僕が音楽を奏でたいと思いついたのは、たとえばエリック・クラプトンのレイラであり、スモーク・オン・ザ・ウォーターであり、サティスファクションであり、ビートルズでありサザンオールスターズであり。
そこで受けたインパクトを、自分も誰かに与えたい。そんな気持ちからでした。
おいしい食べ物を食べると、自分で作って誰かに食べてほしいという気持ちは、たぶん同じではないだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/64/9d0abd41fb10ffcc38b6a326a285bf9d.jpg)
さっそくスーパーで買ってきた。パソコンでレシピをごそごそ。漬けてから揚げるタイプね。ありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/91/0a80526bc032afe5240b6789312174fe.jpg)
まず、酒と塩。冷蔵庫で一時間。ショートカット。15分。
醤油、にんにくとしょうがはチューブで、こしょう。15分漬ける。
カタクリ粉と小麦粉を等量、卵、ビニール袋でもむね。もみもみ。ひんやり気持ちいいね。
で、小麦粉につけて、はたいてから170℃で揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e3/de97d36fe307a4e6dd2d04f1057e52fa.jpg)
2分であげてから余熱、4分置きます。
さらに190℃に上げてから2度揚げします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/db/1f5a3fd96c3e9dab977dd8add2460a6f.jpg)
1分で上げます。で、また余熱。
揚げすぎると、かたくなっちまいます。
かぼすは熱いうちに絞るね。
かみさんいわく
「から揚げに1時間もかけてどうすんの」
できました。うれしはずかし、初めてのから揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c1/fb9865fce81c26bd3344fc21cae7ce91.jpg)
満足。
おもてなしのできる味。
料理って音楽だな。
そこで受けたインパクトを、自分も誰かに与えたい。そんな気持ちからでした。
おいしい食べ物を食べると、自分で作って誰かに食べてほしいという気持ちは、たぶん同じではないだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/64/9d0abd41fb10ffcc38b6a326a285bf9d.jpg)
さっそくスーパーで買ってきた。パソコンでレシピをごそごそ。漬けてから揚げるタイプね。ありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/91/0a80526bc032afe5240b6789312174fe.jpg)
まず、酒と塩。冷蔵庫で一時間。ショートカット。15分。
醤油、にんにくとしょうがはチューブで、こしょう。15分漬ける。
カタクリ粉と小麦粉を等量、卵、ビニール袋でもむね。もみもみ。ひんやり気持ちいいね。
で、小麦粉につけて、はたいてから170℃で揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e3/de97d36fe307a4e6dd2d04f1057e52fa.jpg)
2分であげてから余熱、4分置きます。
さらに190℃に上げてから2度揚げします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/db/1f5a3fd96c3e9dab977dd8add2460a6f.jpg)
1分で上げます。で、また余熱。
揚げすぎると、かたくなっちまいます。
かぼすは熱いうちに絞るね。
かみさんいわく
「から揚げに1時間もかけてどうすんの」
できました。うれしはずかし、初めてのから揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c1/fb9865fce81c26bd3344fc21cae7ce91.jpg)
満足。
おもてなしのできる味。
料理って音楽だな。
自ら実行される姿勢に脱帽です
かぼすも合うんですね