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~三度目のポムの誕生日~「La Cachette」へ

今日のお店は奈良でお店を探していて
色々悩んだ末にやっと決めたお店で
「ラ・カシェット (La Cachette)」と言うお店です
雰囲気が良くて誕生日にもってこいで料理も美味しそうだったので
このお店でポムの誕生日を祝おうと思いまーす

アミューズ五種
茄子のゼリー
トウモロコシのフリット
夏野菜のショーソンパイ
エスカルゴのクロケット
アンチョビ風味のクロワッサン
アミューズからヤラレました
どれも初めて出会う味で美味しかったぁ

ライ麦と全粒粉の手作りパン
ふっくらなパン生地で噛めば噛むほど素材の良い味が口の中に広がります
あつあつなのが又良い感じぃ

和牛肉と初夏の野菜の冷製 フォアグラのクリームソース
クリミーナな少し濃いめのソースに肉と野菜がすごく合う
肉も柔らかいしぃうんオーダーして正解

アスパラのブランマンジェとスープ ウニを添え ポムオーダー品
ウニがこんなにも載ってていいんですか
まずそれにビックリスープもとても上品な味付けでしつこくなくて良い

フォアグラのソテーとダークチェリーのコンポート
ダークチェリーの酸味がアクセントになっていて
フォアグラの旨味が一段と引き出されてます
美味いぃ旨すぎぃ

ホタテ貝のムースとモリーユ茸のタルトレット ポムオーダー
ホタテ貝の身が柔らかでフォークなんか要らない感じ
モリーユ茸の旨味が凝縮されたソースと絡んで旨い意外の言葉が出てこない
まだメインにいってなのにだいぶ満足

ライムとジンジャーのシャーベット
一度口の中をリセットメインに突入

和牛ロース肉のロースト バルサミコのソース
バルサミコのソースしっかり味付けされたロース肉を口に含んで噛んだ瞬間
肉の旨味が飛び出します旨いぃ

子羊のロースト トマトのコンフィとラッキョ添え ポムオーダー
ラッキョ添え想像できなかったけど、肉の臭みを消すのに一役かってるのか
臭みもなく美味しかったです

バースデーケーキ

クレープ

クリームブリュレ

クリックよろしくお願いします(^o^)/

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~食後はやっぱりスイーツ~「タンブラン」へ

伊勢を後に食後のデザートを食べに行こうってことで
少し距離があるけど旅行プランを考えてる時気になってたスイーツのお店で
「タンブラン」と言うお店に向かいます
お店のある四日市方面に車を走らせます

(ポム)苺のショートケーキ
ふんわり柔らかで、クリーミーなクリームが、めちゃうまぁやぁ
甘さの控えめでいい感じぃ

(俺)旬の無花果を添えたタルトとクリームブリュレ
クリームブリュレを食べる時はアメリでのワンシーンを思い出します
上のカリカリの部分をスプーンで割るシーン
注文を受けてからバーナーで焼いてくれるので表面はカリッカリでなかのカスタードが濃厚で美味しい
タルトの無花果が少し水っぽかったのは残念でした
お店は、もともとは銀行だったそうで部屋は金庫室をそのままカフェスペースになっていて面白い空間。
クラシカルなゆったりしたソファでのカフェタイムはとても居心地が良くいつもより長居をしてしまいました

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 タンブラン (jouer du Tanblan)
ジャンル ケーキ
TEL 0593-55-1525
住所 三重県四日市市栄町9-2
営業時間 10:00~19:00
定休日 月曜日

今日の夜ご飯は奈良を予定してるので、これから奈良に向かいます

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~ばさら邸を後に~

今日はばさら邸で最後になる朝食を頂きます

前に紹介したお宿の朝食と比べるとこれと言って心に残る一品は
無かったけど、味付けが薄味で自分的に良かったかなぁ
今日は久々伊勢神宮に行く事にしました
この日は天気が良くて少し汗ばむぐらいの暑さ
ポムと今まで何度か旅行に行ってるけど、運良く雨に降られたことがありません


眺めが最高に良くて心安らぎます
本堂に近づいて行く道中森林の中を
てくてく歩いていくと体感温度3℃ぐらい下がった気がします
やっぱり緑の中は良いなぁ伊勢神宮で参拝後
猛暑に耐え切れず近くのお店でお昼ご飯頂くことにします
今まで伊勢うどんを食べたこと無かったので、
食べて見る事にしましたぁ

初めての伊勢うどん食べて見ます
うーんボヨボヨの麺でコシが無くて
俺はあまり美味しいとは思いませんでした
ポムが美味しくないって言うてた意味が解りました

ポムは無難にお蕎麦をオーダー
こちらは普通に美味しいぃ
俺もこちらをオーダーすべきだったぁ

クリックよろしくお願いします(^o^)/

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