分に遊んで6時間以上も経って、二人が帰るのを見送るとき、
久しぶりに・・・本当に久しぶりに、「淋しい」と感じた。
1人になるのが怖かった。
二人の車が見えなくなるまで家の前で見送りながら、なんだか懐かしいなぁ、この感じ・・・と他人事みたいに思っていた。
若いときにいつも抱いていた淋しさ。
人と会うと、いつも別れ際、心の中に重い石を詰められたみたいに淋しかった。
あの感じがよみがえってきて、なんだろうなぁと思った。
家に入って、後片付けして、少し仕事を片付けて。
それからまた残り物で日本酒を飲んだ。
夫が帰宅してからも飲んだ。
ちびちびと、3時半まで飲んだ。
淋しい気持ちにアルコールが溶けていくのを感じていた。
毎年、ゆうちゃんと3人でおいしいものを食べに行くのだけど、
ゆうちゃんがまだ乳飲み子を抱えているので、今回は我が家で。
このメンバーは「おじいさん料理」が好きなので、準備も楽でいい
酒のアテ、前菜4種。
奥は「卯の花いり」、手前は左から、鶏肉とレンコンの甘酢和え、茄子の鍋しぎ、ブロッコリーの胡麻和え。
佐藤けい氏作・焼き締めの長皿に3種を盛り付けたら、かっこよくなった。
新居祝いに母にもらってから全く使わず、いつもは飾っている長皿なのだが、
こうやって料理を盛ると、やっぱり器が生きるなぁと実感。
私にはこの器が、生命力を持ってイキイキと輝いて見えた。
生活の中で使ってこそ、美しい。
そんな「用の美」の心を思い出した。
二人は鶏肉とレンコンの甘酢和えに夢中(笑)
「照りの色がいいわー」「おいしそうやわー」と食べる前から褒めてくれた。
サラダは、お豆腐とひじきの胡麻ダレサラダ。
おいしい絹ごし豆腐の上に、ひじきの生姜煮を乗せ、玉ねぎ、にんじん、オクラを乗せ、
その上からピリ辛の自家製胡麻ダレをかけている。
このハーモニーが最高!
あっという間になくなった。
久しぶりに、厚揚げのいんろう煮を作った。
好きなんだよなぁ・・・これ。
でも、自分の夕食とかに食べるのには面倒であまり作らない。
久しぶりだったのでおいしかった。
ただし、上等のきぬ揚げを使ったため、やわらかすぎて破裂
なんでも上等のものを使えばいいってもんでもないなぁ・・・
今年初めての秋刀魚。
やっぱり秋は、秋刀魚料理を出さないと始まらない。
塩焼きで大根おろしと醤油で食べるというのは、これからいくらでもあると思うので、ちょっと変わった食べ方で。
カレー風味の玉ねぎソースを添えた。
私はこれが結構好きで、毎年必ず1回は作る。
秋刀魚とカレー?!と思うかもしれないが、意外に合うのだ。
和風料理ばかりだと飽きるかもしれないので、いつも1品はクリーム系のものを入れる。
今回はやっぱり秋の味覚、きのこのグラタン。
エリンギ、しめじ、えのき、まいたけの4種類のきのこを使用。
ただし、シンプルに具材はきのこのみ。
そのかわり、ホワイトソースは普段よりコクのあるタイプにした。
いつもはバターと小麦粉と牛乳だけで作るのだが、生クリームをたっぷり入れ、コンソメで味もつけている。
これがシンプルなきのこにマッチ。
チーズもたっぷりで、我ながらとてもおいしかった。
もうお腹いっぱいの雰囲気だったし、デザートもあったので言わなかったが、
実はこの後に揚げ物があった。
ちなみに、ホッケのにんじん衣揚げ。
ホッケフィーレのまわりに小麦粉を卵でといたものをつけ、
さらに、にんじんを細かく切ったものを衣としてまぶして揚げたもの。
にんじんを揚げると甘みが出て、本当においしい。
見た目もちょっと変わってて、珍しいからいいかなーと思ったのだが、またの機会に。
ゆうちゃんがグルニエドールでタルトを買ってきてくれたので、ろうそくも立ててお祝いした。
チョコの誕生日プレートに「いわさきっち」と書いてあって、ウケた
ハッピーバースデイも歌って、火を吹き消して。
これでみんな仲良く40歳。
二人と出会ったのは16、7歳だから、もう24年の付き合いか・・・
ほぼ四半世紀
ようこんな長いこと、友達でいてくれたもんだ
そんなこともかみしめながら、ケーキを食べた。
ショコラのケーキは、いわさきっちが作ってきてくれたもの。
コクはあるけど甘ったるさがなく、デザートにはちょうどいい。
