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これは、菊(キク)科、フキ属の蕗の薹(ふきのとう)である。この蕗の薹(ふきのとう)は、日本原産の多年草で山菜で全国の山野に自生している山菜である。この蕗の薹(ふきのとう)は、蕗(ふき)のつぼみの部分にあたり、この花が咲いた後には地下茎フから伸びる葉(ふき)が出てくるのいである。この蕗の薹は、春の季節を表現する、山菜として日本料理には欠かせない食材である。この前まで住んでいた家には、この蕗があって、丁度、今頃、春めいてくると、この蕗の薹が芽生えてきたのであった。
この蕗の薹(ふきのとう)は、独特な芳香と、苦味があり、我が家では、香辛料として使用したり、早春の食材として、てんぷら、和え物に、広く利用したものであった。
「蕗の薹 おもひおもひの 夕汽笛」中村汀女
今日の誕生日の花:カルセオラリア、キンチャクソウ 花言葉:助けあい
今日の一首:お守りを入れし巾着の形してカルセオラリアふくらみにけり 鳥海昭子
(NHKラジオ深夜便から引用)
この蕗の薹(ふきのとう)は、独特な芳香と、苦味があり、我が家では、香辛料として使用したり、早春の食材として、てんぷら、和え物に、広く利用したものであった。
「蕗の薹 おもひおもひの 夕汽笛」中村汀女
今日の誕生日の花:カルセオラリア、キンチャクソウ 花言葉:助けあい
今日の一首:お守りを入れし巾着の形してカルセオラリアふくらみにけり 鳥海昭子
(NHKラジオ深夜便から引用)
椿油の天ぷらなんて初めてでいかがなものかと。。。
恐る々でしたが、風味がよくっていくらでも食べられるものと。。帰りに椿まつり会場でこの油買いましたが