宮町商店街にある「COFFEE SHOP タンポポ」のランチに、また行きました。
以前、車で通りがかった夫が偶然見つけて私に話し、すごく行きたくなって一人で行ったのが最初です。
タンポポの日替りランチのおいしさのファンになり、それ以来、時間を見つけては食べに行っています。
店内写真は以前行った時のものです。
いつも常連さんで賑わっているので、お客さんがちょっと途切れたところでママさんに許可をいただいて写しました。
日替りの他に週替わりランチ500円もあり、こちらはカレーライスや親子丼などが多いです。
別の日に行ったのを一緒に載せます。
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ある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)600円
プラス120円で、ドリンク(コーヒー/紅茶/ミルク)付きにできます。
カレイフライとイカリングフライは手作りで揚げたてです。
カレイは中はジューシーでとてもおいしかったです。
シルバーサラダは、春雨、千切りキュウリ、カニかまのマヨネーズ和えです。
ほうれんそうのおひたしは、だし醤油がかけてありました。
みそ汁は少なめでお願いしました。
なめこ、豆腐、三つ葉で、みそ汁の具も日によって変わります。
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またある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)600円
プラス120円で、ドリンク(コーヒー/紅茶/ミルク)付きにできます。
今日のメインは、タラの粕漬焼きです。
プリッとした歯ごたえで実に風味良く、ご飯が進む味でした。
タンポポは、メインが焼魚の時は、果物などが添えられることが多く、今回はみかんでした。
左手前の、牛肉とごぼうの煮物は、牛こま肉、薄切りゴボウ、にんじん、しらたきを、醤油や砂糖などで甘辛く煮付けています。
濃いめの味付けが実によかったです。
青菜の辛し和えは、茹でたホウレンソウをからしとだし醤油で和えたものですが、辛さ、塩気は控えめでした。
みそ汁は、わかめ、豆腐、ねぎでした。
行くたびにいろいろなお料理が出るのでいつも楽しみです。
ママさんに「お料理の種類がすごく多いけど、献立はどうやって決めるの?」と聞いたら、営業時間後、お店に行って買い物しながら献立を決めていくのだそうです。
魚料理や野菜料理のレパートリーも多く、とても参考になるので、家でも魚料理を作る機会が増えました。
家庭的でとてもおいしいので、これからも通いたいです。
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タンポポ (喫茶店 / 東照宮駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4