いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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ミーハーなので

2024年07月21日 | そとごはん
全国でも導入店舗が少ないという「デジロー」という大型タッチパネルでオーダーできる、スシローさん、金沢有松店に行ってきた☆
導入されてリニューアルオープンしたのが6/20と一か月前で、そろそろ落ち着いたかなぁ~と思ってたらまだまだ( ̄▽ ̄;)ダンナ氏がスシローさんのアプリから予約してくれて、65分待ちって出たよ…ちょっと時間調整してからのこり30分ぐらいでお店に着いた。
暑かったので、店内のベンチで待つ…ことしばし、予想よりも随分早くに予約番号が呼ばれたので(番号が呼び出ししても不在で結構飛ばされてたから?)ワクワクしながらテーブルに向かったよ~

でかーっ( ゚Д゚)テーブルの幅いっぱいの画面!
お寿司が回転レーンをまわってくるイメージで、お寿司の写真が右から左に流れてくるんだけど、それをタッチするとオーダー品として選べる仕組み。いつも見てる画面も中央からのメニューで選べるので、面倒くさくなったらそっちで(ぉぃ
面白いのが、お店屋さんっぽい「スシローモード」とスシローさんのキャラの「だっこずしモード」が選べるところ、どうも大人になりきれない私は迷わずだっこずしモードに(^^;

嬉しいのがこれ↑
これまでは自席に色が割り振られてて「オーダー品がもうすぐやってきますよ」ってアナウンスが入ったら、取り忘れないようにレーンを注視してたけれど、デジローのシステムだとテーブルごとに専用のレーンがあって、勝手に流れ込んでくるのだ♪
慌てなくてもいいし、お話してるのを途中で止めなくてもいいからラクチンだよね(^.^)
ただ、この大型タッチパネル…右半分、左半分で各々オーダーできるのに、流れ込んでくるお寿司はテーブルのものだから「あれ?これどっちが頼んだやつ?」ってなりがち(;^_^Aまぁ仲良く食べなさいよというノリだけどね(笑)

だっこずしモードでは時折ミニゲームの画面になるので、それに参加して正解すると、景品がもらえるらしい(@_@;)
くら寿司さんのガチャみたいな感じなのかな?

お皿にのって、マスキングテープが流れてきた~よく見るとだっこずしのキャラのでカワイイ(*´∀`)わーい!

デジローの恩恵が受けられるのってテーブル席だけなのかと思ってたら、カウンターでも大丈夫そうだった。挙句こっちはレーンが自分専用なので便利そう♪大人二人ならば、今度はカウンターでもいいかな…とはいえ、有松店さんほぼテーブル席だったけれど。
全国でデジロー導入店舗は今日現在11店舗、まだしばらくは混んでそうだなぁ~ですかね(;・∀・)今度は混まなさそうな時間に行ってみよかな
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ビアフェスタ2024

2024年07月20日 | そとごはん
昨年行きそびれたビアガーデン…いつもの仲間と行くことに。
前回(2018年ですってよ!)に行ってよかったANAホリディイン金沢スカイさんの16階にあるオールデイダイニングKENROKUでのKANAZAWA SKY ビアフェスタ2024

うーむ、黄昏時ぃ(゚∀゚)海まで見えるの初めて知ったよ
ムサシの金沢エムザさんの横からエレベーターですい~っと16階に上がり、KENROKUさんのレジでお会計(大人一人6500円、クーポン利用で10%オフの5850円)を支払って中に、予約してたので席に案内されてのこの景色だった。

乾杯でスパークリングワインを注いでもらえるので、ひとまずあわあわで乾杯☆

前回と比べると、あぁご時世かなぁという品数(いや、前回までが良すぎたんだわ)で、鴨ちゃんやエビちゃんが見当たらずひるんだ一皿目( ̄▽ ̄;)
なんだけど~メインは中華料理で麻婆豆腐や肉だんごや中華いためなど、ライブキッチンでは豚バラのローストをマスタードソースで提供されてたよ
うーむ、前菜的なものが好きなので、私個人としては残念…

んが!多分クラフトビール系が好きな人はお得になったと思う。スプリングバレー系2種とブルックリンラガーと水曜日のネコ…前は90分でラストオーダーだったけれど、120分飲み放題ってすごい( *´艸`)心の余裕がちがったよ
私はビール苦手さんなので、ワインを中心に飲んでたから、このビールのラインナップの恩恵は受けられなんだが、クラフト系ビール好きで中華ラブならオススメかなと思ったわん。

