仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

2024年1月25日オープン「インド料理SALAAR(サラール)」で、ビーフカレー、チキンと豆のカレー

2024-07-14 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)



  
オープン当時(2024年1月25日)から、車で通りがかるたびに気になっていた「インド料理サラール」さん(宮城郡利府町春日金突堂18-40)で、おいしいカレーを食べて来ました。看板等から、テイクアウトしているのは知っていたけど、イートインできるか行く前に電話したら、男性が出て、外と室内で食べれるって。今から行きます!と言ってお店に向かいました。

敷地内に駐車したら、日本人女性スタッフさんがいたので「先ほど電話しました」と声をかけたら、電話のことをご存じでした。厨房には外国人男性スタッフさんが調理中。後からもう一人、車で来た外国人男性がご挨拶。電話に出られた方ですね。この方も調理を始めました。
メニューはカレー5種(チキン、ビーフ、豆のスープカレー、チキンと豆、ビーフと豆)。あとはカレーのみ、ライスのみ。ビーフ、チキンと豆にしました。
室内の席は暑いとのことで、風通しの良い外の席を勧められました。


ビーフカレー750円
  
日本式のカレーライスの盛り付け方で来ました。辛さは4段階から選べて、上から2番目の辛口にしました。いろんなスパイスの複雑な風味で香りが良く、牛肉はやわらかくておいしい!玉ねぎのアチャール(漬物)大好き。家でカレーの時に作ります。サラールさんのはキリッとしたチリの辛さで私好み。もっと食べたかった~。


チキンと豆のカレー 650円
 
こちらも辛口でお願いしました。ほどけるほど煮込まれたチキンとポクポクしたひよこ豆の組み合わせがgood。こちらもおいしかったです。


チキンカラヒ調理中

「辛さはいかがですか?今まで辛口を食べた方あまりいらっしゃらないんですよ」とのこと。私たちにとってはちょうどよく、次回は一番辛いのを食べてみたいと思いました。お店の方はとてもフレンドリーで、厨房で調理しているのを見せてくださいました。チキンカラヒという骨付きチキンを使ったお料理で、王様が食べるお料理とのこと。メニューには載っていませんでした。とてもおいしそう!パキスタンご出身のオーナーシェフさんが、お店をオープンするまでのこととか、いろいろお話が聞けて興味深かったです。
とてもおいしかったので、ぜひまた行きたいです。ごちそうさまでした。





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