いつまで続くかBLOG

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冬の水ようかん

2023年12月10日 | たべもの♪
普段…私はあんこ系が苦手であまり自ら手に取ることはないんだが、なぜか水ようかんは嫌いじゃない( ̄▽ ̄;)
先日福井に行くことがあって、帰り道にスーパーで「何か福井っぽいもの~」ってので買ってきたのがこちら↓

福井のえがわさんの水ようかん、なんとこんなかわいいサイズがあったので、手に取ってみたよ~
通常だと平たいお弁当箱みたいなサイズのものばかりで、二人暮らし(というか食べるのは私ぐらい(;^_^A)には大きすぎて手が出なかったんだけど、こんな小さいのだったら一撃で食べられるじゃないか♪

スプーンでひとすくい。
口にとぅるんと滑り込んできて、味わうと水気もないのにじゅわっとした食感があり(不思議だけど水気を感じるんだよ)、喉を通る頃には黒蜜のような香りの甘さと豆の味がすっと引いてく感じでさっぱりしてるの(*´∀`)うまぁ~暖かいお部屋で渋いお茶飲みながらのコレ、うまぁ~い。

原材料は砂糖・こし餡・寒天とシンプルなもの…あれ?あの黒糖の香りは??と思ったら、水ようかんのデータベースってサイトがあって「砂糖(ざらめ糖・黒砂糖)」とあったので、なるほど!となった。そういや私、あんこ苦手の一番がくっそ甘いことなんだよね…水ようかんはすっと引いていく甘さなので(甘いことは甘いけど)大丈夫なんだ(--)(__)

きっと地元福井の方々は「ここのが好き」ってのがありそう(こちらのお店以外にもいくつも扱ってる店舗があるので)水ようかんって一般的に夏のイメージだけどね…冬もアリというか冬が本番なんですよね(n*´ω`*n)ごちそうさまでしたっ
コメント
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