生田光子著「続タッチングレースとビーズタッチング」にある「渦潮」を作りたくなりました。
水通し中の印として。
ニードルタティングで何か出来て水通しする時や、洋裁生地を買って裁断前に水通し(地直し)をする時、頃合いを見計らって水から出すのを忘れているといけません。
そして、ビーチコーミングの収穫を塩出しする時も、水替えを忘れないようにしたい。
「今水通ししているよ」という印をニードルタティングで作ってテーブルに置いておいたらどうかな?と思いました。
思い付いたのが「渦潮」です。
前は到底こんな複雑なのは出来ないと思っていましたが、久し振りに見るとなんとか作れそうです。
水を連想しますから、いくらぼんやりしていても、これがテーブルに乗せてあれば忘れずにいるでしょう。
本にはこれを3つつなげるのも出ていますが、一先ず1つだけ。
最初にじっくり本の写真とレシピを見て、自分流レシピを作りました。
目数の出ていない部分があるので、頑張って目数を数えます。分からない所は推測。
ややこしいのですが、法則が段々分かりました。
間違いのないようにこういうのは集中力が要りますね。
40番の白で作ることにしましたが、先に20番で練習することに。
ダイソーレース糸#20白です。
、、すぼまってしまいます。
間違ったかと思って、レシピと写真を見直しましたが、合ってはいるようです。。
このまま進んだら平らになるわけはないでしょう。
今回はこれでギブアップ。
ちょっと考えて作り直すことにします。
水通し中の印として。
ニードルタティングで何か出来て水通しする時や、洋裁生地を買って裁断前に水通し(地直し)をする時、頃合いを見計らって水から出すのを忘れているといけません。
そして、ビーチコーミングの収穫を塩出しする時も、水替えを忘れないようにしたい。
「今水通ししているよ」という印をニードルタティングで作ってテーブルに置いておいたらどうかな?と思いました。
思い付いたのが「渦潮」です。
前は到底こんな複雑なのは出来ないと思っていましたが、久し振りに見るとなんとか作れそうです。
水を連想しますから、いくらぼんやりしていても、これがテーブルに乗せてあれば忘れずにいるでしょう。
本にはこれを3つつなげるのも出ていますが、一先ず1つだけ。
最初にじっくり本の写真とレシピを見て、自分流レシピを作りました。
目数の出ていない部分があるので、頑張って目数を数えます。分からない所は推測。
ややこしいのですが、法則が段々分かりました。
間違いのないようにこういうのは集中力が要りますね。
40番の白で作ることにしましたが、先に20番で練習することに。
ダイソーレース糸#20白です。
、、すぼまってしまいます。
間違ったかと思って、レシピと写真を見直しましたが、合ってはいるようです。。
このまま進んだら平らになるわけはないでしょう。
今回はこれでギブアップ。
ちょっと考えて作り直すことにします。
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