仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「のんびりchef(のんびりシェフ)」、夏のアニバーサリーコースと、庄内豚のホロホロシチュー

2023-07-30 | 日本のレストラン(フランス料理)



 
「のんびりchef(のんびりシェフ)」さん(名取市杜せきのした5-31-4)で、とてもリーズナブルなコース料理を食べて来ました。ロクファームアタラタという、1軒家の飲食店がいくつか集まった複合施設の中の1軒です。駐車場は他の店舗と共用で広いから安心です。
今回食べたのは、夏のアニバーサリーコース2,000円で、前菜、スープ、メイン、パンまたはライス、シャーベット、コーヒーまたは紅茶が付きます。
この他は、本日の肉料理、魚料理、煮込みが各1,650円で、サラダ、スープ、メイン、パンまたはライス、コーヒーまたは紅茶付き。
アニバーサリーは1,650円のセットより350円高いけど、メインは違うし、サラダが前菜になり、シャーベットが付いてお得です。アニバーサリーコースにしました。

店内は4人掛け×2卓、2人掛け×5卓で、フレンチレストランというよりカフェのようなカジュアルな雰囲気。こういうお店では珍しく券売機制でした。私たちを含め、お客は店員さんからやり方を聞いていました。券売機の前に行列ができることもあるし、これなら普通に席で注文を取った方が早いのに。しかも、お手拭きは必要な人だけ5円かかります。お冷は最初の1杯は持ってきてくれますが、2杯目からはセルフです。社食みたいなプラスチックのコップで、気軽な雰囲気です。


前菜
  
グラスに入っているのはトマト、モッツアレラ、生ハムのカプレーゼで、もう1品は真鯵のマリネです。


スープ

かぼちゃの冷たいポタージュで、砂糖が入っているみたいに甘い。お店の方に聞いたら、きび砂糖が入っているそうです。


メインと主食
   
ビーフステーキ カフェ・ド・パリ風 マデラソースです。牛肉はローストビーフみたいにしっとりやわらかで、白っぽいソース(濃厚なバター風味のカフェ・ド・パリ風)と、茶色いソース(デミグラスみたいにコクのあるマデラソース)の組み合わせが絶品でした。
パンorライスから選べるので1つずつ。ライスはカレー風味で、パンはバゲットでした。


食後のシャーベットとコーヒー・紅茶

食後は柚子シャーベットでさっぱり。暑いからシャーベットでも良いけど、ケーキなどの焼き菓子の方が満足感が高いです。


庄内豚のホロホロシチュー 800円
  
テイクアウトで注文しました。やわらかく煮こまれていておいしかったです。コースと共有のカボチャのポタージュ付き。

お料理はどれもとてもおいしく、提供時間もちょうど良かったです。ですが最後に問題がありまして、その時のお店の対応に唖然とし、すごくガッカリしました。詳細は書きませんが、遠路はるばる名取まで行って、せっかくおいしいコースを楽しんでいたのに、最後にこれでは…。



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