いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

2018年最終日

2018年12月31日 | 日記
昨年はばーちゃん(母方)の喪中だったから行かなかったダンナ実家での年越し…今年は例年通りの参戦だった。が、今度は妹さん一家が甥っ子の入院などなどで来なかったのと、途中まで姪っ子が仕事に行ってたために、大人ばかりの地味ぃな年越しだった。チビッコが2人いないだけでこんなに静かなのか?!妹さん一家5人いないだけですごいなと(・・;)

なので、行くなら毎年恒例だったサンドイッチづくりや、ダンナ父が張り切って作ってたお肉料理などなどもなく、こじんまり…不思議な感じだったけれど、のんびりしてたなぁ。

ちょいとシワ寄っちゃったけれど、例の丹波豆で作った黒豆。
丹波の豆って大粒だから、なかなかやわらかくならないし、味も入りにくいのね~びっくりしたよ!そして豆がいつもの半量だったから、煮汁も半量にしたら…ちっと豆にシワが(笑)ま、美味しければエエのだが(ぉぃ

この頃松前漬けをよく作ってたんだけど、この年末初めて昆布巻きに挑戦した。
脳内にあるのは、ばーちゃん(父方)の昆布巻きなんだけど~何かがチガウ!やっぱりチガウ!!美味しいっちゃー美味しいんだが、薄味なんだけどほっこりトロリとしたあの昆布巻きにはならず。そして、身欠きニシンって戻すのちっと面倒だな(笑)

てなわけで、年の瀬の覚書き。

29日:黒豆の浸水 Yちゃん遊びに来て大掃除(これはまぁベストタイミング)

30日:昆布とニシンの浸水 夜に豆を煮始めるが寝落ちしそうになり途中で終わる
→ダンナ幼なじみの集まり、この約束がある場合は全体的に一日前倒しの方が良さそう
玄関飾りをする ダンナ氏が神棚のお掃除&お正月飾り

31日:黒豆煮の続き、昆布巻きを作る、筑前煮とおすわいも作る。色々諦めてその分時間の余裕を得た(-_-;)

そういえば、お正月の飾りやお花などや食品の買い出しを26-27日に済ませておくと楽だった♪お年玉の両替は26日だと遅すぎて焦ったので、もうちょっと前の方が良さそう…っつーか、今日ダンナ母から「もう新札にしてないよ」と聞いて軽くショックを受けてる(O.O;)まぁいいか。


今年は毎日淡々とマイペースに過ごした気がする~その分体調悪くなる日が少なかったよな?!最近おさぼり気味だけど、1時間程度の運動もしてるしな…これは体に良さそうだし、続けなくちゃなぁ。

2018年の更新はここまで…何だか垂れ流し&取りとめもないブログにお付き合い下さった皆様、検索で偶然いらして下さった方々もありがとうございました☆来年も地味に続く予定なので~よろしくお願いいたしまする(^.^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする