仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「COFFEEランチ軽食ポエム」でコーヒー付き日替わりランチ、ミックスサンドイッチ、レモンジュース

2024-02-23 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



 
「蕎麦みろく」さんで絶品、昼のおきまりを食べた後、ティータイムのために、「COFFEE ランチ軽食ポエム」さん(塩竈市旭町15-2)に寄りました。約9か月ぶりです。



入店するとすぐに確認するのが、カウンターの上の水槽です。水槽の中には、ゲンちゃんというお名前のウーパールーパーがいるんです。初めてゲンちゃんに会ったのは、ポエムさんに初訪問した2016年3月です。今回も元気に泳いでいて嬉しい!
ドリンクだけの予定でしたが、メニューを見ていたら、お料理も食べたくなってきて、注文することに。2軒目、このパターンが多いんですよ~。


日替りランチ(コーヒー付き)680円
     
今回の日替わりは、初めてのカレーでテンション上がった~!今までは、白飯とおそうざいのワンプレートに汁物と漬物と小鉢が付くスタイルだったので、予想外で嬉しい。レトルトみたいな味で甘口です。厚切りハムカツとサラダ、野菜がいっぱい入った卯の花、なすの揚げびたし、大根漬け、わかめスープ。盛りだくさんでおいしかったです。コーヒーも付きますよ。これで680円なんて、安すぎです!


ミックスサンドイッチ480円
  
サンドイッチ用の食パンより厚い8枚切りの食パンを4枚重ねてあります。
ハム、きゅうり、トマト、レタスのサンドで、マヨネーズも多めでおいしい!


レモンジュース380円、ランチに付くコーヒー
 
レモネードはよく見かけるけど、レモンジュースは珍しいですよね。さっぱりして甘みもあっておいしい!
コーヒーはサイフォン式で、コクがあっておいしいですよ。コーヒー豆の挽き売りをしているので買いました。

店内は人形や飾り物が多すぎて、やっぱりこの雰囲気は慣れませんが、塩釜に行った時はつい寄りたくなっちゃいます。コーヒー豆も買ったので、しばらくは家でもポエムさんのコーヒーが楽しめます。ごちそうさまでした。




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5回目「蕎麦みろく」で限定10食 昼のおきまり1,400円は、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそば!

2024-02-23 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




2月23日。「蕎麦みろく」さん(塩竈市尾島町13-15)のインスタを見たら、祝日なのに営業してる!みろくさんの 昼のおきまりが食べたくなったので、寒かったけど塩釜まで行って来ました。半年以上ぶりの訪問でしたが、女将さんは覚えていてくださいました。今回も「昼のおきまり」を注文です。行くたびに違った食材の絶品小鉢が食べれるので、毎回これです。


昼のおきまり 1,400円
      
今回も美しい品々に目が釘付けです!玉子焼き、イカ人参、ブロッコリー煮、ヤーコンとにんじんのきんぴら、かぼちゃ豆腐、聖護院かぶとオーガニックほうれんそう。それぞれ食材のおいしさを活かした繊細な調理法で、どれもとてもおいしい!
おまけそばは、ほうれんそうと玉子のあんかけでそばです。外が寒かったので、熱々で優しい味わいのそばが身に染み渡りました。


   
食べ終わった頃、天ぷらとそばが来ました。そばは、茨城県 常陸蕎麦でしっかりした食感です。今回の天ぷらは、海老、ふきのとう、さやいんげん、さつまいも、かぼちゃでした。ふきのとう、かわいらしい見た目ですよね。ほろ苦さも最高。天ぷらで春の訪れを感じることができるってステキですよね。ピンク色の岩塩で食べても、そばつゆでそばと一緒に食べても。どちらの食べ方もおいしい!
食べ終わった頃、そば湯と蕎麦ボーロが来ました。

お店の方の、丁寧で温かな接客もすばらしい。今回も大満足な蕎麦タイムを過ごせました。また行きますのでよろしくお願いします。



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4回目「蕎麦みろく」で限定10食 昼のおきまり1,400円は、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそば!

2023-08-16 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



「蕎麦みろく」さん(塩竈市尾島町13-15)のおいしいそばが食べたくて、塩釜まで行って来ました。今回で4回目の訪問です。「前も来ましたよね」と女将さんから声をかけられました。以前も言われましたが、私の目が特徴的なので覚えているとのこと。今回も「昼のおきまり」を注文です。これが一番、お料理の品数が多いので、毎回これです!


昼のおきまり(限定10食)1,400円
   
夏らしい品揃えで美しい見た目です。今回のおつまみは、甘い玉子焼き、糸瓜浸し、バターナッツ豆腐、北海道のかぼちゃのマッシュ、別皿でモロヘイヤのお浸しと茄子翡翠煮でした。いつも、野菜のもつ瑞々しさを活かしたおいしい品々です。おまけそばは、北海道の蕎麦で鴨肉、紫玉ねぎ、レモンのせです。しっかり冷たくておいしかったです。


   
天ぷらとそばが来ました。そばは、茨城県 常陸蕎麦で、おまけそばとは産地が違います。みろくさんは、天ぷらも絶品です。海老、甘長唐辛子、紅はるか、かぼちゃ、れんこんでした。甘長唐辛子は、店主さんの自宅菜園で朝採りなので新鮮で味が濃い!食べ終わった頃、そば湯と蕎麦ボーロが来ました。この一連のコースでいつも満足です。

お店の方の丁寧で優しい接客がとても良く、毎回、居心地の良さを感じています。おいしいお蕎麦とお料理を味わえて大満足。今回もおいしかったです。また行きますのでよろしくお願いします。



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「末広庵(末廣庵)」、塩釜の蕎麦屋さんで、末広そば弁当、小丼セット(きつねそば+カツ丼)

2023-06-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
「末広庵(末廣庵)」さん(塩竈市尾島町11-12)でランチです。お店の看板やメニュー表記は「末広庵」ですが、食べログは「末廣庵」で登録されているので、併記しておきます。駐車場はお店の向かい側で2台だったと思います。
開店時刻の11時に合わせて一番乗りで入店しましたが(お店の人も把握しています)、後客の注文を先にとって提供も最初。私たちの注文はその後。注文後17分かかりました。


末広そば弁当 950円
    
弁当箱にもりそば、天ぷら、刺身、俵型のご飯と漬物が盛り合わせてあります。天ぷらは海老、かぼちゃ、なす、ししとう、まいたけで、衣は厚めについたタイプです。刺身はまぐろ赤身が2切です。そばは普通でした。


小丼セット(きつねそば+カツ丼)750円
   
丼とそば・うどん数種類から組み合わせできます。きつねそばとかつ丼の組み合わせにしました。カツ丼は出汁の味がちょうどよかったそうです。春雨サラダと漬物2種は、業〇スー〇ーの業務用食材を思わせる味と見た目。

味、内容、接客とも、すぐ近くの「蕎麦みろく」さんの方がはるかに私好みだし、そば定食なら、折立の「みのや」さんの方が盛だくさんでコスパが良いと思います。でも、気になるメニューがあったので、多分また行くと思います。




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3回目「蕎麦みろく」で限定10食 昼のおきまり1,400円は、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそば!

2023-06-03 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



「蕎麦みろく」さん(塩竈市尾島町13-15)に約半年ぶりで訪問です。お店の方は、私たちのことを覚えていてくださいました。
ランチメニューを見たら、構成もお値段も変わっていませんでした。物価高で外食も値上げするお店が多い中、お値段据え置きは良心的ですね。今回も「昼のおきまり」を注文です。これは、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそばのことで、おいしくて毎回頼んでいます。


昼のおきまり(限定10食)1,400円
             
最初に、おつまみ6品と、おまけそばが来ました。
今回のおつまみは、カブと油麩の煮物、生海苔玉子焼き、とうもろこし豆腐、切り干し大根煮、ズッキーニ揚げ煮、ルッコラのお浸しです。野菜のみずみずしさを活かした調理法でどれも上品なお味です。
おまけそばは、北海道の蕎麦で鴨肉のせです。前回訪問は12月で冬だったので、温かいそばでしたが、今は暑いので、おまけそばも冷たいんですね。歯ごたえが良くておいしかったです。


