ミントを使ったカクテルを作ろうと思いついた。
モヒート。ラムベースで、ミントの葉をつぶして、クラッシュアイスとソーダ。夏向きNO.1。
さて、なけなしの1000円札でウォッカを買って帰る。うん、ミントのフレイヴァーを最大限生かそうと思えば、こっちかなと。
しょせん、カクテルなんて混ぜものなんだから好きにやっちゃえばいいのよ。誰かが決めたレシピなんてどうだっていいのだ。
クラッシュアイスは、ポリ袋に氷を入れて、包丁の裏でみねうちにしてくれる。
マドラーでミントつぶす、ポッカレモン少々、ウォッカ、ソーダ、水。
うーんミント感が今一つ。
次はミント増量。それでも今ひとつ。
では、ミント大盤振る舞い、はらたいらさんに全部。それでも今ひとつ。
ミントは、種まいて、2年目に花が咲くそうです。花が咲く直前の葉が最も風味が増すのだそうです。そして、ギルビーウォッカは思ったより甘い。もっとドライなウォッカなら良かったかな。
夏は、氷のいっぱい入った飲み物が、やっぱおいしいのよ。
次はミントジュレップにチャレンジしてみたいと思います。
モヒート。ラムベースで、ミントの葉をつぶして、クラッシュアイスとソーダ。夏向きNO.1。
さて、なけなしの1000円札でウォッカを買って帰る。うん、ミントのフレイヴァーを最大限生かそうと思えば、こっちかなと。
しょせん、カクテルなんて混ぜものなんだから好きにやっちゃえばいいのよ。誰かが決めたレシピなんてどうだっていいのだ。
クラッシュアイスは、ポリ袋に氷を入れて、包丁の裏でみねうちにしてくれる。
マドラーでミントつぶす、ポッカレモン少々、ウォッカ、ソーダ、水。
うーんミント感が今一つ。
次はミント増量。それでも今ひとつ。
では、ミント大盤振る舞い、はらたいらさんに全部。それでも今ひとつ。
ミントは、種まいて、2年目に花が咲くそうです。花が咲く直前の葉が最も風味が増すのだそうです。そして、ギルビーウォッカは思ったより甘い。もっとドライなウォッカなら良かったかな。
夏は、氷のいっぱい入った飲み物が、やっぱおいしいのよ。
次はミントジュレップにチャレンジしてみたいと思います。
ミントって無限の可能性秘めてますよね。口臭も消す力あるみたいだし。
イスラム圏じゃ酒代わりに濃いミントティーらしいですね。
部下のやつらにはないしょですが、はっきりいって、あこがれています。