仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロアオキ」、甘海老のタルタル ライスペーパー包み、お魚とお肉のオードブル、ビーフパネ、イカ墨パスタ他

2018-09-02 | 日本のレストラン(フランス料理)
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夫は出張中なので、ビストロアオキさん(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に行くチャンス!と思い、仕事帰りに行きました。何が出るのか、ワクワクしながらお店に向かいました。


Freixenex X フレシネエックス

スペイン産のスパークリングワインを、氷で冷やしておいてくださいました。辛口ですっきりしたタイプでおいしかったです。

お料理名は覚えている範囲で書きますね~。

甘海老のタルタル ライスペーパー包み イチゴのソース

エビを粗く刻んでライスペーパーで包み、イチゴのソースをかけた1品で、この日のスパークリングに良く合う1品とのこと。
イチゴソースはその場で作ったのでフレッシュです。この組み合わせ、フルーティで爽やかで確かにスパークリングにぴったりです。


魚介類とお肉のオードブル盛り合わせ
    
サンマ刺し好きですかと聞かれ、好物なのでハイと答えたら出てきました。
サンマ、ヒラメ、真鯛の刺身に、イカ墨のテリーヌ、生ハム、豚肉のテリーヌです。
フレンチレストランに、刺身にできるくらい新鮮なサンマがあるとは驚きです。サンマは、白コショウ+醤油がおすすめとのこと。これがよく合う!今度家でもやってみよう。


ビーフパネ フレンチマスタード風味
 
パネとはカツレツのことです。
フレンチマスタードを塗ったカツレツ用の牛肉に、パセリとにんにく入りのパン粉を付けて揚げ焼きしてあります。ソースはトマト味のデミグラスと醤油です。ソースによって全然違った味わいになってどちらも気に入りました。


イカ墨のパスタ

好物のイカ墨パスタをリクエストしました。イカと小エビがいっぱい入って、ソースもたっぷり。量も多くてお腹いっぱいです。


今回は新鮮なシーフード中心で、どれもおいしくて満足しました。
行くたびにいろんなお料理で驚かせてくれるので、行くとまたすぐ行きたくなるんです。
また行くのを楽しみにしていますので、よろしくお願いします。


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