昨日、山梨県にお邪魔しました。
お昼に 〝ほうとう" を食べようと通りすがりのお店に入ったのですが (地元ではけっこう大きくて有名と後から知った)
注文すると 「今日は予約がないとダメ」 と言われ 大ショック。
後から来たお客さんも皆、ショックを受けて、中には帰る人もいました。
仕方が無いので、メニューの 「名物」 の欄に ほうとうと一緒に並んでいた 〝おざら" というのを注文しました。
これが写真に写ってるものなんですが とってもおいしくて感激。
これ、帰って来てから調べたら ほうとうの冷やしバージョンだということが判明。
それにしてはおうどんの形が普通ですよね。
店内はすごく混んでいて 店員さんもバタバタしてました。
ぶれぶれ写真でごめんなさい・・・
同じお店で気になったポスターを発見。
「B-1グランプリ優勝! 甲府鳥もつ煮!」
おお! 是非是非食べてみましょうや。
と、お土産にしてもらいました。
普通においしかったです。
地域の名物の食べ歩きって楽しいね。
ほうとう・・・食べる事が出来ませんでしたか・・・
夏バージョンのおざらも美味しいですがUPされた写真のおざらは・・・?
麺は、ほうとうではないですね・・・これではつけうどんです。
通常、おざらは、ほうとうの麺と使うので幅広の麺の筈です。
次回、山梨にお越しの際、ほうとうを食べるのなら甲府(国中)辺りなら「小作」河口湖(郡内)なら「ほうとう不動」・・・店舗数も多いので予約とは言われないと思います。
御坂峠なら「天下茶屋」「峠の茶屋」などが良いかと思います。
携帯でも美味しそうだったけど
やっぱり写真が大きいと、尚美味しそうです。
夏はつけ麺とか冷やしうどんが食べたくなるので
そそられます♪
それからモツ♪
だ~~~い好き!!
寒くなって「飲み会どこでやります?」の話が出ると
「モツ鍋食べれるとこ」って必ず言うのが私。
モツ煮込みも大好き!!!
とろけそうなモツちゃんらぶです♪
こちらにまで・・・すみません。
山梨・・・軽いお山を歩いてきました。
その帰りに寄って食べたお話。
ほうとうを楽しみにしていたのでちょっと残念でしたが
おざら・・もとってもおいしかったです。
そうですよね。
麺が違いますよね。
それが残念でなりません。
私もtakaさんがおっしゃるように
幅広のがよかったなぁ。
>次回、山梨にお越しの際、ほうとうを食べるのなら甲府(国中)辺りなら「小作」河口湖(郡内)なら「ほうとう不動」
御坂峠なら「天下茶屋」「峠の茶屋」などが良いかと思います。
「小作」、有名なんですね!
お友達が食べた後、教えてくれました。
あ、そのお友達だ!↑ (笑)
takaさん、ありがとうございます。
次回はちゃんとしたほうとう、食べたいな。
ほんとだ! 小作、だ! (笑)
かわみんちゃん、いろんなこと、良く知ってるよね~
よく、レポとかで皆さんが食べ物屋さんのこと書いたりしてるけど
私、その時は へぇ~ じゃ、いつか!
って思うのに ちゃんと覚えてないからすぐ忘れちゃうの。
自分の中で浸透してるのはアイス屋さんのピッコくらいだわ。
小作、小作・・・今度はしっかり頭に入れておこう。
モツは、我が家はパパさんがとっても好きです。
以前は川崎まで軟骨やフワ(大好き!)を買いに行って
お義母さんが煮てくれたのですが
そのお店がどっかに移動しちゃってからは
食べてません。
私はついつい食べ過ぎていっつもお腹を痛くするので
最近は気を付けるようにしています。(^_^;)
そういえば・・外でもつ鍋、って食べたことない・・・
「え~っ!?」 って かわみんちゃんに言われそうだね。(笑)
ありがと、かわみんちゃん!
>「小作」、有名なんですね!
有名と言うより店舗数が多いです。
HPで確認したところ、県内に9店舗、諏訪に1店舗あるようです。
参考までに前コメントで名前を出した店舗のHPを貼っておきます。
小作
http://www.kosaku.co.jp/
ほうとう不動
http://www.houtou-fudou.jp/
天下茶屋
http://www.tenkachaya.jp/
ちなみに、富士吉田市、本拠地の都留市(つるし)付近はほうとうより「吉田のうどん」の店舗が多いです。
ただ、お昼過ぎには閉店する店舗が殆どです。
また、ご丁寧にHPまで・・!
ほうとうってこんなに種類があるものだったのですね!
お山では ほとんどの場合、山頂でお昼を食べますが、
今回は楽チンで早く下山したので寄ることができました。
また、私たちはあらかじめお店をチェックする、ということがなく
帰り途の道沿いにあるお店に 行き当たりばったりで
入ることが多いもので今回みたいな事になるんですよね。
でも、お店の名前 (特に小作)は しっかりと頭に入れておこうと思います。
ありがとうございました。