いつまで続くかBLOG

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うみまち酒場 夜木

2024年07月18日 | そとごはん
某女王様の投稿が美味しそうだな~と思っていたところ、職場で仲良くしてもらってるメンバーでごはんを食べに行くことになり…んじゃ♪と提案してみたら通ったので行ってきた(*´∀`)
タイトルどおりの「うみまち酒場 夜木」さん、金沢駅近くのべついん通りにあるよ

ハモンセラーノとアボカドとスモークナッツのシーザーサラダ(1000円)
乾杯は~今回みんな飲めないシチュエーションだったので、ノンアルコールワイン(650円)を白で…
これは女子好きよねぇ~って感じのサラダ、ナッツのってるのが面白い(^_^)はむはむと食べる、ハムも美味しい。温野菜もこっそり入ってて嬉しいぞ

大きなエビとあおさ醤油のアヒージョ(自家製パンつき1500円)
提供に時間がかかりますよ~と言われてたのに、結構ぽいぽいとメニューが出てきてびっくり( ゚Д゚)
そしてこのアヒージョ…海老つよ!油の下に落ち込んでいた海老のエキスというか~味噌?何だかとにかく海老の味わいがっつりのモロモロした何かが美味しすぎて、ひとまずこれは下げられないようにキープだなということになった(笑)もちろんパンはおかわり…お腹いっぱいになったら困るとか言うてたのに( ̄▽ ̄;)
あと、この辺りかな⁈お通し出すの忘れてたって、冷たくてクリーミーで甘いビシソワーズみたいのが出てきたよ

宮崎地鶏の炭火たたき(1500円)
店主さんが宮崎生まれなのかな?とにかく鶏料理も推しのようで、みんなの意見が一致したこちらをば…
この手の炭火で焼いたのって、親鶏のことが多いイメージだったからか、意外とやわらかくて食べやすかった~たたきというだけあってか、大根おろしやポン酢がついてきてて、柚子胡椒やレモン、山椒など色んな薬味があるので色々試してたらあっという間に無くなった(;^ω^)

宮崎県出身の店主のチキン南蛮(850円)
あ…メニュー名になってた(^_^;)宮崎県ご出身なのねん
意外と酸味が効いたタルタルソースでさっぱりと食べられた…願わくば、揚げたカリカリも好きなのでここまでタルタルまみれじゃなくてもいいかなぁ~と

おりょりょ…メニュー名抜けてた(O.O;)(oo;)んと、仔羊のミートソースの自家製ラザニア(多分950円)らしい
小ぶりなストウブの器にアツアツで届いたやつ~ちっと分けづらい…これにもパンが合うと言われたんだが、まだまだアヒージョの美味しいオイルが残ってたので、なるべくパンを温存するようにしてつけた。羊臭さはほぼニャイ

ゴールドラッシュのかきあげ、ペコリーノチーズがけ(1000円)
これまた分けづらかったんだが~みんなのハートぶち抜きだったメニュー(n*´ω`*n)普段あんまりおかわりしない人が、チーズ集めてたからね…アチアチのぷっちぷち、とうもろこしのいい季節だよねぇ♪

水ダコと太アスパラの自家製からし酢みそあえ(950円)
これはイレギュラーな提供の仕方、辛いのが苦手な人がいたので、酢みそ別添えでもよかったら頼みたいですとオーダーしたもの…ちゃんと分けてくださってありがたかった(^.^)
タコは大きな吸盤と脚の太い部分かな?きれいに隠し包丁がはいった食感の違うのが入ってて、タコ好きとしてはうはー!ってなるやつだった。酢みそなくてもいいな…でも大人なのでちょっとつけて食べたぞ

山形県産大野豚のロースト(2300円)
タコあたりで結構満足してたんだけど、実は私が最長老だったメンバー…さすが若者は「がっつりお肉が食べたいです」ってなって追加オーダーしたんだが~この手のは初手で頼むべきと反省した。この厚さのをやわらかく火を通すには当たり前なんだろう結構時間がかかったので、例のアヒージョの油をちびちびとやりながら待った(;・∀・)油大活躍!
いや~やわらかかった。ラストにいただくにはちと重めのお肉だったけれど、確かにお肉って大事よね(--)(__)少しお腹が落ち着いてから食べたこともあって「ちょっとやりすぎた」とみんなお腹ぽんぽこりんになっちゃったよ…でも後悔はナイ!

お店はド平日にもかかわらず、次から次に席がうまる満席で、ちゃんと予約してよかったな~って思った。まだまだ食べてみたいのがあったので、また行きたいな。ただ、メニューをしっかり分けるには技術がいりそうな提供の仕方なので、ケンカにならないメンバーで行くのが吉かと(爆)いやいや、考えすぎか~(^^; 今度は飲むぞ!
コメント
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