*ハッピーとラッキーのあいだ。

へぇ~、ふぅ~ん、と気軽に読める、カフェ風ブログをめざして。
ときにゆるく、ときにアツく。“一杯の”お話を(^ー^☆

「うるう秒」とフランスパンとカップラーメン残り汁。

2005-12-14 22:18:32 | Weblog
また新たな歴史が有馬記念まであと11日!
今年もあと、17日!…って、まじで


今日は久々に「トリビアの泉」を見てみた
なんか一時期はやりすぎて、あまり見る気もしなかったんだけど、久しぶりに見たらなかなかおもしろくって、やっぱり「へぇ~」って言うよな、と思ってしまった(*^ー^*)

2006年の1月1日は、24時間より1秒多く、「うるう秒」が存在するらしい。 これは総務省でも公文書に記していて、2006年1月1日の、8:59:59と9:00:00のあいだに「8:59:60」という時間を入れて調整するそうな。 この「うるう秒」、時計での時間と天文時とのズレから生じるもので、まぁ少しずつのズレは生じているから、その誤差が0.9秒以上になった年に1秒ずらして調節するんだって
前回は1999年の1月1日にうるう秒は発生したらしい。(ちぃ~っとも知らなかった。し、何の影響もないんだけねぇ)そしてこれは天文時との関係なので決まった周期的なものではなく、だから次がいつうるう年なのかは、わからないという。ん~、宇宙を感じる壮大なお話っ
よし、2006年元旦は1秒多く寝よっ


そしてもうひとつおもしろかったのが、「フランス人シェフが認める、フランスパンに合うカップラーメンの残り汁は…」、というもの(笑)。
前もこの番組で「ご飯に合うカップラーメンの残り汁」というをやって、日清の「麺の達人(しょうゆ味)」が選ばれて、その週は麺の達人、バカ売れだったとか。 で、今回はフランスパンに合う、って、よく考えるよなぁ~。フランス人シェフ4人が、日本のカップラーメン売上トップ10の商品の汁を飲み比べ、フランスパンとともに食べ、これはえびの味が強いとか、いやそれは干しえびの味だろう、とかなんだとか言いながらマジなむずかしい顔をして吟味していた。 そして堂々「フランスパンに合う」とフランス人シェフに認められたのは!!

日清カップヌードル SIO

フランス料理に通じるチキンベースでフランスパンに合うんだって
これで明日はカップヌードルSIOとフランスパンが売れるのかな…(笑)。
みんな、ぜひ、やってみて。で、どうだったか教えて(笑)。


◆◆今日のときめき◆◆

お昼に新宿の街を歩いていたら
強めの風がぴゅーっと吹いて、その拍子に道路脇にずらーっと並んだ木からイチョウの葉ががいっぱい舞った!!
それがすごぉくきれいでびっくりした
きれいに晴れていたせいもあるんだけど

桜吹雪とはいうけど。
イチョウが一斉に舞う景色も負けてない、と思った
桜は儚く散るのに比べて、イチョウはもっと直線的に落ちるんだけど。

あ~、なんだかこんなことが、とっても嬉しい