開催日や時間などはホテルの専用ページをご参考に…大体水曜~土曜で17:00OPENの21:00ラストオーダーの流れ22:00CLOSEでございます。ホテルのレストランのページを探検するとクーポンあるかもですよぅ(*´∀`)
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限定アップルパイ

2024年07月19日 | たべもの♪
先日、しな~っと日帰りしてきた山梨(ぉぃ
道の駅こぶちざわに併設してるシャトレーゼ八ヶ岳小淵沢店さんに立ち寄ると、以前買って美味しかったアップルパイ(山梨だけだと思ってたら、石川にも全然普通に売ってたやつ(笑)の他に、今度こそ!って感じのが売ってたので買ってみた(^▽^;)

生産者限定長野県産りんごのアップルパイ(税込 486円)
山梨なのに長野?といささか疑問を持ちながらも、プレミアム感に魅せられて~♪

実は買った翌日に食べた(^_^;)ちっとサクサクは薄らいでたけれど↑断面ニャリ
日が経ってた割にサクサクであった…違い…違いというと微妙な感じなんだけど、中のフィリングの酸味が少々強めかつ食感が残り気味で、多くの店舗で売ってるプレミアムアップルパイよりもさっぱりめな感じだった。
シャトレーゼさんのサイトでは見つからず、YATSUDOKIさんっていう同列の別ブランドのものっぽかったな、知らんけど(え? どうやら青りんごを使ってるらしい…アップルパイに適してるんだって

山梨の帰り道、松本か白馬経由かと思いきや~何やら事故があったのか?なんだったのか理由はナゾなんだが、木曽経由でナビに案内された…えらい時間かかるなと思ってたんだが、ナビ頼りだったのがいけなかったのか??めちゃ遠かったぞ(°◇°)~
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うみまち酒場 夜木

2024年07月18日 | そとごはん
某女王様の投稿が美味しそうだな~と思っていたところ、職場で仲良くしてもらってるメンバーでごはんを食べに行くことになり…んじゃ♪と提案してみたら通ったので行ってきた(*´∀`)
タイトルどおりの「うみまち酒場 夜木」さん、金沢駅近くのべついん通りにあるよ

ハモンセラーノとアボカドとスモークナッツのシーザーサラダ(1000円)
乾杯は~今回みんな飲めないシチュエーションだったので、ノンアルコールワイン(650円)を白で…
これは女子好きよねぇ~って感じのサラダ、ナッツのってるのが面白い(^_^)はむはむと食べる、ハムも美味しい。温野菜もこっそり入ってて嬉しいぞ

大きなエビとあおさ醤油のアヒージョ(自家製パンつき1500円)
提供に時間がかかりますよ~と言われてたのに、結構ぽいぽいとメニューが出てきてびっくり( ゚Д゚)
そしてこのアヒージョ…海老つよ!油の下に落ち込んでいた海老のエキスというか~味噌?何だかとにかく海老の味わいがっつりのモロモロした何かが美味しすぎて、ひとまずこれは下げられないようにキープだなということになった(笑)もちろんパンはおかわり…お腹いっぱいになったら困るとか言うてたのに( ̄▽ ̄;)
あと、この辺りかな⁈お通し出すの忘れてたって、冷たくてクリーミーで甘いビシソワーズみたいのが出てきたよ

宮崎地鶏の炭火たたき(1500円)
店主さんが宮崎生まれなのかな?とにかく鶏料理も推しのようで、みんなの意見が一致したこちらをば…
この手の炭火で焼いたのって、親鶏のことが多いイメージだったからか、意外とやわらかくて食べやすかった~たたきというだけあってか、大根おろしやポン酢がついてきてて、柚子胡椒やレモン、山椒など色んな薬味があるので色々試してたらあっという間に無くなった(;^ω^)

宮崎県出身の店主のチキン南蛮(850円)
あ…メニュー名になってた(^_^;)宮崎県ご出身なのねん
意外と酸味が効いたタルタルソースでさっぱりと食べられた…願わくば、揚げたカリカリも好きなのでここまでタルタルまみれじゃなくてもいいかなぁ~と

