いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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10年ぶり2回目

2024年07月08日 | つくってみた
最近部長からいただいた赤しそジュースが疲労回復によくって、久々に自分でも作ってみようと思った。
作り終わってから、ブログに書こうと思って調べたら~なんと10年ぶりらしい( ̄▽ ̄;)ははは
(あれ?比較的最近作ったつもりが…おかしいな)

部長のは、生姜が入っているということで…私も真似してみることに。

えと、半分くらいで洗って別容器に入れるはずが、面倒くさくなってコレ↑
枝がついてる赤しそを買っちゃったので、枝からパチパチとハサミでカットしてボウルに入れ…てたらあふれて…もういいやってなってる(^▽^;)

ひとまず何gか量るために、包まれてた袋に入れてみた…190gとな
たまに葉っぱだけパンパンに詰まって売られてるのを見るけれど、あれはどうやって作ってるんだろうか(O.O;)(oo;)葉っぱだけ刈り取る機械とかあるの?ここまででも十分面倒だったぞ(でも、達成感があるから作業自体は嫌いじゃない)

意外としっかりした茎たち…一旦新聞紙に包んでから捨てるよ~

金物系じゃないお鍋で、材料全部入りそうなのを使ったつもりが…葉っぱモリモリすぎて、ぐいぐい入れてるところ(笑)

紫だった葉っぱが緑色になってきた~ぐいぐいしたら嵩が減って、ちゃんと煮れてます

…記憶が確かならば、前は緑色だったような⁈いや、過去の見返してみたら、こんなもんだった(黒豆煮た後とかって感想書いてたわ)

お酢を入れたら、ぱぁっと鮮やかになって一安心(*´∀`)

試飲…うむ、部長の方のが美味しい( ̄▽ ̄;)ちっと酸味強すぎ感…ま、いいかぁ

参考にしたレシピから少しアレンジしたので、記録として。
赤しその葉っぱ190g、お水2ℓ、砂糖370g、お酢(りんご酢にした)280ml、生姜スライスして10枚
レシピはお水1.5ℓに対して、お酢250mlで酸っぱめが好きと書いてあったので、酸っぱいのを控えめにしたんだけれど~お酢のパワーか⁈1.5ℓに対して200ml(計算面倒だったから210ml換算)にしてみたんだが、次回は250mlぐらいでもいいかも…でもしばらくしたら酸味抜けるんかな?
まぁこれでひと夏充分いけそうな気がする~早く秋こないかなぁ( *´艸`)←もう暑くて面倒な人
コメント (2)
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