明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

人は泳げなくてもなんとかなる!

2007-10-02 00:24:28 | 生活
4日から沖縄だ。
それで、水着を買った。

実は、高校3年の夏の体育以来、水に入ったことがない。
だから、もちろん水着も買ったことがない。
またこんな季節はずれだから、売っている場所もあまりなく、高かった。
18000円也。

でも、最近の水着は服みたいな感じで抵抗なく着れるのがいいかもしれない。
私が買ったのも、ショートパンツとキャミソールみたいなやつで。
真夏ならこんな格好で歩いてるお姉ちゃん、結構いるなぁというくらいのやつ。

浮き輪がないのが不安だが、沖縄に行ってから買おう。

・・・そう。
私は泳げない。
いわゆる、カナヅチだ。
まあ、基本的にのび太並みの運動神経しかもっていないので、「泳ぐ」なんて芸当は無理なのはわかっているのだが、それにしてもひどいもんだ。

昔、ドラえもんを読んでいたら、のび太が
「なんで人間が魚の真似事をしないといけないんだ!」
と叫んでいたが、うん、うん、とうなづいていた私。

なんでわざわざ息を止めて苦しい思いして、水に入る意味があるかね。
私は陸上生物やがな。

とは言え、せっかく沖縄に行くし、泊まるホテルにはプライベートビーチもあるようなので、浮き輪でちゃぷちゃぷやろうと思っている。
絶対浮き輪は離さない!
彼はなんか潜ったりしたいみたいで、私をやたらと情熱的に誘ってくるが、全部お断りしている。
今回の旅は、ちょっと別行動になるかもしれない。
それでも、海に潜るなんてとんでもない。
溺れ死ぬってば。
彼は私の運動神経を本当に理解していないらしい。
普通の人が信じられないようなことをするんだってば。
テニススクールに1日体験に行ったら、打つ球がどんどん右横のフェンスを越えて道路に飛んでいって、ついに先生に「あなた、左利きですか?」と言われたくらいなんだぞ!
(先生は、左利きの人が無理やり右でラケットを持っているとしか信じられなかったらしい)

というわけで、まだ生きていたいので、別行動。
波打ち際で、浮き輪でちゃぷちゃぷ。
ビール飲んで極楽~♪
そんな旅にしてこよう。

今日は、ベランダのミニ・ガーデンのバジルが収穫時期だったので、バジルを使ってパスタを作った。
ベーコンと玉ねぎを入れて、ジェノベーゼにして、おいしかった。



それでもまだバジルは余っていたので、塩漬けにした。
こうすると当分もつし、塩もハーブソルトになって、使えるらしい。

夜は彼がいなかったので、サラダ尽くし。
残っていた野菜を全部サラダにした。
しめじとアスパラは温めて。
トマトと玉ねぎのサラダ。
それに、珍しい金糸瓜。
私は初めて食べたのだけど、知ってる?



見た目は瓜なんだけど、茹でて中身をほぐすと、そうめんのようにほぐれてくる。
写真の通り。不思議でしょ?
勝手にこうなる。
「そうめんかぼちゃ」という別名があるくらい。

あっさりしているので、これもサラダにして食べた。
かどやが美味しいドレッシングを分けてくれたので、それをふんだんに使った。
野菜をいっぱい食べると、生命力が漲る。

なんだか元気いっぱい。

明日は、私の大事な友達のお別れ会。
あえて、二人きりで。
美味しいものを心を込めて作ろう。

美味しいものの神様、力をくださいね。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
沖縄ですか。 (シュー)
2007-10-02 16:25:47
泡盛の海を泳いでください!ハハ。

バジルは冷凍にしておくと重宝します。家庭菜園の場合、日光に当たりすぎると堅くなりますから、僕は日よけをして毎年育てています。
返信する
沖縄いいですね~ (七瀬)
2007-10-02 21:47:29
結婚してから、急にリゾ-トに目覚めました。

泳げなくても、全然、平気だと思いますよ。

私も、運動は全然ダメです。でも、泳ぎだけは
人並み?なんだけど、リゾ-トで真剣に泳いでる
人も、そんなに見かけないような・・・。
リゾ-トは、ファッションから入るべし、コレ
王道のはず
返信する
沖縄は離島が面白い (ライチ!)
2007-10-02 23:32:31
新婚旅行が沖縄・石垣島でした。

豚肉料理は美味かったけど、米の飯が不味かったなぁ。(笑)

泳いでる人、ほとんどいませんでしたよ。

あ、そういえば、地元のおばちゃんが、

砂浜を掘ってなにか採ってたの。

何採ってるか訊いたら、『シジミ』だって。夕食の味噌汁用に。(笑)

でね、採ったの見せてもらったら…白いシジミだった!
返信する
Unknown (かおり)
2007-10-03 12:27:38
>シューさん
バジル、日光に当たると固くなりすぎるんですか。
知りませんでした。冷凍もいけるんですね。
塩漬けもなかなかいいですよ。
結構長持ちするらしいです。
泡盛を泳いできまーす(笑)

>七瀬さん
いやいや、泳ぐつもりは元々ないのですが、彼がダイビングまがいのことをやろうと誘ってくるので・・・。
私は、水に顔をつけるのが怖いんですよね・・・

ファンションから入るべき?!
うーん・・・また太ってきたからなぁ。
水着着るのも勇気いります・・・

>ライチさん
離島も良さそうですよね。
でも、残念ながら今回は本島だけなんです。
またの機会に行ってみますね。
上にも書きましたが、泳ぐというか、潜ろうと誘われているので断っているわけです。

白いシジミ!
夕食用にとってるって・・・なんかほのぼのですね。
返信する