常温でやわらかくすると、生チョコみたい。
どちらもとてもおいしかった
ゆうちゃんが子供をつれてきてくれた。
もう一息で立ち上がりそうだった。
次に会うときは立って歩いてるんだろうなぁ・・・
子供は時間とともに着実に成長していくけれど、40歳の私の成長のなさよ・・・
なんだか最近は「もうダメだな」と思うことが多い。
生活が楽しくないかとか、幸せじゃないかとか、健康に問題があるとか、そういう話ではない。
自分自身の深い話。
ただ、いろんなことが、もうダメだろうな、と感じている。
悲観するわけでもなく、漠然と。
それでも、こういう友達と一緒にいる時間は救いなわけで。
ゆうちゃんが子供をつれてくるようになってから、前よりずっと3人の空気も良くなって(悪かったわけじゃないよ)
穏やかに時が流れて、「幸福」というものが目に見えるような気さえする。
自分が気負わなくていいというか、いつも楽しい。
だから、もう十分に遊んで6時間以上も経って、二人が帰るのを見送るとき、
久しぶりに・・・本当に久しぶりに、「淋しい」と感じた。
1人になるのが怖かった。
二人の車が見えなくなるまで家の前で見送りながら、なんだか懐かしいなぁ、この感じ・・・と他人事みたいに思っていた。
若いときにいつも抱いていた淋しさ。
人と会うと、いつも別れ際、心の中に重い石を詰められたみたいに淋しかった。
あの感じがよみがえってきて、なんだろうなぁと思った。
家に入って、後片付けして、少し仕事を片付けて。
それからまた残り物で日本酒を飲んだ。
夫が帰宅してからも飲んだ。
ちびちびと、3時半まで飲んだ。
淋しい気持ちにアルコールが溶けていくのを感じていた。
以前にコメントさせて頂きました。
寂しい気持ちになるの、とてもよくわかります。
かおりさんの「もうダメだろうなぁ」って気持ちはどんな事かは、わかりませんが、私も違う意味で「子供を生む」タイムリミットが来てるので、その事で悩んでいます。
特にご近所さんがファミリーばかり(それも年下)なので特に。
かおりさんは、ご近所さんとは常日頃は挨拶程度のお付き合いですか?
旧友の方達のようには行かないでも、お茶をしたりする方はいらっしゃるのかなぁと思いまして。
ちなみに私は、小さい分譲地に引越ししたのですが、挨拶程度のお付き合いです。
きっと2人とも食べられてたと思うわ(笑)
いつもながら美味しくいただきました。
おじいさんっぽいものばかりじゃなく、ピリ辛だったり、クリーム系だったり、強弱があって、食べ飽きなかった。
もうさんちゃん家の子になりたいくらい
いい40歳記念でした。
ありがとう
コメントありがとうございます。
近所の方とは挨拶程度ですね。
私のご近所も小さなお子さんがいらっしゃる方が多いので、交流はありません。
ママ同士だと友達にもなりやすいのでしょうが・・・。
でも、子供がいなければ特にご近所で仲良しさんが欲しいとも思わないですね。
旧友で十分です(笑)
「もうダメかもしれない」は、子供のことも含め、仕事のこと・・・夢のこと・・・いろんなことです。
もっと細かく言えば、理想とする自分との違いでもあるし。
最近、やや情緒不安定で、そんな気持ちを抱えていますが、
また前向きにもなれると思います。
子供を生むタイムリミット・・・よくわかります。
「もうお腹いっぱい」って言ってたし、
後にデザートも控えてたからなぁ・・・
一応「食べる?」って聞けばよかったね。
美味しく楽しい時間でよかった
うちの子になりなさい(笑)
ショコラもありがとう。
さとしくんも喜んで食べていました
理想とする自分ってかおりさんは
努力家というか頑張りやさんですね。
私は若い頃に比べて夢とかないなぁ~
食べれなくて泣きそー
わたしもここ数日なんだか凹み気味。
今日はドラム叩いて元気出した
ありがとうございます。
でも、頑張りやさんなんじゃなく、
あがいてるだけなんですよ(笑)
本当の頑張りやさんだったら、もう少し理想に近づけたんじゃないかなーと思います。
お料理の写真は、私も見ると元気になります!
39歳を主張するな!
大阪来てくれたら、また作るやん
ほんまいつも運命共同体やな~
今年中にサシで話したい(笑)