一人暮らしの母はもうすぐ91。
今日の夕食は、いつものお弁当だが、悪くはないが、価格も安いのだが、栄養面も考えられてるし、毎日毎日持って来てくれてありがたいのだが、物足りないと。
しからば、駅前のレストランへ。
田舎町のイタリアンだが、シェフは、中高の同級生で、長く修行を積んだホンモノ。
冷製スープ。
この、塩味のパイが、絶妙。
地野菜のグリルサラダ。
このひと手間感、そして味の濃い地元の野菜。
鴨のコンフィ。
低温の油で煮たものをグリルしているらしい。
これは絶品。
4種のチーズによるペンネ。
ゴルゴンゾーラの風味が素晴らしい。
そして、ペンネの茹で加減。
シェフにね、プロフェッショナルにね、美味しかったという感想は失礼かなと思った。
感動した。
美味しい食べ物をいただいて感動した。
初めて出会う味。
子供のころには、全部がそうだった。
大人になって、さんざん食べ散らかしてきて、わかったような顔して、飽きただの、大したことないだの。
食べ物の味で感動するって、子供のころに戻る感覚に近いのでは、と思った。
今日の夕食は、いつものお弁当だが、悪くはないが、価格も安いのだが、栄養面も考えられてるし、毎日毎日持って来てくれてありがたいのだが、物足りないと。
しからば、駅前のレストランへ。
田舎町のイタリアンだが、シェフは、中高の同級生で、長く修行を積んだホンモノ。
冷製スープ。
この、塩味のパイが、絶妙。
地野菜のグリルサラダ。
このひと手間感、そして味の濃い地元の野菜。
鴨のコンフィ。
低温の油で煮たものをグリルしているらしい。
これは絶品。
4種のチーズによるペンネ。
ゴルゴンゾーラの風味が素晴らしい。
そして、ペンネの茹で加減。
シェフにね、プロフェッショナルにね、美味しかったという感想は失礼かなと思った。
感動した。
美味しい食べ物をいただいて感動した。
初めて出会う味。
子供のころには、全部がそうだった。
大人になって、さんざん食べ散らかしてきて、わかったような顔して、飽きただの、大したことないだの。
食べ物の味で感動するって、子供のころに戻る感覚に近いのでは、と思った。
全ての料理の味わいが深いのです。