毎日がHappy気分♪

映画大好き!山が大好き!ビーズもバラも好き!!
そんな私の日常を気ままに綴った日記です。

ポンテケージョ

2021年10月22日 | 食べてハッピー♪

 

私はポンテケージョが大好きです

気をつけないと止まらなくなります

これはパン屋さんのポンテケージョ

 

 

 

 

こっちは家で作ったポンテケージョ

色々な作り方があるみたいです

私はタピオカ粉を使いましたが

白玉粉やホットケーキミックスを使用しているレシピもありました

チーズの量も様々で、これは色々試してみる価値がありそう

 

 

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 鮭皮チップス | トップ | ぶぶあられ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
◆sheepさん◆ (ジュリア)
2021-10-23 04:37:40
sheepさん おはようございます

sheepさんも好きなんですね!
そうそう、あのモチモチ感がくせになりますよね
私が最初に食べたポンテケージョは
横浜にいたときで、確かサンジェルマンだったと思います
「なんだこれは!?!?」と軽い衝撃を受けました
当時は家で作れるなんて思っていませんでしたが
びっくりするくらい簡単なんですよ

茄子のへた・・さすがご両親ですよ~
私も勉強させてもらいました
ご両親に感謝です!

sheepさん、いつもありがとうございます
良い1日になりますように
返信する
◆カンサンさん◆ (ジュリア)
2021-10-23 04:34:40
カンサンさん おはようございます

家で作れそうなものは
なんでもやってみたい性格で・・・(^_^;)
失敗することも多いですが
それはそれでまた勉強になります

タピオカ粉・・そうなんですよ
最初、レシピ通りに作ったら
ベチャベチャでまとまらず、
どんどん粉を足しちゃいました
次は違うレシピで作ってみようと思います

カンサンさん、コメントありがとうございました
良い1日になりますように
返信する
Unknown (sheepsheepheartは)
2021-10-22 22:49:23
ポンデケージョ!すごく美味しそう😍
私もだーい好きです!モッチモチの食感がたまりませんよね!
パン屋さんやコンビニで買うのが専門ですが😅
いくらでも食べられちゃってキリがないのか困りもので…😅
手作りしちゃうなんてさすがジュリアさん!
絶対にコレ美味しいヤツとお見受けしました〜✨
そして昨日の茄子のヘタの件こちらからすみません!
いやぁ、目からウロコでした!抗炎症作用ですって⁉️
さすが私の両親❣️ウソウソ…そんなこと絶対に知らないと思います😅💧
なんだかよくわかりませんが、得した気分です(笑)
無駄ではなかったんですね〜😭
ジュリアさん!教えて頂きありがとうございました!
これからも積極的に食べ続けます!!笑(o^^o)
返信する
タピオカ粉 (カンサン)
2021-10-22 20:13:10
juriaさんへ、私のコンサートのブログにいいね!をありがとうございます。
いろいろレパートリーが広い感じで、楽しんでいらっしゃいますね。タピオカ粉っていうのがあるんですね。
返信する
◆かずちゃんさん◆ (ジュリア)
2021-10-22 18:38:40
かずちゃんさん こんばんは

ポンテケージョのあのモチモチ感が大好きなんです
お店に寄っても微妙に違うように
作り方も色々あるようなので
次回は違うやり方で挑戦してみようと思っています

お皿、お揃いでしたか!
これ、確か生協だったと思います(^_^;)
気軽に使えていいですよね

かずちゃんさん、コメントありがとうございました
返信する
◆junさん◆ (ジュリア)
2021-10-22 18:36:23
junさん こんばんは

このモチモチ感はタピオカ粉だったのか~
と、私も調べて知ったのですが
白玉粉なんかでも作ってる人がいて
気になっています

タピオカ粉は冷めると堅くなるんです
温め直せば大丈夫なんだけど
もうちょっと研究して最高のポンテケージョを
作ってみたいです
でも、これ、簡単だから誰でもチャチャッと
作れていいですよ~

junさん、いつもありがとうございます
返信する
◆yokoさん◆ (ジュリア)
2021-10-22 18:34:07
yokoさん こんばんは

わあ~ yokoさん、パンを作られるのですね~!
私、発酵とかが面倒で
ちゃんとしたパンは作らないんです
が、これは発酵もないし
混ぜて丸めて焼くだけなので簡単!
今回、チーズの量がレシピより少なかったので
今度はもっといっぱい入れて作ってみたいです

yokoさん、いつもありがとうございます
返信する
◆はいびちゃん◆ (ジュリア)
2021-10-22 18:32:19
はいびちゃん こんばんは

これね、横浜にいる時に食べて
大ファンになったの
モチモチしてるのが好きなのよね~
家でも簡単に作れるんだけど
タピオカ粉は冷めるとちょっと堅くなるので
これから色々研究していこうかな、って
思っています
もし、パン屋さんで見つけたら
食べてみて~~ 

はいびちゃん、コメントありがとう!
返信する
Unknown (かずちゃん)
2021-10-22 14:48:51
ポンテケージョ長いこと食べてないなあ今度どこかで見つけたら買います!!
お皿おそろです♪🤗
5枚セットのうち我が家にはこれとラベンダーの2枚だけ置いてます
返信する
Unknown (jun)
2021-10-22 10:55:04
なんて美味しそうなポンデケージョ♡
上手に膨らんでますね👍
へぇ、タピオカ粉で出来るんですね。
お口の中に、ポイポイ投げ入れてしまいそう♪手軽にこうゆうの作っちゃうジュリアさんを尊敬します(`_´)ゞ
返信する
Unknown (yoko)
2021-10-22 08:19:26
わ〜
懐かしいポンデケージョ!

パン🍞教室に通っていた頃は、良く作っていましたが、先生もお引っ越しされて
パンを焼く機会が少なくなりました。

ジュリアさん、何を作ってもお上手です!❣
返信する
Unknown (はいび)
2021-10-22 07:06:00
ポンテケージョ、知らなかったなー。
ジュリアさんいろいろ知ってるね。
美味しそう😍
また、勉強になりました。
返信する

コメントを投稿

食べてハッピー♪」カテゴリの最新記事