いつまで続くかBLOG

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金沢カレー研究工房

2023年12月22日 | そとごはん

ダンナ氏がオープン間もない頃から「行ってみたい~」とずっと言ってた「金沢カレー研究工房」さんにようやく行ってきた☆
お店の存在は噂に聞いてたけれど、場所すら知らなかった私…えと、金沢の市場の近くの通り沿いでする~(°◇°)~あの辺り、混んでる時間帯は車を停めるのがちと面倒でなぁ。ちっと遅い時間に行ったら(お店の営業時間があの辺にしては22時までと遅かった)意外と大丈夫だったよ。
想像とは違った店構えにドキドキ(笑)

中に入ると、遅い時間だったからかワンオペでも大丈夫そうな落ち着いた雰囲気。店員さんに「初めてのご来店ですか?」と尋ねられ「そうだ」と答えると、オーダーの仕方や辛さの度合いなどを説明して下さった♪いい人(*´∀`)
オーダーは「カレーの種類」「ごはんの種類」「トッピング」の三段階になってて、組み合わせは相当になりそう…カレーとごはんはほぼ即決だったんだけど、トッピングぅって悩んでたら「僕が居ればなんですが」と前置きでオムレツを勧めて下さったよ。

通常のオムレツは「やさたま」系というか、平たい玉子焼きスタイルなんだが、そのお兄さんがいらっしゃる時はふわふわの半熟オムレツを載せて、なおかつ目の前で開いてくれるんだそう♪
かわいらしくまとまったオムレツにそっとナイフが通り

ふるふると振るわすと、ぺろーんととろとろ玉子がお目見え(n*´ω`*n)やばーぃ

ケチャップとマヨいいですか?と確認の後、デコレーション…一気にジャンキー度が上がった!
頼んだのは黒のキーマカレーのSサイズに玄米ご飯(800円)にトッピングのオムレツ(+300円)、金沢カレーにしたらカツものってないのに1000円オーバーはちとお高めだけど、ごはんやオムレツのこだわりで無問題だった(--)(__)
キーマは辛さ1にしたら中辛という話で2からぶわっと辛さが増すそうな(ハバネロが入るらしい)お子ちゃま舌には1で安心して食べられる感じ、玄米ごはんのプチプチとキーマの食感が相まってプチプチ倍増でヨシ!とろっと玉子がからんでなお良しだった。

ちなみにダンナ氏は通常の金沢カレー(600円)に玄米、トッピングは野菜ミックス(+350円)のセット、野菜ミックスは彩りも美しく、野菜のフライの茄子を食べたら「これお芋も合いそう」って思う味だった…と思うのも納得、ルーに五郎島金時が入ってるそうな。

お店の方のお話を伺ってると、ゴールドカレー系のお店らしい。そういやオムレツのケチャマヨのあの雰囲気はそうじゃん!と納得(*^_^*)ダンナ氏と帰りに「お味噌汁も欲しかったね(謎)」と話しつつ、もう既に次行ったらと試したいアレコレの作戦会議したのでありましたとさ~
コメント
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