   
食べ終わった頃、天ぷらとそばが来ました。そばは、茨城県 常陸蕎麦なので、おまけそばとは産地(北海道)が違うので、2種類食べれるのが良いですね。天ぷらは、海老、アスパラ、紅はるか、スナップえんどう、かぼちゃでした。揚げたてサクサクで、別添えの塩で食べても、蕎麦と一緒に食べてもおいしい!
食べ終わった頃、そば湯と蕎麦ボーロが来ました。前回付いていたチョコレーとは今回は付いていませんでした。

お店の方の、きめ細やかさと温かさを兼ね備えた接客と、落ち着いた雰囲気で、居心地が良かったです。みろくさんは、静かにお蕎麦を楽しみたいお店ですね。今までの訪問ではいずれも常連さん含め、お客さんは話す時も静かだったので、安心して食事を楽しめました。
今回は、久々の蕎麦みろくさんで、とてもおいしいお蕎麦とお料理を味わえて満足でした。また塩釜に行く機会があれば、よろしくお願いいたします。




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旬彩食房 㐂三郎(旬彩食房 喜三郎)で、盛りだくさんの玉手箱、銀鱈のかま焼き定食、豚肉ときのこつけ汁そば

2022-12-11 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


※ダイエットのため、外食を減らしています。今後は、更新が休みがちになります。※

  
「蕎麦みろく」さん(塩竈市尾島町13-15)に行った時に見つけた、「旬彩食房 㐂三郎(旬彩食房 喜三郎)」さん(塩竈市尾島町16-12)。いったん気になると、入店するまで気が済まない性格なので、さっそく行って来ました2日連続で塩釜市尾島町でランチです٩(ˊᗜˋ*)و 。正しい店名の漢字は「㐂三郎」ですが、食べログでは「喜三郎」がメイン、「㐂三郎」がカッコ書きで登録されていたので併記しておきました。

開店時刻の11:30に入店。親方と女将さんの2人体制で、カウンター5席と、小上がりに座卓2卓で、かなりこじんまりとしていました。
ランチメニューは丼物、定食、手打ちそば、うどん各種と、カウンターにおにぎりが並んでいました。一番高い玉手箱1,500円、塩釜なので魚が良いかなと思って魚定食700円、あとは手打ちそばも食べたくて、豚肉ときのこつけ汁そば750円にしました。


玉手箱(限定5本)1,500円
     
盛りだくさんですばらしい!銀たらのかま焼き、厚焼き玉子、きんぴらごぼう。銀鱈脂がのっていました。刺身はまぐろ、かんぱち、水だこで、まぐろは中とろみたいにとろける食感でした。新鮮でどれもおいしい!白身魚の南蛮漬け、数の子とチーズ和え、これはお酒に合いそう。天ぷらは海老2本、かぼちゃ、まいたけ、なす。切り干し大根煮とたくあん。海苔と豆腐の味噌汁でおなかいっぱいになりました。

魚定食700円
 
メインは銀たらのかま焼きで、厚焼き玉子添えです。これで700円ってお安いですよね~。


豚肉ときのこつけ汁そば750円
  
昨日は蕎麦みろくさんで、今日は㐂三郎さんで、2日連続手打ちそばです。豚肉といろんなきのこがいっぱい入った濃厚で熱々のつゆに、冷たいそばをつけて食べます。そばは2枚付きます。そばはしなやかな食感で、やさしい風味でおいしい~。

店主さんご夫妻とお話しをしました。㐂三郎の店名で、仙台市若林区五橋で7年ほど営業されており、2021年10月10日に今の場所に移転オープンされたとのこと。どれも新鮮な味わいでおいしく、提供時間も早くて良かったです。日曜日もランチ営業されているのがありがたいです。また行きますのでよろしくお願いします。



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「蕎麦みろく」に再訪して、限定10食 昼のおきまりで大満足な昼飲み!

