手巻き生春巻き・・・なんか早口言葉みたい
手巻き寿司はよくやりますが、家で手巻き生春巻きをやりました
今回で2回目
前回初めてやったら息子がすっごく気に入って、
今回は牛肉を自分で味付けしていました
各自が好きな具を取って巻いて、スイートチリソースを付けて食べます
生春巻きの皮は乾燥しているので、低温のお湯の中にくぐらせるのですが
これがけっこう難しい
数秒でいい、って言ってるのに パパはいっつも長く浸けすぎて
皮をグチャグチャにさせちゃうのです
仕方ないので、私が 「はい!もう上げて!!!」 と
いちいち指示する役目になりました
具材は家にあるもの、何でもOKです
また近いうちにやろうと思います
皮の扱いでけっこう盛り上がりますよ 笑
下の巻き巻きされたのを見ていたら ベトナムまた行きたくなりました。
うちの場合は先に低温のお湯にくぐらせておいて、ぬらしたキッチンペーパーを間に挟んでおいておきました。
すぐに食べたがる人がいるので´_`
でもそれぞれがお湯にくぐらせながらのほうが楽しそうですね♪
楽しそう~(≧∀≦)♪
我が家の旦那さんは生春巻きが苦手だけれどこれなら良いかな😊
楽しい食卓でしたね♪
わぁ〜手巻き生春巻き💕
本当早口言葉みたいですね(笑)
生春巻き大好きです😍
そう…皮は戻すの難しいですよね。
私もやりすぎちゃうタイプです💦💦
お野菜もお肉も好きなもの入れて
食べられるから楽しいしヘルシーだし
手巻き生春巻きいいですね。
久々生春巻き食べたくなりました😋
本場、ベトナムの生春巻きってどんな感じなんでしょう
私、行ったことがないのですごく気になります~
今や、日本にいながら世界の料理が食べられるますけれど
やっぱり現地で食べたら 雰囲気が全く違うんでしょうね
けいこさん、コメントありがとうございました
ルネママさんちもやりますか!
しかも前もって用意しておくのですね!
そういう考えが全くありませんでした
くっつかずに保存できるのならいいですね
一回目の時は全員が失敗して
具と皮を別々に食べたり、しっちゃかめっちゃかでしたが
なんかそれも楽しかったんですよね
二回目は私と息子は一回目の失敗を学習し
ちゃんとできたのに、パパは何度やっても
浸けすぎて爆笑でした
人が来たときにもいいね~って
盛り上がったんですよね
美味しくて楽しい手巻き生春巻き!
いいですよね~
ルネママさん コメントありがとうございました
レオさん、ご主人生春巻き苦手でしたか・・・
好みがうちのパパさんと似てると思っていましたが
これはダメでしたね 苦笑
ただ、具材はどうにでもなりますから
いつもレオさんが作るおかずとかを
巻き巻きして スイートチリソースじゃなくて
お醤油とかポン酢とかにつけて食べても
全然美味しいと思います
レオさん、いつもありがとうございます
そうなの、早口言葉みたいでしょう?
3回続けて言おうと思ったけど できなかった 笑
美味しいですよね生春巻き
家で作ると それぞれが好きなものを食べられて
もっといいなあと家族中で気に入っています
皮の扱いが難しいけれど
それも慣れてしまえば、楽しいかな、って・・
我が家も定期的にやろうと思っています
mikaさん コメントありがとうございました
生春巻きは存じてますが手巻きスタイルは初めて見ました!!
パッと見た時、なんでお湯が張ってあるの?
えーっ❓巻いたものをシャブシャブするの⁉️なーんて
トンチンカンな想像をしましたが、そうでした〜💡
ライスペーパーを戻すんでしたね!😅
具材も沢山あって美味しそうだし、味変も楽しめてコレは良いですね!
前にブログで拝見した手巻きキンパも、華やかですごーくイイナ❣️と
思いました!
なかなか実践に移せませんが(⌒-⌒; )
ジュリアさんのブログ…真似したいものばかりで
とっても参考になります✨(((o(*゚▽゚*)o)))
うほほ・・・早口言葉、ありがとうございます🤩
そうなんですよ、ある時、ふとパパが思いついて
最初、え~~ どうなのよ、って思ったけど
やってみたらメッチャ面白いし美味しくて
そうそう、生春巻きの皮、とか書いたけど
ライスペーパーですよね 恥ず・・😅
手巻きキンパも覚えていてくださってありがとうございます
手巻きなんちゃら・・はほんと楽しい♪
コロナでお客様は来なくなっちゃったけど
盛り上がりますよね~
なんかsheep家でやったら 新たな伝説が生まれそうで
ちょっとワクワクしてる自分がいます 笑
sheepさん、コメントありがとうございます
また何か開拓したらお知らせしますね~♪