MVKのいろいろ

残り少ない人生、その楽しい余生のあり方を目下研究中

金柑(きんかん)

2009年12月18日 | Weblog
先日来、黄色い蜜柑の仲間を紹介したが、この金柑も其のお仲間。散歩の道すがら結構見掛ける植物である。金柑の実は、大きいのも、小さいのもあるようだ。



金柑 ・蜜柑(みかん)科。
・学名 Fortunella japonica
Fortunella : キンカン属
japonica : 日本の
Fortunella(フォーチュネラ)は、イギリスの学者で東洋に旅行した、「Fortune さん」の名前にちなむ。

・中国原産。
・1826年に、中国の商船が遠州灘(静岡県沖)で遭難し、漂着して清水港に寄航した際に、船員が、助けてくれた地元の人に砂糖漬けの金柑果実をプレゼントしその種が育って日本で広まった。

・花は夏から秋に何回か咲く。白い5弁花。
・みかんの小型の実がなる(直径2cmくらい)。
皮がついたままでも食べられる。 (よく洗ってから食べようね)
・柑橘(かんきつ)系のいい香り♪
・のどあめとしても使われる。

・「金」は実の色から。
「柑」は「柑子(こうじ)」で、みかんの古名。
・「金橘」とも書く。
・別名 「姫橘(ひめたちばな)」。

                    (季節の花 300から引用)