2022-12-10 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


※ダイエットのため、外食を減らすことにしました。今後は、更新が休みがちになります。※


「蕎麦みろく」さん(塩竈市尾島町13-15)を偶然見つけたのが11月末。そこで食べた「昼のおきまり」がとてもおいしかったので、今日再訪しました「。昼のおき」とは、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそばのことで、1品1品丁寧に作られていて、大満足のそばのセットです。お店の方は、私のことを覚えていてくださいました。


昼のおきまり(限定10食)1,400円 +翠ジンソーダ480円
写真1枚目は、食べる前のもの。写真2枚目は、おつまみを一部食べた後、おまけそばが来たので撮影。
        
今日は昼飲みが目的だったので、メニューに「和素材から生まれた日本のジン」と書いてあった、翠ジンソーダを合わせました。
最初に、おつまみ6品が来ました(1枚目の写真ね)。食べ始めたら、すぐにおまけそばが来ました。おつまみとおまけそばを一緒に撮りましたが(2枚目の写真)、おつまみは一部食べちゃったので実際より少ないです。1枚目と2枚目、間違い探ししてみてね(●´ω`●)ゞ 。今回は、前回とは違った内容で、オレンジカリフラワー煮、バターナッツ豆腐、ナス揚げ煮、さつまいも煮、金時にんじん煮、つぼみ菜のおひたしでした。
翠ジンソーダは、すっきりしておつまみにぴったり。今度、お店で買ってみよう。
おまけそばは北海道の蕎麦で、きのこと海苔がトッピングです。麺は太めでしっかりとした歯ごたえでした。
食べ終わった頃、天ぷらとそばが来ました。海老、アボカド、レンコンなど5種類で、アボカドはとろりとして、レンコンはシャキッと、食感の違いを楽しめました。食後に、そば湯とお菓子(蕎麦ボーロとチョコ)が来ました。

今回も、とてもおいしい蕎麦のセットを味わえて大満足でした。前回からの課題だった、昼飲みができて良かった!お料理が来るタイミングも良かったし、丁寧な接客もgoodです。次回行く時のことを今から楽しみにしています。ごちそうさまでした。




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「蕎麦みろく」限定10食 昼のおきまり1,400円は、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそば!

2022-11-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


※ダイエットのため、外食を減らすことにしました。今後は、更新が休みがちになります。※ 

  
JR仙石線 本塩釜駅近くで用事があったので、近くでランチを食べることにしました。すごく久々に、お気に入りのビストロミルポアさんに行ったら臨時休業!どうしようかな~と歩いていたら、手打ちそばののぼりが目に付きました。「蕎麦みろく」さん(塩竈市尾島町13-15)です。ここにそば屋さんあったんだ~と思ってメニューを見てみたら、昼のおきまり1,400円の文字が。つまみ6品とか書いてある!気になって即入店です。
通路の奥にお店があります。扉を開けると、カウンター3席と、2人掛けテーブル3卓が。GBMはジャズでおしゃれです。
ランチメニューは4種類で、せいろそば900円、とろろそば、おろしそば各1,100円、昼のおきまり1,400円で、さっそく、昼のおきまりを注文です。

昼のおきまり(限定10食)1,400円
       
最初に、おつまみ6品と、おまけそばが来ました。盛りだくさんでテンション上がる~!ズッキーニ揚げびたし、紅あずま(サツマイモ)のお豆腐仕立て、ほうれんそうのおひたし、燻製チーズ、柿の白和え、菊芋チップス!日本酒が飲みたくなりましたが、用事があるので我慢です。おまけそばは、北海道の蕎麦とのこと。キノコとネギの温かいそばでした。

   
その後ちょうど良いタイミングで、天ぷらとそばが来ましたよ。天ぷらには塩が付きます。そばは、茨城県 常陸秋蕎麦なので、先に食べた、おまけそば(北海道)とは産地が違うんですね。2種類食べれて良かったです。食べ終わった頃、そば湯とお菓子(蕎麦ボーロとチョコ)が来ました。

お店の方は、初めての私にも気さくにいろいろ話しかけてくれて、常連さんも会話に加わり、和やかな雰囲気なのが良かったです。お料理はどれもおいしかったです。
今日は偶然、ステキなお蕎麦屋さんに出会えてラッキーでした。次回は晩酌しに行きたいです。ごちそうさまでした。




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