おりょりょ…メニュー名抜けてた(O.O;)(oo;)んと、仔羊のミートソースの自家製ラザニア(多分950円)らしい
小ぶりなストウブの器にアツアツで届いたやつ~ちっと分けづらい…これにもパンが合うと言われたんだが、まだまだアヒージョの美味しいオイルが残ってたので、なるべくパンを温存するようにしてつけた。羊臭さはほぼニャイ

ゴールドラッシュのかきあげ、ペコリーノチーズがけ(1000円)
これまた分けづらかったんだが~みんなのハートぶち抜きだったメニュー(n*´ω`*n)普段あんまりおかわりしない人が、チーズ集めてたからね…アチアチのぷっちぷち、とうもろこしのいい季節だよねぇ♪

水ダコと太アスパラの自家製からし酢みそあえ(950円)
これはイレギュラーな提供の仕方、辛いのが苦手な人がいたので、酢みそ別添えでもよかったら頼みたいですとオーダーしたもの…ちゃんと分けてくださってありがたかった(^.^)
タコは大きな吸盤と脚の太い部分かな?きれいに隠し包丁がはいった食感の違うのが入ってて、タコ好きとしてはうはー!ってなるやつだった。酢みそなくてもいいな…でも大人なのでちょっとつけて食べたぞ

山形県産大野豚のロースト(2300円)
タコあたりで結構満足してたんだけど、実は私が最長老だったメンバー…さすが若者は「がっつりお肉が食べたいです」ってなって追加オーダーしたんだが~この手のは初手で頼むべきと反省した。この厚さのをやわらかく火を通すには当たり前なんだろう結構時間がかかったので、例のアヒージョの油をちびちびとやりながら待った(;・∀・)油大活躍!
いや~やわらかかった。ラストにいただくにはちと重めのお肉だったけれど、確かにお肉って大事よね(--)(__)少しお腹が落ち着いてから食べたこともあって「ちょっとやりすぎた」とみんなお腹ぽんぽこりんになっちゃったよ…でも後悔はナイ!

お店はド平日にもかかわらず、次から次に席がうまる満席で、ちゃんと予約してよかったな~って思った。まだまだ食べてみたいのがあったので、また行きたいな。ただ、メニューをしっかり分けるには技術がいりそうな提供の仕方なので、ケンカにならないメンバーで行くのが吉かと(爆)いやいや、考えすぎか~(^^; 今度は飲むぞ!
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サイコロキャラメル

2024年07月17日 | たべもの♪
もうひと月半経とうとしてる北海道旅…のお土産( ̄▽ ̄;)
たまにお昼ごはんを一緒に食べに行くメンバーがいるんだけど、そのメンバーと会えた時用に買ってたものの1つがこちら↓

サイコロキャラメル 北海道メロン(2粒×5箱 248円)
本体にピントが合って、影がないと、浮いて見えるな…不思議
余ったので自分で食べたんだけど~「これ好き♪」ってなって、慌てて撮った

サイコロの中に大粒のキャラメルが二つ、昔の通り(^_^)メロン味のはメロンがサイコロの目になっててかわいいね~

昔のサイコロキャラメルって明治って書いてあった気がしてたなぁ~と思って調べると、それで正解だったらしい。2016年3月に全国販売終了した後、北海道で以前明治製菓株式会社函館工場として稼働してた道南食品さんが北海道産の原料を使用して道内限定で販売されてるんだそうな。
もちろんおなじみの赤と白のスタンダードなやつも食べてみた~こちらは【発売当初のキャラメル本来の品質をイメージして、深く煮詰めたコクのある味わいに仕上げました。】と書いてあった通り、ちょっとお醤油っぽい風味が感じられる香ばしさがあったよ。

難しい作業してる時に甘いものは正義♪また今度行ったら(いつ?(笑)買ってこようっと(*´∀`)
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記録として

2024年07月16日 | おうち
朝方、あんまり寝られなくてうつらうつらしてたらダンナ氏に起こされた。
「奥さん、起こしてごめん、お湯出ない」
え?と思い話を聞くと、シャワー浴びようとしたらお湯が出ず、エラーコード「720」と出るんだと。

