今日、生徒がこんなお菓子をくれました。皆様お馴染みのベビースターラーメンですが、これはそのエスニックフレーバーバージョンだということでした。
実際にはベトナムフォー味やトムヤムクン味といったものがあったのですが、個人的にタイ系の甘酸っぱ辛い味が得意ではないので、一番味が想像しやすいこの魯肉飯(ルーローハン)味にしました。
魯肉飯は、主に台湾の屋台等で出される豚丼…というかチャーシュー丼です。熱々ご飯の上に細かく刻んだチャーシューや高菜漬けや青梗菜を乗せた庶民的なもので、なかなか濃い目な味付けが特徴です。
このベビースターもそんな濃い味がするのかしら?と思いつつ袋を開けて食してみたら…さすがにそこまで濃い味はしませんでした。でも、しっかりと魯肉飯の味はしましたから、嘘はついていません(笑)。
昨今はこんなお菓子一つにしても、ちゃんとした味付けがなされているものなのだなぁ…と、妙なところに感心してしまったのでありました。
実際にはベトナムフォー味やトムヤムクン味といったものがあったのですが、個人的にタイ系の甘酸っぱ辛い味が得意ではないので、一番味が想像しやすいこの魯肉飯(ルーローハン)味にしました。
魯肉飯は、主に台湾の屋台等で出される豚丼…というかチャーシュー丼です。熱々ご飯の上に細かく刻んだチャーシューや高菜漬けや青梗菜を乗せた庶民的なもので、なかなか濃い目な味付けが特徴です。
このベビースターもそんな濃い味がするのかしら?と思いつつ袋を開けて食してみたら…さすがにそこまで濃い味はしませんでした。でも、しっかりと魯肉飯の味はしましたから、嘘はついていません(笑)。
昨今はこんなお菓子一つにしても、ちゃんとした味付けがなされているものなのだなぁ…と、妙なところに感心してしまったのでありました。