先週の大安吉日、端午の節句の飾り付けをしました。
お雛様でほんわか春を感じた後は 兜でキリリと初夏を感じる。
日本の伝統は季節の節目。
大切にしたいな。
先週の大安吉日、端午の節句の飾り付けをしました。
お雛様でほんわか春を感じた後は 兜でキリリと初夏を感じる。
日本の伝統は季節の節目。
大切にしたいな。
お友達から聞いて気になったので食べてみました。
すっぱ辛い・・・
聞いてた通りの味でした。
でも、私は普通のラーメンの方が好きだな。
ラーメンは大好きなんだけど、ここ数年、食べるとかなりの確率でお腹が痛くなるので
外ではほとんど食べなくなりました。
えいやっ!って気合いが 役に立たない日がある。
身体に力が入らないそんな日は 買い物に行くのも面倒で
私はナマケモノに変身する。
そんな日の夕食は、家族には申し訳ないけれど
冷蔵庫の中をひっかきまわしてあるもので済ませちゃう。
プラス箸休めのお漬物でこの日のメニュー終了。
え? いつもと大して変わらない?
昨年苗を購入したタイツリソウ。
夏の直射日光が好きじゃないと知って 慌ててお引っ越しさせました。
お友達から 「タイツリソウっていつの間にか消えて無くなっちゃうのよね」
って聞いてたから ちょっとビクビクしてましたが
今年も見事に咲いてくれました。
〝消えて無くなっちゃう″のではなく、秋から冬は地上部が枯れてわからなくなるため
間違えて掘り返しちゃったりするみたいです。
コマクサの仲間と聞いて、なるほど!って納得。
ずーっと見てても飽きないくらい可愛い形をしているのに毒草らしい・・・(じゃあコマクサも??)
「ケマンソウ」の呼び名が一般的みたいだけど
私はやっぱり「タイツリソウ」の方が好き。
むか~しむかし、母が買ってくれたブローチ。
これ・・・小学生には地味でないかい?
小さい頃の写真を見ると、とんでもない格好の私が時々出てきます。
完全に母の着せ替え人形だったみたい・・・
七輪や たこ焼き器や 一人焼き鳥器・・・
使用頻度が低いのに置き場所に困る物を好んで買うパパさんが次にゲットしたのは
ワッフルメーカー
写真はサンドイッチ用のパンに板チョコをはさんであります。
他にはホットケーキミックスでワッフル作ってメープルシロップをかけたり
鍋用の薄いお餅の中にキムチを入れたり・・・
あら、美味しいじゃないの!
って 一番堪能してるのは私じゃん。
まんまとパパの作戦にはまった・・・
今頃・・・です。
流行に鈍感な私ですが、始めてみました。
ファーストスムージーの材料は
ほうれんそう、グレープフルーツ、バナナ、パイナップル。
続けることが大事なのよね。
やってみよう。
昨日は月1里帰りの日。
工事の下見で家に入ってきたオジサンに、
「いらっしゃ~い!」と 言ってしまう母ですが
とりあえず元気でした。
今日はどんな花が咲いてるかな? って
小さな庭を見て回るのが好き。
昨日一番目立ってたのは黄色いラナンキュラス。
たくさんの花弁が重なり合うゴージャス感は
バラを思い出してワクワクしました。
また来月来るからね。
ママ、それまで元気でね。
昨日はEnglishの日でしたが、終了後、SANAE先生とYさんと三人でランチに行きました。
フレンチはすっごく久しぶり。
しかも私にとっては 初めてのお店 だったのでワクワク感が2倍。
風雨の強い中でしたが、素敵な時間を過ごしました。
写真の他に、サラダ、五穀ライス、デザート、紅茶で1500円。
Thank you for happy time
トルティ~~ヤ! 食べて みィ~~や!
(注:メキシコ料理の小麦粉を使ったトルティーヤではなくスペインのオムレツ。〝トルティージャ″ともいう)
昨年、お友達から聞いて気になっていた公園に行ってみました。
ソメイヨシノはそろそろ終盤。
しだれ桜はまだまだ蕾がありました。
桜の木の下でなら、コンビニランチでも充分満足できちゃう。
サクラ・サクラ・・・
今日、明日の雨で散っちゃうかなぁ。