あ~そういうことあったなと思って、自分のブログをチェックすると、4年前に交換した給湯器のボイラーの記事が出てきた。比較的最近だったな~とは思ってたけれど、こういう時便利なので記録として書いておくφ(..)メモメモ
ブログをチェックした後、エラーコードについて確認…すると720は燃焼系の不具合なんだそうで。他のサイトで調べても、一旦電源を落としてやり直しても消えなければ、修理点検依頼コースなんだそう(°◇°)~

早朝だったので、何やら時間外の電話に問い合わせ~営業時間中に折り返しの電話があったようで、随分と早く見ていただけることになった。えと、家の中散らかりまくりで片付けられなかったのが…せめて2日ほど時間ほちい(O.O;)(oo;)職場行ってたから知らんけど(泣

えと原因は、燃焼を見守るモニターみたいのが誤作動して「種火がついてる」の認識ができなくなる→燃焼してるはずなのに変だ→安全装置作動の流れだったらしく…まさか4年でそれ?的なね(-"-;)前の子はがんばってくれてたんだなぁ
部品代、出張費、技術料で~2諭吉弱が旅立って行ったぞね( ;∀;)

そそ、不思議な話なんだけど~実は給湯器壊れるのが3度目で、1度目2度目も、まさかの今回も7月なのよね?偶然にしちゃ~出木杉くんじゃない?
あと、前回のダンナ氏真似て?今回初めてお水で頭洗った(爆)夏だし意外といけた!体は無理だったので、ふきふき作戦で( ̄▽ ̄;)いらん情報も思い出としてね。
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ドルチェヴィータ

2024年07月15日 | そとごはん
そういや少し前の話になるんだけど、北海道のお土産渡すのにいつものO型三人でランチしたの上げ忘れてた(^▽^;)
集まりやすく、その後を考えるといいところ~ということで、射水市のドルチェヴィータさんへ…あれ?前に行ったことあったよな~ま、いっか(ぉぃ

平日だったので、女性がお得だというレディースランチ(1750円)にしたよ~
なんと、お好みのパスタ+パーネ+サラダ+デザート盛合せ+お好みのドリンクともりもりついてくるパスタAのコースが100円オフっぽいぞぃ( *´艸`)レディースありがとう
パンほわほわで、ちょっとオリーブオイルしみてるのが、お酒ほしくなる感じだった(ぉぃ

サラダはいい具合に酸味の効いたドレッシングがからんでて、私くし切りのトマトって苦手なんだけど、こうなってると結構躊躇なく食べられるから助かった♪

メインのパスタ来た!記憶が確かならば、フレッシュバジリコとチーズのトマトソース…ちょっと肉魚なしで寂しいかなと思いつつオーダー…パンとの相性が良くって、チーズがしっかり入ってたのと、意外とパスタ量が多くて(@_@;)満たされた~すっごいボリュームだった

食後のデザートももりもりだった( ゚Д゚)これにアイスティー…満腹通り越しそう
クリームが添えられたブラウニーみたいのがこっくりしてたので、パスタに肉っけなくて正解だったかも

それにしても、時間が経つのが早い…そして、いつか行く北海道再びをもう妄想してるのでありましたとさ
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この時期にアレ

2024年07月14日 | そとごはん
久々に内灘のらーめんlalalaさんに行ってきた☆
この時期なので一瞬オーダー悩んだんだけど、あえて今?っていうアレをば( ̄▽ ̄;)

「シュクメルリ麺(900円)」煮卵は募金をした時にもらえるチケットにてトッピング
いや~見るからに濃ゆい(°◇°)~そして一口目いったら、一瞬にして舌火傷した(笑)

いつもならば冷静に…比較的序盤に麺を撮るんだけど、もう最後の一口ぐらいで「あ、麺撮ってねーや」って思い出してパチリしたもの…ラーメンの麺っていうよりも~って平麺っぽくて、味もそんな感じやったから、前と同じパスタ麺ってのだったのかな?いい具合にシュクメルリっぽいスープが絡んでよかったです♪

止めときゃいいのに、お昼のlalalaセットから7月限定の鰻丼(小さい方400円、もちろん半分こ)
シュクメルリにはちと合わなんだけれど、しっぽの方が来ても満足度高めでした~先に食べたらよかったな(^^;

