明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

今日はきき酒師の資格試験でした

2009-05-25 02:04:38 | 
今日はきき酒師の試験だった。

共通一次が50分。
これは飲食業界すべてに共通するようなことを聞かれる。
選択肢問題がほとんどだが、
いくつか記述問題もあり。

その後、日本酒の知識を問われる試験が90分。
基本的な知識以外に、日本酒のセールスプロモーションの提案がある。
レポート用紙1枚くらいにオリジナルな提案をまとめる。
テーマは「夏らしいセールスプロモーション」だったので、
七夕にちなんだサービスを考えた。

それから、テイスティングが60分。
これは、かなり時間が短かった!
2種類の日本酒の香り、味わい、セールストークなどを
細かく記述する問題。
例えば、どんな器に合うか、温度設定は、その理由は、
合わせる料理は、和食、洋食、中華それぞれなど……。
結構細かく聞かれる。
全く時間が足りない。

テイスティング試験が終わった後、残ったお酒は紙コップに捨てて
回収しやすいようにという指示が出たが、
もったいなかったので一気に飲み干した。
ふと周りを見ると、誰もそんなことはしていなかったが……
エコやし、エコ!

そして、まだ試験は続く。
最後は一人ずつ面接官と向き合う口頭試問。
一升瓶での提供の仕方や、「このお酒に合う食材と料理名は?」とか聞かれる。
あと、2種類の同じお酒があって、どちらが劣化しているか、
香りだけで当てるとか。

以上で終了!

自信はあるようなないような……。
夫に話すと、「完璧やん!なんで自信ないの?」と言われたが、
どれくらいの正答率で受かるのかがわからないので不安だ。
そんなに間違ってはいないと思うのだけど、
いくつか間違いも発見しているし、どれくらい完璧なレベルが求められているのかわからないので、なんとも言えない。

例えば、7割以上の正解で受かるならたぶん受かっているが、
9割以上を求められるなら、どうだろう……という感じ。

やっぱり3日くらい頑張っても無理か……
1ヶ月もあったのになぁ、もし落ちたらさぼっていた自分が悪い。

きき酒師の道も簡単じゃないね!

昨日、注文していたお酒がいっぱい届いた。
冷蔵庫にズラリと瓶が並んでいると安心する。
最近、料理意欲がなかったのは、お酒がなかったせいかもしれない。
お酒があれば、料理もしたくなる。

最近、私の友達も夫の友達も誰も家に遊びに来てくれないので、
腕を奮う機会がなく、ちょっとつまらない。
そう言うと友達は「誘ってくれへんやん」と言うので、
まあ、そうか……とも思うけど。

なんか、前みたいにたくさん人を呼んで、いっぱい料理して、
ぱーっと日本酒を楽しむ会でもしたいねー。
無事、きき酒師になったあかつきには、
「きき酒師の選ぶ日本酒の会」でもしたいと思っている。
そして、薀蓄をたれるのだー!(かなり嫌な感じ……)

でも、もう酒ブログはやめようと思う。
律儀に見てくれてランキングも協力してくれていた方、
これまでありがとうございました

こんなしょうもない日記、別に誰も読まなくていいんだけど、
なぜか毎日150人以上見てくれている……
それはそれでありがたいけど、こんなのは誰も読まなくても
自分が書くだけで満足するし、文章も別に気にせず思考のままに
書いているので、なんか複雑……。
それより、本当に読んでほしいと思ってブログをやると、
なぜか誰も読んでくれない
前に本のブログをやったときもそうだったな……
売ってもいいくらいちゃんと書いた文章だったんだけど、
毎日10人くらいしか見てくれなかったのでやめた。

ライターとしては複雑な思いです……はい。

とりあえず、酒ブログはやめることにした。
同じような内容は、ここの酒カテゴリーで書こうと思う。
あー、短い命だったな、酒ブログ……(未練たらたら)

友達ですら「なんかマニアックすぎて面白くない」とか言っていたし、
仕方ないか……。

よく考えてみると、自分の親友は酒飲みが多いのに、
日本酒好きはほとんどいない。
日本酒も飲むけど、一番はワインとかビールとか。
唯一、日本酒好きのいわさきっちは酒に弱くて量が飲めないし、
こういうとき頼りになりそうなもんちゃんは下戸ときている

そういう意味では夫が一番の理解者かもしれない。
(おや、またのろけですか

まだなってないけど、きき酒師として(なれないかもしれないけど)
もう少し日本酒の素晴らしさを伝えていきたいものだ。
せめて自分の周りから……。

今年はやろう!日本酒の会。
久しぶりに料理の腕も奮うぞ!

あと、この夏に実現したいのは、
ひのきの屋上ビアガーデン!
長机とパイプ椅子を設置。
そして、スイッチ一つで灯りがつくようにする。

営業はFRIDAY。
ビールはファミマ、つまみは屋台の焼鳥。

前からやりたかったんだけど、
自分ではどうやって灯りをつければいいのかわからなくて、実現に至らない。
(電気コードとクギ恐怖症)
理系の人が多いし、なんとかなるかな。

今年こそオープンしたい、ビアガーデン!