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蕗の薹(ふきのとう)

2015年01月29日 | Weblog
これは、菊(キク)科、フキ属の蕗の薹(ふきのとう)である。この蕗の薹(ふきのとう)は、日本原産の多年草で山菜で全国の山野に自生している山菜である。この蕗の薹(ふきのとう)は、蕗(ふき)のつぼみの部分にあたり、この花が咲いた後には地下茎フから伸びる葉(ふき)が出てくるのいである。この蕗の薹は、春の季節を表現する、山菜として日本料理には欠かせない食材である。この前まで住んでいた家には、この蕗があって、丁度、今頃、春めいてくると、この蕗の薹が芽生えてきたのであった。
この蕗の薹(ふきのとう)は、独特な芳香と、苦味があり、我が家では、香辛料として使用したり、早春の食材として、てんぷら、和え物に、広く利用したものであった。
「蕗の薹 おもひおもひの 夕汽笛」中村汀女


  今日の誕生日の花:カルセオラリア、キンチャクソウ  花言葉:助けあい

  今日の一首:お守りを入れし巾着の形してカルセオラリアふくらみにけり   鳥海昭子

  (NHKラジオ深夜便から引用)

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1 コメント

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伊豆大島椿まつり思い出します (一人静か)
2015-02-01 09:29:04
明日葉の天ぷら美味しかったな~~
椿油の天ぷらなんて初めてでいかがなものかと。。。
恐る々でしたが、風味がよくっていくらでも食べられるものと。。帰りに椿まつり会場でこの油買いましたが目の玉が飛び出るお値段でした~~
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