さて、シュクメルリは松屋さんのメニューになってて私もそれで知ったのですが、ジャパンフードセレクションとやらでシュクメルリ鍋定食がグランプリだったそうで…(◎-◎)
元々はジョージアの伝統料理らしいのですが、鶏肉とにんにくがガッツリ入ったもので…lalalaさんのも、このご時世この価格設定でこの鶏肉とニンニク量はおかしいんじゃないか?ってぐらい入ってるなと思いました( ゚Д゚)じゃがいももIN…表面にはチーズぺろん(笑)めっちゃ濃かったんだけど、ブログに書いてる今ちと思い出して食べたくなっておりますわ。
って、次の営業水曜の昼からじゃん…と書いてから気づくのでありましたとさ(ごめんm(__)m)

ちなみに最近のlalalaさんは月曜、火曜がお休みで、水曜~日曜が朝(6:50~9:50)とお昼(11:00~14:00)の営業、金曜と土曜のみ夜営業(17:00~21:00)のようです。店主さんの体調やバイトさんのご都合などなどで突発的にお休みになる場合があるので、ブログ見てどうぞです~
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もう一回行こうか

2024年07月13日 | ぼちぼち
先日、お願い事をしにいく神社にご挨拶に行った時のこと

かにさんに出会った♪

この日は不思議に動物たちとよく境内で会う日で(動物?)、鳥は鳴くわ、手を合わせてたら横でカエルがゲコゲコ鳴くわ、仕上げにかにさんだった。
何だか縁起がいいなと思ったんだけど~元来のビビリで、後ろに人が待ってると思うと急がなきゃ!って思っちゃって、じっくりお願いできなかった気がしてる(°◇°)~

人がいないようなタイミングで行く方がいいのかなぁ~(常識的な時間でね…夜はちょっと)
そんなに頻繁に行くところではないんだけど、たまたまキリのいい日に行ったばかりに人が多いんだよね…近々もう一回行ってくるかな( ̄▽ ̄;)
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Bメロ

2024年07月12日 | そとごはん
何だか二人とも弱ってた日…重くないスパイス系が食べたくて、スリランカカレーがあるという野々市のBメロさんに行ってみた。元々ハムアンドゴーさんがあったところらしい。ふむふむ。

メニューの流れが変わってて「これ下さい」だけじゃなくって
①メインのカレーを選ぶ(この日は4種類だった)
②ごはんの種類を選ぶ→白山市六星のお米を使った雑穀米かバスマティライス
③ごはんの量を選ぶ→普通が250gとなかなか多い
④トッピングを選ぶ→追加なしなら③まででオーダー完了
あとはサイドメニューやセットにするとお得なドリンクもあったよ~

ビギナーなので、一番上に書いてあったチキンカレー(1480円)のセットにした。トッピングにパクチー(+100円)があったので、他のには入ってないということでつけておいた♪ごはんはバスマティ(インドの長粒米)の普通盛り

メインのカレーは別盛でくるようだ。最近この器よく見るな( ̄▽ ̄;)
メインの具材を取っておいて、カレーだけかけることが出来たので便利だった♪
チキンはよく分からんけれど、クローブ強めに思ったよ~比較的さらっとした仕上がり

お皿は全体的にこんな感じ↑
ごはんの上にパパダン、周りには1/3ほどのエリアにパリップという豆のカレー(好みのぽったり系、ちょいとココナツ風味)、スリランカピクルス、オクラのマッルン、ゴーヤのピクルス、野菜のスパイス炒め、茄子のモージュ、青菜のサンボル、パクチー…の下に辛いスパイスふりかけ(笑)
全体的に優しい味わい♪本格的に辛いのは、パクチーの下に隠れてた辛いふりかけだけだったので、辛味ラブさんはトッピングで増量(+0円!)されるが吉かと。私はこれでも十分(;^ω^)

私のスリランカカレーのお母さんは富山の高岡にあるクルバドゥさんの味なので、正直に書くとちとスリランカン度は低めに思っちゃうんだけど、でも優しいお味で野菜いっぱいのメニューを食べられるとなると、嬉しいところだなと思ったよ~ダンナ氏もちょっと元気出てました♪(*´∀`)
サラサラ系の油シバかないタイプのカレーのお店、ほんと近所に欲しいなぁ~と改めて思うのでありましたとさ(どこも微妙に距離感)
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